Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ поддержал театральный фестиваль «Навстречу друг другу» в Лангепасе

26 апреля 2019/ 13:16

Лангепас, ХМАО. Проект Евгения Захарова «Фестиваль национальных театральных постановок «Навстречу друг другу» стал одним из лучших в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В рамках его реализации в городе прошел фестиваль театральных постановок.

«Навстречу друг другу» проходит в Лангепасе уже не первый раз. В этом театральном сезоне приняли участие порядка 150 человек, на сцену ввышли актеры от четырех лет и старше. На суд жюри были представлены спектакли по мотивам произведений национальных авторов и устного народного творчества, в том числе народов ханты и манси.

«Для нас это актуально еще и потому, что на базе нашего Центра по работе с детьми и молодежью работает Центр национальных культур, - рассказывает автор проекта, директор ЛГ МАУ «Фортуна» Евгений Захаров. – Проводили опрос и выяснилось, что сегодня многие дети не знают представители каких национальностей учатся с ними в одном классе. А ведь это очень важно, чтобы наши потомки знали не только о своих корнях, но и о тех, кто живет с ними рядом. Без этого не построить по-настоящему благополучного современного общества. Сделать это довольно просто: большая часть национальных семей очень дорожат своей культурой, хранят традиции предков, в их семьях все это культивируется. Нужно просто заинтересовать людей в передаче этих знаний».

Кстати, именно с этой целью в Лангепасе ежемесячно проходят дни национальных культур, которые позволяют горожанам познакомиться с культурой и традициями разных народов, населяющих Россию. Но, как утверждает автор проекта, знакомство через театральное искусство – это совершенно другой подход, еще более глубокий и проникновенный. И здесь особенно повезло актерам. Принимая участие в театральной постановке, они имеют возможность погрузиться в культуру другого народа изнутри. Ведь ни для кого не секрет – прежде, чем спектакль увидит зритель, режиссером и актерами проделывается большая исследовательская работа.

«В процессе создания постановки познание культуры другого народа происходит гораздо глубже и сложнее. Это действительно так, - делится своим мнением Евгений Игоревич. - В прошлый фестиваль мы ставили спектакль «Бесстрашная Татья» по сказке Анны Коньковой. Прежде чем выйти на сцену, я рассказывал ребятам, что такое медвежьи игрища, какие обычаи и традиции с ними связаны. Все нюансы мы детально изучаем, чтобы в итоге выдать зрителю как можно более точный образ души народа».

Лангепас – многонациональный город. Здесь проживают представители самых разных национальностей. Город строили белорусы, нефтезалежи осваивали, в основном, татары и башкиры.  Сейчас в городе живут и узбеки, и таджики, и представители народов Кавказа. А вот коренное население - ханты и манси - в городе почти не находится. Они традиционно занимаются оленеводством, охотой, рыбалкой и живут в непосредственной близости от природы. Это действительно другой мир, о котором узнать за пять минут невозможно. Зато можно посмотреть спектакль, который расскажет о культуре этих народов интересно и увлекательно.

«Уровень работ разный. Некоторые театральные постановки я видел на начальном этапе - они все серьезно готовились. К нам в центр на репетиции приходили и школы, и детские сады. Прорабатывались костюмы, готовился реквизит, декорации, дополнительное оформление сцены. Это полноценные театральные одноактные действа, - рассказывает автор проекта. - Конечно, уровень ребят старших классов и дошкольников – разный. Слишком много требовать от детского сада невозможно. Тем не менее уже на том этапе было видно, что зрителя ожидало немало интересного. Естественно, работы всех участников отмечены, номинаций достаточно, и в каждой свой достойный победитель».

Как отмечает Евгений Захаров, смысл того, что происходило на театральном фестивале в том, что дети и педагоги занимаются сложной, интересной и нужной работой. В наше время, когда, с экрана телевидения каждый день так и льются низкосортные программы, культивирующие дурновкусие, театральные постановки способны обратиться к другой части человеческой души и развернуть перед ней иной мир. Театр, даже в отличие от кино, более бескомпромиссный, если так можно выразиться, вид искусства. Здесь нет дублей. Переиграть нельзя. Есть актер, и есть зритель, и любая недоработка и недосказанность будет заметна. Поэтому, конечно, в первую очередь это диалог - искренний и честный разговор. В данном случае – о культурном наследии мудрых народов.

По оценкам жюри, в этом году сам фестиваль превзошел все ожидания. Среди участников - семь детских садов, три школы, лангепасская детская школа искусств и театр-мод «Каменные страницы».

«Запомнилась театральная постановка детского сада «Золотой петушок». Спектакль интересен тем, что в нем не было декораций, использовалась только ткань. А всю информацию зрителю юные актеры передавали с помощью мимики и жестов. И при этом вся атмосфера национальных праздников, таких как медвежьи игрища была полностью воссоздана», - отметил Евгений Захаров.

Он также отметил, что в этом году театральные постановки поразили глубиной актёрских и режиссёрских работ. И юные актеры, и педагоги полностью погрузились в процесс создания театральных композиций. Запомнилась выступление по мотивом сказки северных народов театра-мод «Каменный цветок». Главную награду фестиваля получил творческий коллектив детского сада «Белочка» города Лангепаса.

По словам автора проекта, принято решение в следующем году несколько модернизировать фестиваль. Победители творческого конкурса в обязательном порядке должны будут выступить на городской площадке, чтобы увидеть спектакль, взявший гран-при, смогли все желающие горожане. Этот момент будет прописан в положении. Такие работы должны стать достоянием широкой публики!

«Я бы хотел поблагодарить ЛУКОЙЛ за неравнодушие и за поддержку культуры в нашем городе и регионе. Ранее на средства гранта нефтяников мы смогли приобрести национальные костюмы для нашего театра. Теперь, при их содействии, проходит наш фестиваль», - отметил Евгений Игоревич.

На этот раз в фестивале национальных театральных постановок «Навстречу друг другу» приняли участие только лангепасские коллективы. Организаторы надеются, что в следующем году география расширится, и к лангепассцам присоединятся творческие коллективы из других городов Югры.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 300 проектов, из которых более 300 признаны победителями.

Просмотров 2969
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования