Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зарубежнефть может купить у KNOC долю в блоке 11–2

Коммерсант
27 мая 2019/ 07:31

Как выяснил “Ъ”, государственная «Зарубежнефть» обсуждает с корейской KNOC покупку ее пакета в газовом блоке 11–2 на шельфе Вьетнама, который является ключевым регионом зарубежного присутствия российской нефтекомпании. По словам источников “Ъ”, компания хочет использовать инфраструктуру этого блока, чтобы сэкономить на разработке своего соседнего участка 12/11. В таком случае логичным видится и присоединение других блоков к проекту.

«Зарубежнефть» (на 100% в собственности РФ) ведет переговоры о приобретении доли корейской KNOC в газовом блоке 11–2 на шельфе Вьетнама, рассказали два источника “Ъ” в отрасли. Размер желаемой доли собеседники “Ъ” не уточняют, но KNOC владеет 39,75% в этом проекте. По словам одного из них, величина пакета еще предмет переговоров. Блок 11–2 реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Возглавляемый KNOC консорциум в составе корейских LG, Daesung, POSCO Daewoo, Hyundai и Seoul City Gas суммарно владеет 75% в проекте, остальное — у давнего партнера «Зарубежнефти» Petrovietnam. В «Зарубежнефти» не стали комментировать сделку.

Блок 11–2 расположен примерно в 320 км от побережья Вьетнама на границе с исключительной экономической зоной Индонезии в Южно-Китайском море. Добыча началась в 2006 году и сейчас снижается, за 2018 год она составила 766,5 млн кубометров, остаточные запасы блока — 17,7 млрд кубометров. Весь газ по долгосрочному контракту закупает Petrovietnam. Предполагается, что добыча может быть прекращена в 2024 году в связи с истощением месторождения. При этом Petrovietnam подписала меморандум о покупке газа с расположенного рядом, но уже в индонезийской экономической зоне месторождения Tuna (разработчик Premier Oil), для транспортировки газа может быть использована инфраструктура блока 11–2.

11–2 граничит с другим газовым блоком «Зарубежнефти» — 12/11 (запасы — 2,6 млн тонн нефтяного эквивалента), где компания проводит сейчас геологоразведку, пояснил собеседник “Ъ”, близкий к компании. По его словам, 11–2 интересен «Зарубежнефти» уже готовой инфраструктурой, которую можно использовать для прокачки газа с 12/11, чтобы тем самым оптимизировать затраты. На фоне истощения запасов 11–2 она не будет простаивать, отмечает он. Еще один источник “Ъ” в отрасли полагает, что в результате этой сделки логичным был и интерес «Зарубежнефти» к месторождению Tuna.

В последние годы «Зарубежнефть» стремится расширить ресурсную базу в стране на фоне истощения месторождений «Вьетсовпетро» и падения на них добычи. В 2018 году производство СП составило около 4 млн тонн нефти и 140 млн кубометров газа. Так, в конце января «Зарубежнефть» запустила месторождение Белуга недалеко от основных добывающих активов Белый Тигр и Дракон. Также на прошлой неделе Petrovietnam договорилась с «Зарубежнефтью» о переуступке «Зарубежнефти» половину своей доли в размере 60% на блоке 09–2/09 на южном шельфе Вьетнама, соглашение было подписано по итогам переговоров премьера РФ Дмитрия Медведева с главой правительства Вьетнама Нгуен Суан Фуком.

За последние пять лет во Вьетнаме в нефтегазовом секторе было восемь сделок, и в основном они носили закрытый характер, но, если применять публичные мультипликаторы, доля KNOC может стоить около $100 млн, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital. При этом сделка может предполагать серьезный дисконт — около 50%, замечает эксперт, это обусловлено сравнительно небольшими оставшимися запасами газа, а также размером приобретаемой доли. По его словам, корейские нефтегазовые компании (KNOC и Kogas) уже давно распродают свои неключевые активы, чтобы уменьшить долговую нагрузку.

 

Просмотров 1648
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования