Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Мессояхе построят уникальное хранилище попутного нефтяного газа

23 мая/ 12:01

Гыданский полуостров, ЯНАО. «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», получило лицензию на строительство и эксплуатацию хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ). Реализация проекта запланирована на Западно-Мессояхском месторождении, которое расположено на Гыданском полуострове в ЯНАО.

Проект обустройства подземного хранилища под закачку попутного нефтяного газа с соседнего нефтегазоконденсатного месторождения будет реализован впервые в периметре «Газпром нефти». Для нефтедобывающей отрасли в целом такое решение тоже уникально. Изначально руководство предприятия планировало создать полный цикл подготовки, транспортировки и хранения ПНГ в периметре одного Восточно-Мессояхского лицензионного участка, но это оказалось невозможным: на месторождении, где идет активная добыча нефтегазоконденсата, нет пластов с подходящими характеристиками для хранения больших объемов ПНГ.

Большой газовый проект позволит компании обеспечить выполнение целевого показателя по утилизации ПНГ, получаемого в процессе добычи нефти. Сейчас газ идет на технологические нужды промысла – используется в работе электростанции, является топливом для печей нагрева нефти и котельных, помогает обеспечивать жизнедеятельность огромного нефтепромысла.

«Проекты по утилизации ПНГ позволят «Мессояханефтегазу» обеспечить дальнейший рост уровня полезного использования попутного газа, – уверен начальник департамента лицензирования и недропользования «Газпром нефти» Анатолий Дроздов. – Нестандартное решение, которое применяется на Мессояхе впервые в отрасли, будет не только способствовать получению экономического эффекта в среднесрочной перспективе, но и даст быстрый результат в части минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду».

«Уровень утилизации попутного нефтяного газа во многом определяет степень эффективности развития компании. Показатель отражает позицию бизнеса относительно целесообразности и возможности квалифицированного использования добываемого сырья. Уникальное решение для «Мессояханефтегаза» в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре демонстрирует важную роль программы по повышению уровня полезного использования ПНГ», – подчеркивает глава дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» Андрей Комаров.

Сейчас в рамках реализации проекта на Восточно-Мессояхском месторождении ведется строительство компрессорной станции предельной мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, идет монтаж и укладка первых километров газопровода. На Западно-Мессояхском месторождении, где разместится газохранилище, будут построены две кустовые площадки с наклонно-направленными скважинами для закачки ПНГ в залежь площадью 92 тыс. кв. м и средней эффективной газонасыщенной мощностью 17,5 метров. При строительстве объектов подготовки и транспортировки ПНГ будет использовано основное оборудование отечественного производства.   

«Проект по рациональному использованию попутного нефтяного газа предполагает одновременное строительство нескольких крупных объектов газовой инфраструктуры на территории двух лицензионных участков актива – Восточном и Западном. Это требует от предприятия синхронизации сложных процессов, точного соблюдения графика завоза оборудования и ресурсов в арктическую автономию, безопасного выполнения работ», – описывает основные вызовы проекта генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

Проект по утилизации попутного нефтяного газа Восточной Мессояхи будет реализован до конца 2020 года. В первый же год эксплуатации газохранилища предприятие планирует закачать в него 640 млн кубометров ПНГ. 

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов его относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Газпром нефть» и НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. В 2018-м годовой объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 4,5 млн тонн нефти.

 

Просмотров 2063
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования