Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Господдержка арктических проектов должна быть из федерального бюджета

15 апреля/ 15:42

Москва. Минпромторг РФ предлагает применять понижающий коэффициент при начислении НДПИ для облегчения запуска инвестпроектов по добыче полезных ископаемых в Арктике. Вопрос налогообложения для компаний, планирующих работать в арктической зоне, сейчас наиболее актуальный.

Какой уровень при льготном налогообложении следует использовать региональный или федеральный, и почему? Свое мнение по этому вопросу высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

- Что касается Арктики, где условия геологоразведки и разработки месторождений намного сложнее, чем на континенте, - и по объему, и по времени выполнения работ, здесь конечно, требуются меры налоговой поддержки. В данном случае, инвестиций значительно больше, чем в континентальной части, и, соответственно, себестоимость добычи выше.

При этом нужно понимать, любые меры государственной помощи должны носить адресный характер, включать показатель достижения цели и конкретные временные рамки. Если говорить о поддержке геологоразведки, то здесь индикатором может быть план и объемы проведения геологоразведочных работ и постановка на баланс конкретных запасов углеводородов. Относительно инвестпроектов – здесь у каждого есть свои объемные показатели и сроки реализации. Есть понятие срока окупаемости. Поэтому, как правило, для разных стадий - от геологоразведки до реализации проектов – возможны и разные подходы и разные меры поддержки.

Понятно, что все месторождения по-своему уникальны, но у них есть и общее. Если взять конкретику. То, что предлагает Минпромторг - поддерживать инвестпроекты через налог на имущество, налог на прибыль, мне не кажется оптимальным. Тут надо принимать во внимание налоговую структуру регионов и страны в целом. И налог на прибыль, и налог на имущество — в основном, это налоги субъектов федерации. А теперь представим, если компания сформирует налог на прибыль в Сургуте или в Москве, а разработка месторождений идет где-то в Карском море, там, где другой субъект федерации, то, получается, что за счет налога на прибыль, компания, расположенная в Москве, должна финансировать свои месторождения в другом субъекте федерации?  Это проблематично. Если судить по опыту проекта «Ямал СПГ», ему льготы предоставлены по федеральным налогам - НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и таможенным пошлинам. Это федеральные налоги, с ними все понятно. После выхода проекта на самоокупаемость государство получит сполна - и по ставкам НДПИ, и по таможенным пошлинам. Деньги вернутся.

И, тем не менее, меры дополнительной налоговой поддержки необходимы. Они могут быть и от субъектов федерации, и это право у них отнимать нельзя, но и накладывать на них такую обязанность без учета их возможностей неправильно. Или мы должны будем за счет федерального бюджета компенсировать выпадающие доходы этим субъектам федерации. Допустим ХМАО-Югра, который я представляю в Государственной Думе, на протяжении уже многих лет поддерживает добычу нефти на истощенных месторождениях. Компании,  в случае нерентабельности добычи и существующей системы налогообложения, могут принять решения об прекращении эксплуатации месторождения, об остановке добычи нефти, а это сокращение рабочих мест. Поэтому, в вынужденных условиях несовершенства федерального законодательства в части недропользования, округ предоставляет налоговую льготу и компенсирует выпадающие доходы компаний. Компенсации в разные годы, в зависимости от прибыли нефтекомпании, доходят от 15 до 25 млрд рублей.  Я надеюсь, рано или поздно федеральное законодательство мы усовершенствуем, и не будет необходимости региональным властям принимать такие решения, и, по сути, снижать доходную базу бюджета региона. Нужно аккуратней принимать решения относительно региональных налогов.  Считаю, что такие льготы должны идти за счет федерального бюджета. Он же, в конце концов, является основным бенефициаром недропользования.

Если вернуться к вопросу о геологоразведке. Ранее в системе налогообложения был специальный налог на возобновление минерально-сырьевой базы. Сейчас его нет, остался один налог - НДПИ.  Я бы предложил в части поддержки геологоразведки все-таки помогать ей на федеральном уровне - за счет ставки НДПИ.

Если говорить о налогах на прибыль и имущество, то здесь должны быть соглашения нефтяных компаний с соответствующим субъектом федерации, где возникают эти налоги, чтобы они уже предоставляли льготы на определенных условиях, понимая, что потом эти налоги вернуться в большем объеме.

Просмотров 6303
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования