Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Михаил Черевко: Согласно долгосрочной программе развития, мы прогнозируем точку безубыточности Мегионнефтегаза до 2051 года

02 апреля 2019/ 14:01

Мегион, ХМАО. 55 насыщенных лет... Нынешний год – юбилейный для одного из старейших нефтедобывающих предприятий Югры – открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз». Чем сегодня живет коллектив предприятия и почему даже сейчас, когда эпоха «больших открытий» в нефтянке уже позади, нефтяники «Мегионнефтегаза» сохраняют за собой звание первооткрывателей? На этот и ряд других вопросов журналисту нашего агентства ответил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

О новом рубеже и перспективах развития

- 2019 год для нашего предприятия уникальный. «Мегионнефтегазу» исполняется 55 лет и этот юбилей мы встречаем с высоко поднятой головой. История «Славнефть-Мегионнефтегаз» - это история больших побед и открытий, повлиявших на развитие всего региона. Не секрет, что именно мегионские нефтяники заложили фундамент для создания нефтедобывающего комплекса Среднего Приобья. Мы гордимся достижениями наших ветеранов и понимаем, какая ответственность возложена на поколение, которое продолжает непростое дело первопроходцев. Наша задача не просто рационально использовать переданную нам ресурсную базу, но и приумножить ее, создать надежную основу для дальнейшего роста.

Начиная с 1964 года у «Мегионнефтегаза» было два пика по добыче – в 1982 году (объем добычи превысил 27 млн тонн) и в 2005 году (свыше 24 млн тонн годовой добычи). Сейчас мы готовимся взять третью высоту. Для достижения этой цели нам предстоит совершить настоящую техническую революцию. В ее основе – пересмотр подходов к технологиям, которые использовали ранее, новый взгляд на действующую систему разработки и добычи. Мы готовы и можем быть более эффективными, чем мы были еще вчера. Наш научный, технический и технологический потенциал, уже позволяет вводить в разработку пласты и участки месторождений, эксплуатация которых была ранее экономически нецелесообразной. Разумеется, останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

За 55-летнюю историю «Мегионнефтегазом» было добыто более 800 млн тонн нефти. Это серьезный гроссмейстерский рубеж. Но у предприятия еще большой потенциал – наши запасы - порядка 700 млн тонн! При этом, согласно нашей долгосрочной программе развития, мы прогнозируем точку безубыточности вплоть до 2051 года. В прошлом году мы достигли рекордных показателей по чистой прибыли и по единичным удельным показателям на тонну добываемой жидкости и тонну добываемой нефти. Они у нас соответствуют лучшим отраслевым практикам, для предприятий Западной Сибири, эксплуатирующих месторождения на 3-4 стадии разработки. У предприятия еще большая производственная жизнь на видимом горизонте.

На пути к «Цели – ноль»

- Главный приоритет нашей производственной политики – безопасность и экологичность. Мы придерживаемся принципа: нет таких показателей, ради достижения которых можно ставить под угрозу жизнь и здоровье сотрудников. Поэтому наша цель – отсутствие травматизма и аварийности. В «Мегионнефтегазе» выстроена достаточно эффективная система в области производственной безопасности. Основной приоритет предприятия – это недопущение несчастных случаев на производстве и не причинение вреда экологии. Ежегодный объем инвестиций на данные цели превышает 300 млн руб. При этом мы абсолютно адекватно подходим к тому, что всегда существует «человеческий фактор». Исходя из этого, ведется активная работа как с нашими сотрудниками, так и с персоналом наших сервисных компаний. Внедрены программы обучения безопасным методам работы, проходят курсы по минимизации возможных рисков травматизма, организовывается система барьеров для предотвращения нарушений в области ПЭБ и ОТ. Если еще вчера добыча нефти достигалась любой ценой, то сегодня на первый план выходят уже другие ценности. В «Мегионнефтегазе» применяются лучшие отраслевые практики в вопросах экологии и производственной безопасности работников.

