Игорь Юшков: Минфину стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться
Москва. Нефтегазовые компании могут лишиться существенной части налоговых льгот, так как эффективность их использования находится на низком уровне. К такому выводу пришли в Минфине. Сейчас фискальные послабления обходятся казне в 1,2 трлн рублей. По поручению вице-премьера Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития проведут ревизию налоговых режимов по каждому месторождению и к лету представят отчет.
Своим мнением о том, стоит ли отменять налоговые льготы для нефтяных компаний с Агентством нефтегазовой информации поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
- Минфин последовательно проводит политику увеличения поступления средств в бюджет. Сокращение налоговых льгот нефтяным компаниям является стандартной мерой в рамках данного направления. В России регулярно нефтяники просят себе больше льгот, а Минфин, в свою очередь, пытается их ликвидировать.
Даже сейчас можно наблюдать, как сразу несколько компаний рассчитывают на льготы для своих проектов. Нефтегазхолдинг, например, просит особого режима для месторождений на Таймыре, уверяя, что объемы нефти пустят по Севморпути. Благодаря этому правительство сможет выполнить майский указ президента в части увеличения грузооборота по СМП до 80 млн тонн к 2024 году. И это предложение для кабинета министров выглядит довольно привлекательным. А с другой стороны, Минфин пытается провести аудит уже выданных компаниям льгот, чтобы часть из них ликвидировать.
Но в этой аппаратной борьбе не стоит забывать, что определенные проекты, безусловно, должны стимулироваться налоговыми льготами. В частности, трудноизвлекаемые запасы нефти являются тем направлением, которое призвано стать одним из драйверов роста российской нефтедобычи. Уже к началу 2010 года стало понятно, что России нужны проекты, которые будут компенсировать падение производства на старых "советских" месторождениях Западной Сибири. В качестве таковых назывались шельфовые месторождения и залежи трудноизволекаемых нефтей, прежде всего "баженовская свита". Именно против этих проектов и были введены санкции со стороны США и ЕС.
В условиях самостоятельных разработок технологий для бажена льготы объективно необходимы. Поэтому Минфину в своем стремлении максимально сократить помощь нефтяникам стоит учитывать, что без ряда льгот российская добыча будет снижаться. А значит, налогооблагаемая база будет сокращаться. В итоге сократятся и доходы бюджета.
Поэтому в погоне за сиюминутными эффектами важно не забывать и о стратегических задачах - сохранение и увеличение добычи нефти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.