Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Зеленая энергетика»: мир не может нажать на «паузу»

16 мая/ 11:16

Ежегодный чистый прирост альтернативной энергетики в мире должен быть равен не менее 60%. Именно такие показатели позволят достигнуть целей Парижского соглашения по климату.

Соглашение по климату в декабре 2015 года впервые в истории объединило усилия 195 стран мира (из 198 существующих). Государства договорились, что в период с 2018 по 2030 годы объемы производства в мире за счет возобновляемой энергетики (ВИЭ) должны увеличиваться в среднем более чем на 300 ГВт ежегодно.

Вместе с тем, по данным Международного энергетического агентства, в 2018 году производство практически всех видов альтернативной энергии, включая солнечную, ветровую, гидроэнергетическую, биоэнергетическую и другие, увеличилось примерно на 180 гигаватт (ГВт), что эквивалентно уровню 2017 года.

Обеспокоенность у МЭА вызывает и тот факт, что в 2018 году выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% и достигли исторического максимума в 33 гигатонны.

«Мир не может позволить себе нажать на «паузу» в расширении использования возобновляемых источников энергии», - отметил исполнительный директор МЭА доктор Фатих Бирол.

Тем более, что серьезный прорыв в конкурентоспособности чистых видов энергии становится все более очевидным. Их выработка дешевеет, полагают аналитики агентства «Блумберг». А это значит, что такие технологии, как солнечная и ветровая вполне могут конкурировать с газовыми электростанциями.

В заботе об экологии

Самая большая проблема при использовании ископаемого топлива - это парниковые газы. Именно они приводят к глобальному изменению климата. Причем Россия — пятая страна в мире по таким антропогенным выбросам.

Парниковых газов от ядерной энергетики, конечно, меньше, чем от угольной, но спасти планету от изменения климата с её помощью не получится.

Даже если мощность реакторов по всему миру вырастет в четыре раза, это приведет к сокращению выбросов углекислого газа всего на 6%.

Тем более, что строительство стольких АЭС займет долгое время и потребует больших затрат. Тогда как производство ветряных электростанций в море, теперь требует почти вдвое меньше инвестиций за счет использования больших турбин.

Сегодня предлагается сразу несколько крупных проектов на шельфе, которые смогут обеспечивать электричеством одновременно несколько стран. Например, нидерландская TenneT предлагает создание энергетического хаба в центре Северного моря, который сможет обеспечивать энергией, выработанной ветряными турбинами, сразу пяти прибрежных стран. А одна из крупнейших нефтекомпаний мира Shell будет инвестировать в экспериментальный проект по генерации энергии летающими «ветряками» - планерами.

Так ли дорого и долго?

За последние десятилетие стоимость электроэнергии, произведённой солнечными станциями, подешевела на 77%, наземными ветряными станциями - на 38%. При этом позитивный тренд наблюдается и в России: по оценке правительства, с 2015 по 2017 годы плановые капитальные затраты в солнечной энергетике упали на 10,7%, а в сфере ветрогенерации - на 33,6%.

Возобновляемая энергетика нуждается в существенной поддержке в период становления, но с годами она становится всё эффективнее и экономичнее. На энергетическом рынке даже появился термин subsidy-free (свободная от субсидий).

В доказательство этого утверждения, в Великобритании в 2017 году открылась солнечная станция без государственной поддержки, а в Нидерландах к 2022 году построят такой же первый в Европе не субсидируемый морской ветропарк. Государство заплатит только за его подключение к сети.

Опыт других стран

В Германии сегодня почти в 80 раз больше солнечных электростанций, чем в России, в Японии - в 92, в Китае - в 245 раз. В Индии стоит в 245 раз больше ветряков, чем в России, в США — в 665, в Китае — в 1406.

ВИЭ Германии ежегодно обеспечивают около трети электроэнергии, производимой в стране, в основном за счет солнца и ветра. Только за первую половину 2018 года "зеленая энергетика" в Германии обеспечили свыше 40% потребностей в электроэнергии.

Пострадавшая от "мирного атома" провинция Фукусима в Японии поставила цель получать 100% энергии от ВИЭ к 2040 году. Переход идет за счет и больших ветропарков и маленьких солнечных станций, которые устанавливают на общественных зданиях и личных домах.

В 2012 году первая солнечная электростанция мощностью 500 мегаватт будет запущена в Омане. По планам властей страны, к 2030 году совокупная мощность электрогенерации за счет возобновляемых источников энергии должна достичь 4 гигаватт.

Лидером же в области развития ВИЭ в мире остается Китай. Он, по прогнозам МЭА, и станет основным потребителем возобновляемой энергии в мире, обойдя ЕС к 2023 году.

Из всех крупных энергопотребителей доля ВИЭ наиболее высока в Бразилии, где почти 45% приходится на био- и гидроэнергетику.

А что в России?

Россия упоминается в отчете МЭА преимущественно в разрезе гидроэнергетики, входя в пятерку стран-лидеров по введению новых мощностей в этом секторе.

Одновременно с этим аналитики МЭА отмечают крайне низкую роль ВИЭ в теплогенерации в РФ (не более 2,5% к 2023 году).

Сетевые ВИЭ в нашей стране пока в начале пути, но солнечные и ветровые станции могут свободно встраиваться в существующие электросети и поставлять электроэнергию в промышленных масштабах. Это доказал опыт эксплуатации солнечной электростанции "Заводская" неподалеку от Астрахани.

А в Мурманской области планируется строительство ветропарка. Выработка электроэнергии от него составит около 750 ГВтч в год. Реализация проекта позволит достичь значительное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Большим КПД обладают ветроустановки, расположенные в предгорных и горных районах Кавказа, Алтая, Урала. Развитие ветроэнергетики ведется на российских побережьях Тихого и Северного Ледовитого океанов. Кроме того, рассматривается возможность создания крупных ветропарков на побережьях Каспийского и Азовского морей, на юге Камчатки и п-ове Кольском. Есть ветропарки в Крыму, республике Башкортостан, Калининградской области и на Камчатке.

По оценкам корпорации Росатом, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 млрд рублей в год. А по данным РАВИ (Российской ассоциации ветроиндустрии), энергия ветра в будущем может составить 10% всего производства электроэнергии страны.

Вместе с тем, Россия сильно отстает от мировых лидеров по использованию ВИЭ.

Суммарная мощность объектов генерации на ее основе, без учета гидроэнергетики, по состоянию на апрель 2017 года в РФ составляет в районе 2,4 гигаватта. Из них солнечные электростанции — примерно 950 мегаватт, ветроэлектростанции — 113 мегаватт, биогаз — около 3 мегаватт, геотермальные электростанции — порядка 87 мегаватт, электростанции с использованием биомассы, в том числе отходов деревообрабатывающих и сельскохозяйственных производств — порядка 1,4 гигаватта.

До 2035 года Министерство энергетики России заложило в проект энергостратегии рост производства от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 13-20 раз, почти до 30 млрд киловатт часов. 

Просмотров 2106
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

Индекс цитирования