Российские ученые придумали как добывать нефть экологичнее
Екатеринбург. Ученые Уральского федерального университета разработали технологию, которая позволяет фильтровать загрязненную нефтью воду и повторно использовать ее на месторождениях. Ее основа - керамические материалы, применяемые в атомной отрасли.
На данный момент в Екатеринбурге полным ходом идет тестирование экспериментальной установки, которая может радикальным образом изменить процесс добычи нефти, сделав его более эффективным и экологичным.
Впрочем, как показала практика, спектр применения такой технологии может быть гораздо шире — вплоть до извлечения белка из молочной сыворотки и даже получения новым способом сухого молока.
«Одна из главных проблем современной нефтедобычи в том, что после откачки нефтесодержащей жидкости из скважин и первого отбора из нее нефти остается очень большой объем загрязненной воды, — говорит один из разработчиков Вячеслав Еременко. — Затем эту воду нельзя просто вернуть в скважину, поскольку для этого она должна быть очищена до определенного уровня. И тут возникает сразу две проблемы. Первая состоит в том, что полученную воду нужно куда-то деть. Также необходимо привезти новую партию чистой воды, чтобы продолжать нефтедобычу. Наша технология позволяет сделать производственный цикл замкнутым и многократно использовать имеющуюся воду».
По словам Вячеслава Еременко, важнейшая изюминка разработки — технология так называемой тангенциальной фильтрации с использованием керамических фильтров. Фильтр представляет собой трубку, в которую подается загрязненная жидкость. В процессе прохождения через трубку чистая вода стекает по ее внешним стенкам, а загрязненная проходит внутри. Такие изделия из керамики уже давно используются в атомной отрасли и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Размер отверстий подобного фильтра составляет от 1 мкм до 1 нм. В первом случае мы имеем мембрану с порами, каждая из которых в 1 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Отдельные модификации могут быть еще меньше — до 1 млн толщины волоса (1 нм).
Принцип работы установки следующий. Загрязненная жидкость с помощью насосов поступает в контур из труб и резервуара с керамическими фильтрами. Пройдя через камеру с фильтрами, загрязненная вода вновь попадает в контур и после определенного числа циклов выводится в отдельную емкость. Фактически это уже будет нефть. В другую емкость отводится очищенная вода, которую можно вновь закачивать в нефтяные скважины.
Технология тангенциальной фильтрации на керамических фильтрах позволяет эффективно разделять потоки подавляющего большинства жидких материалов для их очистки или выделения полезных веществ с целью их дальнейшего использования. Описанные преимущества делают крайне эффективным ее применение для утилизации жидких отходов различных предприятий. Технология является перспективной для предприятий, стоки которых содержат загрязняющие вещества в виде взвешенных частиц, сообщает пресс-служба вуза. Обработка стоков таким методом позволяет полностью очищать жидкости от нежелательных примесей и приводить их концентрацию до заданных экологических норм. Использование керамики дает возможность работать с широким диапазоном жидкостей разной кислотности и температуры — от отходов сельского хозяйства до отходов нефтяных компаний и некоторых расплавов.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!