Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Пасечник: Псевдобиржевые​ сделки​ могут сильно искажать​ статистику​ продаж нефтепродуктов

07 июня 2019/ 07:29

Москва. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила новую меру по стабилизации рынка нефтепродуктов. Для независимых НПЗ предлагается ввести требование о равномерной и регулярной продаже нефтепродуктов на бирже.  Их доля на рынке составляет от 10 до 15%, они имеют право на налоговый вычет при условии продаж на бирже не менее 10% произведенного продукта.

О том, станет ли новая мера альтернативой инициативе об увеличении порога обязательных продаж моторного топлива на бирже Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- В инициативе Федеральной антимонопольной службы нет никакой новации – сейчас топливо реализуется на бирже в объемах, выше рекомендационной планки. И удовлетворительные показатели  реализации были отмечены и в 2018 году. А акцент на «обуздание» независимой переработки – странный. Ее мало в национальной структуре производства нефтепродуктов. Показателен и пример с Антипинским НПЗ – начата процедура банкротства актива. А новые регуляторные посылы привнесут только дополнительные сложности в операционную деятельность подобных предприятий (НПЗ, не входящих в периметры ВИНКов). 

На самом деле, больше внимания заслуживает сам механизм торгов. О чем, кстати, говорил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин: «Если поставщик весь предписанный ему объем реализует в ходе одной-двух сделок, причем, зачастую, в интересах конкретного покупателя, это приводит к отклонениям в ценообразовании. Такие сделки далеко не всегда можно считать конкурентными». В этом развернутом замечании Голомозлина – скрыт банальный тезис о псевдобиржевой торговле нефтепродуктами.

Концептуально надо понимать, что нельзя скрестить биржу и ручное регулирование для баланса рынка. Надо выбирать путь: или все-таки ставить на развитие полноценной рыночной торговли нефтепродуктами, или приходить к уже бессрочному ручному регулированию внутреннего  рынка горючего.  

Первая модель, как показал опыт последних нескольких лет, пока не позволяет рынку бензинов жить в норме годовой инфляции. Порой индексация цен на бензины кратно выше годовых показателей инфляции. Вторая – с госрегулированием и санкциями властей за нарушение выхода розничных цен «за флажки», к примеру, угроза введения заградительных пошлин, пока работает. По крайней мере, которую неделю Росстат фиксирует ценовой штиль в автозаправочной рознице страны.  

Здесь и личная заслуга вице-премьера Дмитрия Козака в том, что он от лица кабмина ведет разговор с нефтепереработчиками, и в воспитательном русле – речь здесь о приоритете социальной ответственности перед соблазнами экспортировать горючее. Эту ответственную миссию бизнес должен понимать и принимать. Причем бизнес-шаги навстречу есть и со стороны властей – это и проработка лицензирования экспорта, и принятая компромиссная демпферная формула, компенсирующая потери нефтепереработчиков от продажи дополнительных объемов моторного топлива в РФ.  

 

Просмотров 5801
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования