Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Господдержка арктических проектов должна быть из федерального бюджета

15 апреля 2019/ 15:42

Москва. Минпромторг РФ предлагает применять понижающий коэффициент при начислении НДПИ для облегчения запуска инвестпроектов по добыче полезных ископаемых в Арктике. Вопрос налогообложения для компаний, планирующих работать в арктической зоне, сейчас наиболее актуальный.

Какой уровень при льготном налогообложении следует использовать региональный или федеральный, и почему? Свое мнение по этому вопросу высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

- Что касается Арктики, где условия геологоразведки и разработки месторождений намного сложнее, чем на континенте, - и по объему, и по времени выполнения работ, здесь конечно, требуются меры налоговой поддержки. В данном случае, инвестиций значительно больше, чем в континентальной части, и, соответственно, себестоимость добычи выше.

При этом нужно понимать, любые меры государственной помощи должны носить адресный характер, включать показатель достижения цели и конкретные временные рамки. Если говорить о поддержке геологоразведки, то здесь индикатором может быть план и объемы проведения геологоразведочных работ и постановка на баланс конкретных запасов углеводородов. Относительно инвестпроектов – здесь у каждого есть свои объемные показатели и сроки реализации. Есть понятие срока окупаемости. Поэтому, как правило, для разных стадий - от геологоразведки до реализации проектов – возможны и разные подходы и разные меры поддержки.

Понятно, что все месторождения по-своему уникальны, но у них есть и общее. Если взять конкретику. То, что предлагает Минпромторг - поддерживать инвестпроекты через налог на имущество, налог на прибыль, мне не кажется оптимальным. Тут надо принимать во внимание налоговую структуру регионов и страны в целом. И налог на прибыль, и налог на имущество — в основном, это налоги субъектов федерации. А теперь представим, если компания сформирует налог на прибыль в Сургуте или в Москве, а разработка месторождений идет где-то в Карском море, там, где другой субъект федерации, то, получается, что за счет налога на прибыль, компания, расположенная в Москве, должна финансировать свои месторождения в другом субъекте федерации?  Это проблематично. Если судить по опыту проекта «Ямал СПГ», ему льготы предоставлены по федеральным налогам - НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и таможенным пошлинам. Это федеральные налоги, с ними все понятно. После выхода проекта на самоокупаемость государство получит сполна - и по ставкам НДПИ, и по таможенным пошлинам. Деньги вернутся.

И, тем не менее, меры дополнительной налоговой поддержки необходимы. Они могут быть и от субъектов федерации, и это право у них отнимать нельзя, но и накладывать на них такую обязанность без учета их возможностей неправильно. Или мы должны будем за счет федерального бюджета компенсировать выпадающие доходы этим субъектам федерации. Допустим ХМАО-Югра, который я представляю в Государственной Думе, на протяжении уже многих лет поддерживает добычу нефти на истощенных месторождениях. Компании,  в случае нерентабельности добычи и существующей системы налогообложения, могут принять решения об прекращении эксплуатации месторождения, об остановке добычи нефти, а это сокращение рабочих мест. Поэтому, в вынужденных условиях несовершенства федерального законодательства в части недропользования, округ предоставляет налоговую льготу и компенсирует выпадающие доходы компаний. Компенсации в разные годы, в зависимости от прибыли нефтекомпании, доходят от 15 до 25 млрд рублей.  Я надеюсь, рано или поздно федеральное законодательство мы усовершенствуем, и не будет необходимости региональным властям принимать такие решения, и, по сути, снижать доходную базу бюджета региона. Нужно аккуратней принимать решения относительно региональных налогов.  Считаю, что такие льготы должны идти за счет федерального бюджета. Он же, в конце концов, является основным бенефициаром недропользования.

Если вернуться к вопросу о геологоразведке. Ранее в системе налогообложения был специальный налог на возобновление минерально-сырьевой базы. Сейчас его нет, остался один налог - НДПИ.  Я бы предложил в части поддержки геологоразведки все-таки помогать ей на федеральном уровне - за счет ставки НДПИ.

Если говорить о налогах на прибыль и имущество, то здесь должны быть соглашения нефтяных компаний с соответствующим субъектом федерации, где возникают эти налоги, чтобы они уже предоставляли льготы на определенных условиях, понимая, что потом эти налоги вернуться в большем объеме.

Просмотров 6646
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования