Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Господдержка арктических проектов должна быть из федерального бюджета

15 апреля 2019/ 15:42

Москва. Минпромторг РФ предлагает применять понижающий коэффициент при начислении НДПИ для облегчения запуска инвестпроектов по добыче полезных ископаемых в Арктике. Вопрос налогообложения для компаний, планирующих работать в арктической зоне, сейчас наиболее актуальный.

Какой уровень при льготном налогообложении следует использовать региональный или федеральный, и почему? Свое мнение по этому вопросу высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

- Что касается Арктики, где условия геологоразведки и разработки месторождений намного сложнее, чем на континенте, - и по объему, и по времени выполнения работ, здесь конечно, требуются меры налоговой поддержки. В данном случае, инвестиций значительно больше, чем в континентальной части, и, соответственно, себестоимость добычи выше.

При этом нужно понимать, любые меры государственной помощи должны носить адресный характер, включать показатель достижения цели и конкретные временные рамки. Если говорить о поддержке геологоразведки, то здесь индикатором может быть план и объемы проведения геологоразведочных работ и постановка на баланс конкретных запасов углеводородов. Относительно инвестпроектов – здесь у каждого есть свои объемные показатели и сроки реализации. Есть понятие срока окупаемости. Поэтому, как правило, для разных стадий - от геологоразведки до реализации проектов – возможны и разные подходы и разные меры поддержки.

Понятно, что все месторождения по-своему уникальны, но у них есть и общее. Если взять конкретику. То, что предлагает Минпромторг - поддерживать инвестпроекты через налог на имущество, налог на прибыль, мне не кажется оптимальным. Тут надо принимать во внимание налоговую структуру регионов и страны в целом. И налог на прибыль, и налог на имущество — в основном, это налоги субъектов федерации. А теперь представим, если компания сформирует налог на прибыль в Сургуте или в Москве, а разработка месторождений идет где-то в Карском море, там, где другой субъект федерации, то, получается, что за счет налога на прибыль, компания, расположенная в Москве, должна финансировать свои месторождения в другом субъекте федерации?  Это проблематично. Если судить по опыту проекта «Ямал СПГ», ему льготы предоставлены по федеральным налогам - НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и таможенным пошлинам. Это федеральные налоги, с ними все понятно. После выхода проекта на самоокупаемость государство получит сполна - и по ставкам НДПИ, и по таможенным пошлинам. Деньги вернутся.

И, тем не менее, меры дополнительной налоговой поддержки необходимы. Они могут быть и от субъектов федерации, и это право у них отнимать нельзя, но и накладывать на них такую обязанность без учета их возможностей неправильно. Или мы должны будем за счет федерального бюджета компенсировать выпадающие доходы этим субъектам федерации. Допустим ХМАО-Югра, который я представляю в Государственной Думе, на протяжении уже многих лет поддерживает добычу нефти на истощенных месторождениях. Компании,  в случае нерентабельности добычи и существующей системы налогообложения, могут принять решения об прекращении эксплуатации месторождения, об остановке добычи нефти, а это сокращение рабочих мест. Поэтому, в вынужденных условиях несовершенства федерального законодательства в части недропользования, округ предоставляет налоговую льготу и компенсирует выпадающие доходы компаний. Компенсации в разные годы, в зависимости от прибыли нефтекомпании, доходят от 15 до 25 млрд рублей.  Я надеюсь, рано или поздно федеральное законодательство мы усовершенствуем, и не будет необходимости региональным властям принимать такие решения, и, по сути, снижать доходную базу бюджета региона. Нужно аккуратней принимать решения относительно региональных налогов.  Считаю, что такие льготы должны идти за счет федерального бюджета. Он же, в конце концов, является основным бенефициаром недропользования.

Если вернуться к вопросу о геологоразведке. Ранее в системе налогообложения был специальный налог на возобновление минерально-сырьевой базы. Сейчас его нет, остался один налог - НДПИ.  Я бы предложил в части поддержки геологоразведки все-таки помогать ей на федеральном уровне - за счет ставки НДПИ.

Если говорить о налогах на прибыль и имущество, то здесь должны быть соглашения нефтяных компаний с соответствующим субъектом федерации, где возникают эти налоги, чтобы они уже предоставляли льготы на определенных условиях, понимая, что потом эти налоги вернуться в большем объеме.

Просмотров 6519
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

Индекс цитирования