Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Проекты молодых специалистов ООО «РН-Юганскнефтегаз» получили высокую оценку на кустовой НТК

06 июня 2019/ 10:01

Нефтеюганск, ХМАО. Актуальность, новизна и практическая значимость. Этим отличались разработки молодых специалистов ООО «РН-Юганскнефтегаз», представленные на XII кустовой научно-технической конференции ПАО «НК «Роснефть».

В нынешнем году кустовая НТК проходила на двух площадках: 15 и 16 мая - в Оренбурге, 29 и 30 мая - в Самаре. Свыше 200 молодых специалистов из Обществ группы Компании «Роснефть» презентовали собственные научные разработки по основным направлениям деятельности. В их числе: геология и разработка нефтяных и газовых месторождений; технология добычи нефти и газа; эксплуатация оборудования; сбор, транспортировка и подготовка нефти и газа; экология и промышленная безопасность; охрана труда; энергетика и другие.

Участниками КНТК стали победители региональных конференций. Научные проекты молодых специалистов ООО «РН-Юганскнефтегаз» получили высокую экспертную оценку жюри. Основные критерии, по которым отбирались лучшие разработки, - новизна, актуальность, практическая значимость, экономическая целесообразность.

Представитель нефтеюганской делегации Никита Родевич предложил методику сокращения цикла восстановления скважин. Она позволит повысить темпы добычи нефти. Работа ведущего специалиста отдела технологий бурения скважин заняла третье место в секции «Бурение скважин».

Двойную победу домой привез Александр Табунщиков, старший специалист отдела мониторинга эксплуатационного бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз». Он предложил создание синтетического каротажа с помощью нейронной сети. Применение подобного прогрессивного метода дает возможность более точно планировать геолого-технические мероприятия.

«Повышается точность расчетов гидроразрыва пласта и других ГТМ, - поясняет Александр. - Данная методика уже испытана на скважине Приразломного месторождения».

Научная работа Александра Табунщикова тематически разделилась на две части. В связи с этим он выступил сразу в двух секциях: «Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Информационные технологии и автоматизация производства». В обеих молодой специалист занял первое место.

«Третий год участвую в научно-технической конференции, дважды - в кустовой НТК. Однако такого результата - сразу два первых места - у меня еще не было, - делится победитель. - Благодарен моим наставникам Ильшату Сафину и Александру Сердюку за помощь в подготовке проекта. Признателен и коллегам, которые поддерживали меня, желали удачи».

Диплом за первое место на кустовой НТК получил также Аслан Тебиев, оператор товарный ЦППН №6. Молодой специалист впервые участвует в научно-технической конференции, поскольку трудится в «РН-Юганскнефтегазе» меньше года. Победу ему принесла работа «Нагрев эмульсии с помощью вторичных ресурсов» в секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа».

«Появление этой научной работы связано с тем, что в нашем цехе потребовалось изменить метод нагрева поступающей на объект водонефтяной эмульсии. Я предложил наиболее безопасный вариант: использовать для ее нагрева выхлопные газы с газоперекачивающего агрегата, расположенного на соседнем объекте. Это экономически эффективно, а прежде всего - безопасно», - поделился Аслан.

Впереди у победителей и призеров кустовой научно-технической конференции финальное выступление, которое состоится осенью текущего года в Москве. Как отмечают молодые специалисты, состязание в области инновационной и проектной деятельности - своеобразная школа профессионального роста.

«Очень рад, что «РН-Юганскнефтегаз» создает все условия для развития своих сотрудников. Кустовая научно-техническая конференция - значимое для молодых специалистов событие, - отмечает Аслан Тебиев. - Такие мероприятия для нас очень важны: мы не только защищаем свои проекты, но и видим, как работают другие дочерние общества «Роснефти», обмениваемся с ними опытом».

Просмотров 2011
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования