Модернизация белорусских НПЗ оценивается в $2,5 млрд
Минск. Модернизация белорусских НПЗ, завершить строительство которых необходимо в ноябре 2019 года, оценивается в $2,5 млрд. Об этом сообщили в "Белнефтехиме".
На предприятии пояснили, что благодаря модернизации белорусские НПЗ выпускают высококачественную продукцию, соответствующую требованиям стандарта Евро-5 (класс 5).
Беларусь стала первой страной в СНГ, обеспечившей потребителей республики автомобильным бензином и дизельным топливом качества Евро-5 (с 2015 года). НПЗ имеют высокий уровень технологической оснащенности. Индекс Нельсона, характеризующий данный показатель, у ОАО "Нафтан" составляет 9, у Мозырского НПЗ" - 8,96 при среднем значении индекса Нельсона у российских НПЗ - 5,1, у европейских НПЗ - 6,6, среднее мировое значение - 6,7.
Белорусские заводы входят в топ-10, а по некоторым позициям и в топ-3 среди нефтеперерабатывающих предприятий стран СНГ, пишет БЕЛТА.
Дальнейшая модернизация белорусских НПЗ направлена на расширение конфигурации заводов, повышение отбора светлых высоколиквидных нефтепродуктов и достижение перспективных показателей качества продукции. Это позволит увеличить глубину переработки нефти и повысить общую эффективность нефтепереработки в стране. На белорусских НПЗ в активной стадии находится реализация двух крупных инвестпроектов: строительство комплекса замедленного коксования в ОАО "Нафтан" и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ.
Каждый из этих комплексов состоит из десятков крупных производственных установок и объектов общезаводского хозяйства. Суммарная стоимость объектов составляет около $2,5 млрд, большая часть этой суммы уже профинансирована.
"Стоит задача завершить строительно-монтажные работы в ноябре 2019 года и приступить к процессам пусконаладки. В настоящее время коллективы НПЗ, подрядные строительные организации напряженно работают над выполнением поставленной задачи", - отметили в "Белнефтехиме". На финансовое состояние нефтеперерабатывающих заводов негативное влияние оказали рост мировых котировок на нефть, произошедший в 2018 году и продолжающийся в первые месяцы 2019 года, а также очередной этап налогового маневра в России, в результате чего произошло удорожание цены нефти, закупаемой белорусскими НПЗ в РФ, удельный вес которой в себестоимости нефтепродуктов составляет около 80%. "В сложившихся условиях нефтеперерабатывающая отрасль будет эффективно работать при установлении экономически равновесных цен на сырье и нефтепродукты", - добавили в концерне/
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.