Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Без новых технологий освоение Арктики чревато глобальной экологической катастрофой

18 апреля/ 12:17

Москва. У РФ нет технологий, чтобы осваивать арктический шельф уже сейчас, их разработкой необходимо интенсивно заниматься. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль.

В ближайшие 20 лет освоение арктического шельфа невозможно, отметил он, выступая на заседании Рабочей группы Экспертного совета по развитию отрасли при Минэнерго РФ.

«Что такое оборудование для работ в Арктике? Это, прежде всего, надежность на 99,9%. Потому, что если мы допустим то, что было в Мексиканском заливе - мы угробим всю планету. Не дай Бог такие экологические проблемы! Это все должны понимать. У нас нет технологий по устранению нефти из подо льда, - отметил Шмаль. - Я как-то посчитал, если один кубометр черного золота разольется на водной поверхности – это пятно займет 200 гектаров. Поэтому, вопросы технологии добычи – это то, чем следует заниматься в первую очередь. Если не начать работу сегодня, то мы и через 30 лет не будем готовы».

В своем выступлении Генадий Шмаль также сделал акцент на экономической составляющей вопроса. В нынешних условиях, при той цене на нефть, которая есть, а это $71-72 за баррель, и при существующих технологиях, ни один проект арктического шельфа не будет рентабельным. В качестве примера президент Союза нефтегазопромышленников привел скважину на месторождении «Победа», которая обошлась примерно в $ 700 млн.

«Необходимо снижать издержки в бурении. Для этого нужны новые технологии. У нас есть проблема бажена. Если мы найдем технологию добычи нефти из бажена, то в ближайшие 30-40 лет, мы будем освобождены от всяких неожиданностей в плане добычи, - отметил он. -  Покойный Иван Нестеров называл цифру в 150 млрд ресурсов, но даже если взять цифру скромнее в 15-18 млрд - они есть в бажене. Их нужно научиться извлекать. А взять можно только за счет поиска технологий».

Генадий Шмаль также напомнил, что американцы работали над проблемой сланцевого газа и сланцевой нефти 30 лет и потратили на разработки порядка $30 млрд.

По его мнению, в решении этих проблем помогут, в том числе, полигоны, которых у нас не хватает и которые необходимо создавать. При чем ставку в этом вопросе необходимо делать на универсальность и хозяйственную рентабельность этих объектов. Предложения в этом вопросе должны, как он заметил, подготовить два министерства РФ - Минэнерго и Минпроторг.

В вопросах технологий при работе на арктическом шельфе нельзя сбрасывать со счетов малый бизнес, считает Генадий Шмаль. На сегодняшний день ряд компаний имеют хорошие предложения. Он также напомнил, что сланцевую нефть и сланцевый газ сделали небольшие частные американские компании, лишь позже гиганты стали их скупать, потому что те владели технологиями добычи сланца.

Для решения этих вопросов Генадий Шмаль предложил подготовить законопроект. А для того, чтоб можно было уже начинать работу, он считает необходимым издать Постановление Правительства РФ.

«На сегодняшний день это животрепещущие вопросы, которые нужно срочно решать. Это та дорога, по которой мы должны пойти, - резюмировал он».

Заседание Рабочей группы "Разведка. Добыча. Сервис" Экспертного совета по развитию отрасли при Минэнерго РФ состоялась в рамках Национального нефтегазового форума в Москве. Там же был представлен новый проект, который начинает свою работу в Нижневартовске - Центр развития инноваций в нефтегазовом секторе "Союзнефтегазинновации".

Новое образование планирует собрать новейшие технологии в нефтедобыче из разных регионов России и оказывать содействие в их опытно-промышленному испытанию и внедрению в нефтегазовый комплекс Западной Сибири. 

Просмотров 2408
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования