Экономический эффект от деятельности КНПК Роснефти оценивается более 150 млрд рублей
Москва. ПАО «НК «Роснефть» подвела итоги деятельности корпоративного научно-проектного комплекса (КНПК). На сегодняшний день он включает в себя 32 проектных и исследовательских института, а также 41 центр компетенции с общей численностью сотрудников более 15 тыс. человек.
С момента основания в 2016 году, КНПК «Роснефти» превратился в крупнейший в Европе научный нефтегазовый центр, объем работ, выполняемых собственными силами, увеличился более чем в 2 раза. КНПК является базовым блоком для принятия научных и технических решений по всем производственным направлениям компании: от геологоразведки до сбыта нефтепродуктов. Совокупный экономический эффект от деятельности КНПК оценивается более 150 млрд рублей.
Благодаря работе собственного научного центра, Роснефти удалось вдвое увеличить объем работ, выполняемых собственными силами.
В настоящее время КНПК также обеспечивает 100%-ное сопровождение геологических работ компании и 100%-ное обеспечение проектной документацией добычных проектов Роснефти.
В рамках научно-исследовательской деятельности КНПК проведено 16 экспедиционных работ в Арктике, обеспечен прирост ресурсов по Восточной Арктике и Дальнему Востоку более 4 млрд т.н.э.
Среди наиболее значимых технологических результатов деятельности КНПК в области нефтепереработки и нефтехимии можно выделить создание собственного катализатора гидроочистки дизельного топлива (эффективность за 10 месяцев испытаний выше импортных аналогов), технологии производства собственных масел и присадок к автобензинам 5 класса, а также создание сверхлегкого пропанта, применение которого в операциях гидроразрыва пласта обеспечит компании дополнительную добычу в объеме порядка 1 млн тонн в год.
КНПК является оператором всей геолого-технологической информации компании (более 1900 Тб данных), осуществляет сопровождение бурения наиболее сложных горизонтальных скважин (более 2 тыс. операций ежегодно), внедряет собственные информационные решения для создания цифровых двойников реальных объектов (более 70 тыс. операций) и создает собственное программное обеспечение. В частности, силами КНПК был разработан и успешно внедрен первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД», обеспечивающий выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП.
Прямой экономический эффект от внедрения собственного программного обеспечения составил более 1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Роснефти.
Корпоративный научный центр компании выполняет работы не только для дочерних обществ, но и для сторонних заказчиков. Объем таких работ увеличился более чем в три раза с 2016 года. В настоящее время портфель заказчиков КНПК составляет более 100 организаций. Рост числа внешних заказов повышает экономическую эффективность КНПК для компании, а также способствует укреплению международного авторитета и имиджа ПАО «НК «Роснефть» в качестве технологического лидера.
Наращивание компетенций и выход на внешний, в том числе международный рынок – один из приоритетов деятельности КНПК. На сегодняшний день, в Компании действуют три совместных предприятия в области научно-технического сотрудничества, и в ближайшее время их число по ключевым направлениям деятельности будет увеличиваться.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.