Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бывший директор Татнефти займется нефтедобычей в Прикамье

Коммерсант
12 апреля 2019/ 08:59

Добычей нефти в Пермском крае заинтересовался экс-гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. ООО «Инвестсодружество», бенефициаром которого он является, приобрело 30% пермского нефтедобывающего предприятия «Сиаль» и стало его крупнейшим совладельцем. Одновременно другой совладелец «Сиаля» — татарстанское ООО «ЛЛК» — приобрело долю в «Чусовнефти», имеющей лицензию на крупный участок с месторождением. Участники сделки не комментируют свои действия. Эксперты признают, что участки, задействованные в сделках, являются малоизученными и в перспективе могут иметь большие запасы. 

Пермское ООО «Сиаль», специализирующееся на добыче нефти, сменило структуру собственников. С 9 апреля 30% общества принадлежит московскому ООО «Инвестсодружество», а ООО «Проминвестхолдинг» снизило свою долю с 55% до 25%. Также среди совладельцев четыре компании из Татарстана, в частности – ООО «ЛЛК». Данные об этом содержатся в «СПАРК-Интерфакс».

Согласно источнику, «Инвестсодружество» на 51% принадлежит АО «Олимп Ю», которым на 99% владеет Шафагат Тахаутдинов, бывший генеральный директор ПАО «Татнефть», экс-президент ХСК «Ак барс» и экс-депутат Госсовета Татарстана. ООО «ЛЛК», в свою очередь, 9 апреля приобрело долю в нефтедобывающем ООО «Чусовнефть». Общество зарегистрировано в Перми, доли в нем поровну распределены между «ЛЛК» и гендиректором Александром Поляничко.

«Сиаль» владеет лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых и пользование недрами. Согласно данным сводного государственного реестра участков недр и лицензий, общество ведет деятельность в Удмуртии и Пермском крае (Усольский, Юсьвенский, Кудымкарский, Ильинский районы). «ЛЛК» принадлежит 50% ООО «Боркмосское», разрабатывающего одноименное месторождение в Пермском крае (Добрянский и Чусовской районы). «Чусовнефть» имеет лицензию на Косьвинско-Чусовской участок (Добрянский, Чусовской, Губахинский и Гремячинский районы).

«Сиаль» по итогам 2017 года отчиталась о выручке в 2,6 млрд руб. и прибыли в 735 млн руб. Генеральным директором общества является Марат Тазиев, сын бывшего начальника НГДУ «Альметьевнефть», члена совета директоров «Татнефти» Миргазияна Тазиева из команды Шафагата Тахаутдинова.

Генеральный директор «Чусовнефти» Александр Поляничко в беседе с “Ъ” пояснил, что не готов обсуждать дальнейшие планы развития компании, так как с момента изменения структуры собственников прошло недостаточно времени. Связаться с руководителем «Сиаля» Маратом Тазиевым не удалось. Известные редакции телефонные номера «Инвестсодружества» не отвечали.

Замдиректора Приволжскнедр Андрей Белоконь сообщил “Ъ”, что участки, которые разрабатывает «Сиаль» и родственные ей компании, не располагают известными большими запасами. «Участки у этих компаний разные, мелкие и крупные, в разной степени изученности. На сегодняшний день лицензии на участки такого рода приобретают малые нефтяные компании. Работы на них проводились плохо, участки требуют дополнительного геологического изучения. Например, Косьвинско-Чусовской участок очень большой, но там открыто мало месторождений. Кого-то такой объем работы пугает, а кого-то — нет»,— пояснил господин Белоконь.

Напомним, ранее крупные межрегиональные холдинги уже покупали мелких прикамских нефтедобытчиков. Так в 2018 году ООО «УДС-Групп» депутата Госсовета Удмуртии Алексея Чулкина приобрело ООО «Октябрьская нефтегазовая компания». Также с 2018 года под их контроль перешла энергетиче ская компания «Риф», имеющая лицензии на разработку в Пермском крае ряда месторождений. Также в 2018 году нефтедобычей заинтересовался Дмитрий Трутнев, сын вице-премьера Юрия Трутнева, экс-губернатора Прикамья и бывшего главы Минприроды. Он стал миноритарием пермской нефтекомпании «РИД Ойл — Пермь», принадлежащей бывшему топ-менеджеру ЛУКОЙЛа Андрею Кузяеву. Кроме того, в 2013–2014 годах пермские АО «Уралнефтесервис», ООО «СтандартНафта» и ООО «Единые нефтепромысловые энергетические системы» вошли в состав нефтяной компании «Нефтиса» председателя совета директоров «Русснефти» Михаила Гуцериева.

Просмотров 2542
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования