Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НК «Роснефть» и Хор Сретенского монастыря привезли в Сургут «Шедевры мировой культуры»

16 апреля 2019/ 09:31

Сургут, ХМАО. Аплодисментами и криками «браво» в Сургутской филармонии принимали зрители новую музыкально-драматическую постановку «Шедевры мировой культуры». Сургут стал одним из 22 городов гастрольного тура Хора Сретенского монастыря по местам присутствия компании «Роснефть».

Концерт посетили нефтяники - работники ООО «РН-Юганскнефтегаз», представители духовенства, общественных организаций, местных органов власти. Они с восхищением слушали песню «Тебе поем» на музыку Сергея Рохманинова, всем сердцем принимали «Времена года» Антонио Вивальди и «Шутку» Иоганна Себастьяна Баха.

Исключительности постановке добавляло совмещение великой классической и эстрадной музыки, новая интерпретация каждого произведения, включенного в программу и, конечно, визуализация проекта. Талантливое исполнение прекрасно дополняла уникальная видеографика. Благодаря новейшему мультимедийному оборудованию и 3D-технологиям перед зрителями распахнулись двери прекрасных храмов Иерусалима, дворцов Испании и Италии. Собравшиеся увидели парижский Нотр-Дам и православные церкви, широкое русское поле и искрящиеся на солнце каналы Венеции. Такое воплощение визуального ряда и музыки дало эффект полного присутствия. Зрители не просто слушали, они погружались в каждое произведение.

Вместе с хором в программе принимали участие вокальная группа «Кватро», участница шоу «Голос» Софья Онопченко, финалистка шоу «Голос. Дети» Мария Панюкова, солистка китайской филармонии Инна Деменкова, симфо-группа «Гольфстрим», артист балета-модерн, победитель шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев. У каждого из приглашенных в постановку была своя задача, с которой все герои программы справились безупречно.

А проводником по миру искусства стала актриса Алёна Биккулова. Прекрасный рассказчик, вдохновенный чтец – она предвещала своим выступлением каждый новый музыкальный блок. Вела зрителя от классики Франко Мильяччи, Георга Генделя и Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Хора Сретенского монастыря и вокальной группы «Кватро» к эстрадным песням, которые исполняли Софья Онопченко и Инна Деменкова, а далее к рок-направлению от Марии Панюковой и танцам Ильшата Шабаева.

Алёна Биккулова призналась в интервью журналистам, что она патриот, любит Родину и никогда бы не хотела жить ни в какой другой стране мира. Возможно, поэтому слова актрисы про Россию столь проникновенны, а стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная» в ее исполнении доводит слушателя до мурашек.

И никакие двойные перелеты, сон по несколько часов в сутки и переутомление не заставят актрису отказаться от предстоящего концерта.

«Я очень устаю. Но зритель не должен этого замечать и, наверное, не замечает. Ты выходишь на сцену, и происходит какое-то волшебство, к тебе приходят силы, вдохновение, - признается актриса.- Где-то усталость помогает мне. В такие моменты отключается голова и включается сердце. И каждый концерт тебя куда-то ведёт и открывает для тебя новые грани и в повести, и в слове, и в самом себе».

Музыкально-драматическая постановка «Шедевры мировой культуры» - это не первый совместный проект НК «Роснефть» и Хора Сретенского монастыря. Прошло уже пять подобных благотворительных мероприятий. В 2015-2018 годах также пользовались большим успехом у зрителей постановки «Роснефть. Великой Победе посвящается», «Несвятые святые», «Романовы», «Россия: время, вперёд!».

Режиссер Федор Степанов рассказал, что работа над проектом заняла около двух лет.

«Каждый проект - это результат знакомства с новой литературой, музыкой, постановкой других режиссеров. Поэтому, безусловно то, что сегодня мы представляем зрителям, это некий растянутый во времени сбор наших эмоций из разных стран и городов», - говорит он.

По его словам, тот обмен опытом между актерами, танцорами, музыкантами и исполнителями, который состоялся при подготовке этой программы, был бесценен. «К примеру, великое произведение на музыку Сергей Рохманинова «Тебе поем» мы представляем в обработке для мужского хора. Это большая ответственность, и мы бы этого не сделали, не изучив опыт других режиссеров-постановщиков».

Федор Степанов уверен, что чем больше интерпретаций и видений великих мастеров может вобрать в себя постановщик, тем больше он впоследствии сможет дать зрителю.

Полнота картины формируется и благодаря мультимедийным технологиям, которые, как признался режиссер, не были бы воплощены на таком высоком уровне, если бы не сотрудничество с компаний «Роснефть».

 «У нашего коллектива сегодня есть возможность давать концерты в отдаленных городах, где видим по настоящему тёплый приём. Мы понимаем, что это самая большая радость, когда после концерта можем услышать от зрителей, что их взяло за душу, что понравилось», - подчеркнул он.

Что касается души, то, конечно, зрителя больше всего тронули русские народные песни. «Ой, то не вечер» в исполнении Софьи Онопченко проникала в самое сердце каждого сидящего в зале. До мурашек, до слез трогала казачья песня присутствующих на концерте.

Эмоциональное состояние зрителей предвидела и сама Софьи Онопченко, подчеркивая в разговоре с журналистами, что русская культура глубокая и удивительная. «Ее нужно помнить и обязательно нести. Сегодня, в современном мире, мы забываем о том, что у нас есть свой огромный культурный пласт. Каждый должен знать историю российской и мировой культуры», - добавила она.

И как показал концерт, русскую эстрадную музыку и песни зрители в зале знали. Если, «Ой, то не вечер» подпевали почти про себя, из глубины души, то «От зари до зари» и «Смуглянку» зал пел уже полной грудью и хором, вместе с вокальной группой «Кватро».

Завершающим аккордом концерта стала композиция «Песня остается с человеком». Все участники музыкально-драматической постановки «Шедевры мировой культуры» вместе с Хором Сретенского монастыря вышли на сцену, чтобы исполнить ее в финале и проводить зрителя под мультимедийные залпы фейерверка.

 

Просмотров 2490
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования