Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» отметили 35-летие Малобалыкского месторождения

17 мая/ 07:16

Нефтеюганск, ХМАО. Ровно 35 лет прошло с момента, когда была получена первая промышленная нефть Малобалыкского месторождения «Юганскнефтегаза». За эти годы объем добытого здесь черного золота превысил 170 млн. тонн.

Таких высоких результатов удалось достичь благодаря ряду инновационных решений и профессиональной работе сотрудников Общества.

Малобалыкское месторождение открыто в 1966 году, а его промышленная разработка началась в 1984-м, с вводом в эксплуатацию скважины 14Р. Но высокоэффективная добыча нефти стала возможной лишь в начале 2000-х, благодаря применению передовых технологий большеобъемного гидроразрыва пласта. Малобалыкское, несмотря на свой возраст, и сегодня демонстрирует положительную динамику производственных результатов и входит в категорию ключевых месторождений «РН-Юганскнефтегаз».

Большая часть добытой нефти - заслуга цеха по добыче нефти и газа № 17, одного из крупнейших в системе ГУДНГ. Более трех лет подразделение возглавляет Марат Халиуллин, имеющий многолетний опыт работы на нефтяном производстве. Под его руководством трудятся свыше 190 человек - представителей рабочих специальностей и ИТР. Совместными усилиями они добиваются успешных показателей в добыче и вносят существенный вклад в общую копилку ООО «РН-Юганскнефтегаз».

В настоящее время добывающий фонд Малобалыкского месторождения состоит из 1017 скважин. Это дает возможность извлекать из недр порядка шести тысяч тонн нефти в сутки. На территории создана развитая инфраструктура, включающая пункт перекачки нефти, дожимные и кустовые насосные станции. Площадь хранилища природного сырья - около 5 тыс. км2.

Малобалыкское месторождение, имеющее уникальное геологическое строение, является полигоном для опробования и внедрения новых технологий с целью интенсификации нефтеотдачи. В числе передовых методов - обработка призабойной зоны пласта, операции гидроразрыва пласта, зарезка боковых стволов скважин и другие геолого-технические мероприятия (ГТМ). Все это позволяет держать в тонусе целый ряд скважин и поддерживать добычу нефти на стабильном уровне.

Несмотря на зрелый возраст, развитие легендарного месторождения продолжается. Возводится инфраструктура, идет интенсивное бурение. Следовательно, растут и объемы добытой нефти.

Малобалыкское месторождение открыто в 1966 году Усть-Балыкской разведочной экспедицией на основе проведенных в 1961-1962 годах сейсморазведочных работ и выявленного в результате Малобалыкского локального поднятия.

Просмотров 1657
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

Индекс цитирования