Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ - детям: «Творческое 3Dетство» стало доступно юным когалымчанам с ограниченными возможностями здоровья

07 мая/ 07:59

Когалым, ХМАО. Создавать поделки своими руками в Когалыме детям с ограниченными возможностями помогает проект «Творческое 3Dетство».  Благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Молодежные инициативы», сотрудники музейно-выставочного центра приобрели специальные наборы.

Сделать зайца или лису, нарисовать цветок так, чтобы он превратился в игрушку и стал предметом гордости от того, что поделка сделана собственными руками. Теперь для воспитанников реабилитационного центра и учеников коррекционного класса когалымской школы №8 это под силу, у них проходят познавательные занятия. У ребят появилась возможность создавать картины и небольшие скульптуры самостоятельно.

Благодаря поддержке компании «ЛУКОЙЛ» руководство музейного центра на грантовые деньги смогло приобрести двадцать 3D ручек и большое количество пластика разных цветов, а также цветной картон и другую канцелярию.  Теперь ребята могут в свое удовольствие творить и развивать фантазию. Сам проект «Творческое 3Dетство» помогает не только познавать окружающий мир, но и приобщаться к культурным ценностям и традициям разных народов.

Заместитель директора МБУ «Музейно-выставочный центр» Гульнур Миннигулова рассказала, что каждое занятие с ребятами тематическое. Причем в темах обязательно затронут региональный компонент. Таким образом, по мнению автора проекта, дети смогут освоить навыки работы с 3D ручками при создании объемных предметов, а также познакомятся с родным краем.

«На занятии «По улицам города Когалыма» я рассказывала ребятам о том, что Когалым – это город нефтяников. Образовался он в связи с открытием нефтяных месторождений, а в честь его создания в городе установлена скульптурная композиция: капля жизни, которую часто называют визитной карточкой города. Она олицетворяет его рождение. Именно нефть дала Когалыму жизнь. И продолжает он расти и процветать благодаря тому, что активно развивается нефтяное производство», - пояснила Гульнур Миннигулова.

 «В практической части с помощью 3D ручек и плаcтика, дети самостоятельно делали капельку нефти. При этом сложность исполнения фигуры капли зависит от возраста и физических возможностей детей. Каждый пробует создать свою капельку нефти – плоскую или объемную. А после относят поделки домой, порадовать семью своими успехами», - рассказала она.

Тематика таких занятий всегда разнообразна. Ребята познают растительный и животный мир, а потом рисуют из пластика представителей западно-сибирской флоры и фауны. Знакомятся с историей города и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Не обойдёт вниманием проект и тему изобразительного искусства. Тем более, что виртуальный филиал Русского музея, действующий в музее Когалыма, имеет богатую медиатеку с видеофильмами и познавательными программами. Юные когалымчане  смогут сделать копии, имитирующие произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства.

Все мероприятия для ребят бесплатные. Музейно-выставочный центр Когалыма работает в тандеме с воспитателями реабилитационного центра. Возраст детей большого значения не имеет, проект рассчитан как на младших школьников от семи лет, так и на старший возраст до 19 лет.

Всего проектом предполагается охватить более 300 человек, в том числе около 250 детей, подростков и молодёжи.

После всех проведенных занятий в Музейно-выставочном центре будет организована большая выставка из поделок. Это мероприятие планируют приурочить к Международному дню инвалидов, который отмечают 3 декабря. Выставка будет дополнена фотографиями и творческими работами в виде мини-эссе или отзывами о встречах в рамках проекта.

По мнению Гульнур Миннигуловой, «Творческое 3Dетство» позволяет детям-инвалидам не только развивать пространственное воображение и самовыражаться через рисунок, но и не отставать от технического прогресса.

 

Просмотров 1440
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования