Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Подготовка кадров для Арктики требует кооперации вузов, компаний и бизнеса

17 апреля/ 13:01

Самара. Одним из определяющих факторов успешного освоения и развития Арктической зоны России считается наличие квалифицированных кадров. Вузовская подготовка специалистов  для работы на этой территории выбивается из общих принципов образования, поскольку требует особого подхода. Работающие в Арктике кадры обязательно должны обладать рядом универсальных навыков.

О задачах специалистов, работающих в арктическом регионе, и о том, какие главные навыки должна включать в себя вузовская подготовка, рассказал первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева, эксперт Агентства нефтегазовой информации Роман Самсонов.

- Впервые за многие годы после начала «перестройки» в России, работы в Арктике приобретают статус «национальной идеи». Понятно, что это в какой-то степени новое отражение идеологической установки советского периода хозяйствования, от которого, наряду с огромной ресурсной Арктической базой нам достались и проблемы ее освоения и отсутствие инфраструктуры, не позволяющей обеспечить необходимые темпы развития экономик регионов и обеспечения комфортных условий для местного и приезжего населения. И хотя ранее созданные производственные базы, как правило, добычные или приморские, создавали основу для разворачивания масштабных программ развития, но и они требуют полной реконструкции и обновления.

Фактически с нуля были созданы гигантские заводы по производству сжиженного природного газа на Ямале, разворачиваются другие проекты, например, Северный морской путь. Каждый из них, безусловно, создает новые возможности и открывает перспективы.

Но все эти, по сути, комплексные многолетние проекты приобретают характер постоянной работы, в отличие от ранее популярной вахты и зависят от одного существенного фактора – наличия кадров, подготовленных и адаптированных для труда в Арктических условиях. Направлений подготовки здесь столько же, сколько в производственной жизни!

Из этого и появляются очертания того объема и уровня задач подготовки и переподготовки специалистов, которые нужно решить уже в текущем периоде. И, несмотря на то, что есть специализирующиеся на Арктическом регионе вузы, задачи все же куда шире и сложнее.

Попытка готовить специалистов только в географически близко расположенных к Артике учебных заведениях, по сути, не позволяет решить главной задачи, перехода экономического и промышленного развития региона на новые принципы хозяйствования и соблюдения высоких экологических стандартов. По многим дисциплинам самым важным считается не то, где готовили специалиста, а в первую очередь, качество его подготовки и готовность жить и работать в изменяющихся условиях.

Появляются специальности, которых ранее на севере и в Арктике просто не было. В качестве примера могу привести продвижение новых гибридных энергетических систем, когда используются традиционные моторные топлива, а дополнительным или резервным становятся ветрогенераторы или солнечные конверторы. Так и в Арктику приходят новые процессы переработки сырья, природных ресурсов. При этом увеличивается потребность в современных системах наблюдения и мониторинга за поведением льда, айсбергов или земной поверхности. Климатология, экономгеография, геология, геофизика становятся все более сложными технически и требуют специалистов другого уровня квалификации.

При этом, все кадры должны понимать проблемы экологии и те методы и способы, которые позволяют минимизировать техногенное воздействие на природу и окружающий мир. Выбросы отходов, углеводородов или шламы создают огромные проблемы даже в «теплых» регионах, а последствия и ущерб в Артике во много раз больше!

Опять же промышленная безопасность и требования к исполнительской дисциплине, на мой взгляд, в Артике выше, чем где-либо. Их можно сравнить с требованиями на проектах в море и шельфе. При этом, нашим коллегам из Норвегии, Англии, Канады, США удается работать с минимизацией травм и потерь персонала. В этом деле помогает автоматизация, космические и информационные технологии. Это также направления подготовки специалистов для Арктики.

Если кооперация вузов, независимо от их расположения, с компаниями и бизнесом, активно работающими в Арктических регионах, развита, если они активно участвуют в исследовательской работе, а также изучают рынок труда, то совместно они могут предложить рынку и работодателю специалистов владеющих навыками вышеперечисленных и других актуальных направлений.

Создание междисциплинарных кластеров, центров компетенций, инжиниринговых и инновационных, ориентированных на работу в Арктических регионах - это также путь к развитию образования для Арктических программ. Именно по этому пути идем мы, формируя Арктическую повестку в нашем вузе и НОЦе мирового уровня, который создается в Самарской области. Я не забывал бы о необходимости развития международного сотрудничества и кооперации. Ведь трансграничные эффекты в Арктике сильны как нигде и ими, как и рисками, нужно умело управлять. Даже организация и проведение все более популярных путешествий в Арктику, экспедиций и туризма, как бизнеса, требует подготовки тысячи специалистов.

При правильной работе руководителей регионов и крупнейших компаний по закреплению местного населения и приезжих, к ним поедут и будут долго работать молодые специалисты и выпускники других вузов. А если это будет сопровождаться социально-экономическим развитием и ротациями, то процесс подготовки и закрепления специалистов станет эффективным и постоянным.

Просмотров 1743
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

Индекс цитирования