Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ поддержал театральный фестиваль «Навстречу друг другу» в Лангепасе

26 апреля/ 13:16

Лангепас, ХМАО. Проект Евгения Захарова «Фестиваль национальных театральных постановок «Навстречу друг другу» стал одним из лучших в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В рамках его реализации в городе прошел фестиваль театральных постановок.

«Навстречу друг другу» проходит в Лангепасе уже не первый раз. В этом театральном сезоне приняли участие порядка 150 человек, на сцену ввышли актеры от четырех лет и старше. На суд жюри были представлены спектакли по мотивам произведений национальных авторов и устного народного творчества, в том числе народов ханты и манси.

«Для нас это актуально еще и потому, что на базе нашего Центра по работе с детьми и молодежью работает Центр национальных культур, - рассказывает автор проекта, директор ЛГ МАУ «Фортуна» Евгений Захаров. – Проводили опрос и выяснилось, что сегодня многие дети не знают представители каких национальностей учатся с ними в одном классе. А ведь это очень важно, чтобы наши потомки знали не только о своих корнях, но и о тех, кто живет с ними рядом. Без этого не построить по-настоящему благополучного современного общества. Сделать это довольно просто: большая часть национальных семей очень дорожат своей культурой, хранят традиции предков, в их семьях все это культивируется. Нужно просто заинтересовать людей в передаче этих знаний».

Кстати, именно с этой целью в Лангепасе ежемесячно проходят дни национальных культур, которые позволяют горожанам познакомиться с культурой и традициями разных народов, населяющих Россию. Но, как утверждает автор проекта, знакомство через театральное искусство – это совершенно другой подход, еще более глубокий и проникновенный. И здесь особенно повезло актерам. Принимая участие в театральной постановке, они имеют возможность погрузиться в культуру другого народа изнутри. Ведь ни для кого не секрет – прежде, чем спектакль увидит зритель, режиссером и актерами проделывается большая исследовательская работа.

«В процессе создания постановки познание культуры другого народа происходит гораздо глубже и сложнее. Это действительно так, - делится своим мнением Евгений Игоревич. - В прошлый фестиваль мы ставили спектакль «Бесстрашная Татья» по сказке Анны Коньковой. Прежде чем выйти на сцену, я рассказывал ребятам, что такое медвежьи игрища, какие обычаи и традиции с ними связаны. Все нюансы мы детально изучаем, чтобы в итоге выдать зрителю как можно более точный образ души народа».

Лангепас – многонациональный город. Здесь проживают представители самых разных национальностей. Город строили белорусы, нефтезалежи осваивали, в основном, татары и башкиры.  Сейчас в городе живут и узбеки, и таджики, и представители народов Кавказа. А вот коренное население - ханты и манси - в городе почти не находится. Они традиционно занимаются оленеводством, охотой, рыбалкой и живут в непосредственной близости от природы. Это действительно другой мир, о котором узнать за пять минут невозможно. Зато можно посмотреть спектакль, который расскажет о культуре этих народов интересно и увлекательно.

«Уровень работ разный. Некоторые театральные постановки я видел на начальном этапе - они все серьезно готовились. К нам в центр на репетиции приходили и школы, и детские сады. Прорабатывались костюмы, готовился реквизит, декорации, дополнительное оформление сцены. Это полноценные театральные одноактные действа, - рассказывает автор проекта. - Конечно, уровень ребят старших классов и дошкольников – разный. Слишком много требовать от детского сада невозможно. Тем не менее уже на том этапе было видно, что зрителя ожидало немало интересного. Естественно, работы всех участников отмечены, номинаций достаточно, и в каждой свой достойный победитель».

Как отмечает Евгений Захаров, смысл того, что происходило на театральном фестивале в том, что дети и педагоги занимаются сложной, интересной и нужной работой. В наше время, когда, с экрана телевидения каждый день так и льются низкосортные программы, культивирующие дурновкусие, театральные постановки способны обратиться к другой части человеческой души и развернуть перед ней иной мир. Театр, даже в отличие от кино, более бескомпромиссный, если так можно выразиться, вид искусства. Здесь нет дублей. Переиграть нельзя. Есть актер, и есть зритель, и любая недоработка и недосказанность будет заметна. Поэтому, конечно, в первую очередь это диалог - искренний и честный разговор. В данном случае – о культурном наследии мудрых народов.

По оценкам жюри, в этом году сам фестиваль превзошел все ожидания. Среди участников - семь детских садов, три школы, лангепасская детская школа искусств и театр-мод «Каменные страницы».

«Запомнилась театральная постановка детского сада «Золотой петушок». Спектакль интересен тем, что в нем не было декораций, использовалась только ткань. А всю информацию зрителю юные актеры передавали с помощью мимики и жестов. И при этом вся атмосфера национальных праздников, таких как медвежьи игрища была полностью воссоздана», - отметил Евгений Захаров.

Он также отметил, что в этом году театральные постановки поразили глубиной актёрских и режиссёрских работ. И юные актеры, и педагоги полностью погрузились в процесс создания театральных композиций. Запомнилась выступление по мотивом сказки северных народов театра-мод «Каменный цветок». Главную награду фестиваля получил творческий коллектив детского сада «Белочка» города Лангепаса.

По словам автора проекта, принято решение в следующем году несколько модернизировать фестиваль. Победители творческого конкурса в обязательном порядке должны будут выступить на городской площадке, чтобы увидеть спектакль, взявший гран-при, смогли все желающие горожане. Этот момент будет прописан в положении. Такие работы должны стать достоянием широкой публики!

«Я бы хотел поблагодарить ЛУКОЙЛ за неравнодушие и за поддержку культуры в нашем городе и регионе. Ранее на средства гранта нефтяников мы смогли приобрести национальные костюмы для нашего театра. Теперь, при их содействии, проходит наш фестиваль», - отметил Евгений Игоревич.

На этот раз в фестивале национальных театральных постановок «Навстречу друг другу» приняли участие только лангепасские коллективы. Организаторы надеются, что в следующем году география расширится, и к лангепассцам присоединятся творческие коллективы из других городов Югры.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 300 проектов, из которых более 300 признаны победителями.

Просмотров 2352
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

Индекс цитирования