О новых технологиях, импортозамещении и цифровизации

Мы находимся в постоянном поиске новых технических и технологических решений, которые позволят нам оптимизировать затраты, добиваясь при этом, роста нефтедобычи.

Начиная с 2013 года нами взят курс на отказ от использования технологий иностранного производства. Мы активно сотрудничаем с ведущими научно-исследовательскими центрами, стремимся брать на вооружение последние разработки представителей отраслевой фундаментальной науки. Нередко выступаем инициаторами проведения на наших объектах опытно-промысловых испытаний. Есть в нашем активе и собственные уникальные ноу-хау. Такие, как информационная система «Ноль потерь», направленная на оптимизацию процесса контроля над фондом скважин. Этот программный комплекс позволяет пошагово определить все возможные технологические отклонения в работе скважин и предлагает алгоритмы действий по их устранению.

Текущий уровень автоматизации, технологичности и цифровизации предприятия позволяет осуществлять многие работы быстрее и качественнее, с исключением влияния человека. Уже сейчас есть возможность перевести часть процессов добычи нефти на безлюдные технологии. В ближайшие пару лет мы сможем показать замкнутый цикл нефтедобычи, который будет эффективно управляться программами на основе искусственного интеллекта, на основании статистических данных и цифровых моделей. Думаю, будущее именно за этим. Хочу заверить, что эти процессы не приведут к оптимизации численности. Напротив, цифровизация позволит эффективнее задействовать потенциал наших сотрудников, в том числе, на новых активах «Мегионнефтегаза».

Если же в целом подводить итог реализации комплекса мероприятий по импортозамещению, то мы с гордостью можем констатировать: 95 процентов всего используемого нами оборудования произведено в России. Материалы, относящиеся к т.н. нефтепромысловой химии – на 100 процентов отечественного производства.

Есть идея – действуй

Как я уже говорил выше – техническое перевооружение, безопасность и эффективность производства – наши стратегические цели. Но достичь их без вовлеченности и активной позиции работников предприятия невозможно. Мы убеждены – каждый участник производственного процесса должен понимать – от его личного вклада, от результатов его труда зависит успех всего предприятия. Поэтому, когда в 2017 году в «Мегионнефтегазе» началось внедрение системы непрерывных улучшений, мы сделали ставку на максимальное вовлечение в этот процесс всех сотрудников. Организовали обучение, создали условия для применения всех инструментов бережливого производства, разработали систему материальной и нематериальной мотивации (которая рассчитана не только на работников, но и членов их семей). Полученный результат свидетельствует сам за себя: по итогам 2018 года эффект от предложенных работниками инициатив превысил 400 млн рублей!

О социальной ответственности

Ежегодно «Мегионнефтегаз» заключает с правительством Ханты-Мансийского автономного округа соглашение о социальном партнерстве, определяющее вектор взаимодействия с главами муниципальных образований, на территории которых работает наше предприятие. Объем социальных инвестиций составляет порядка 100 млн рублей в год. Мы выступаем партнерами муниципальных и окружных властей в реализации проектов и инициатив, направленных на созидание, на позитивные изменения. Так, при поддержке «Мегионнефтегаза» в Нижневартовском районе ведется восстановление памятников архитектуры, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. В Мегионе «Мегионнефтегаз» оказывает помощь в оснащении образовательных учреждений современным мультимедийным оборудованием: в этом году на базе одной из школ будет открыт технопарк. И это не первый подобный комплекс, оснащенный при поддержке нашего предприятия. Я привел лишь несколько примеров, разумеется, этим наша благотворительная программа далеко не исчерпывается. Она включает в себя широкий перечень направлений – от поддержки детского спорта до взаимодействия с общественными организациями и объединениями. Но я хочу в завершение отметить еще один важный момент – в эту работу активно включились в качестве волонтеров сами работники нашего предприятия. Изменить мир к лучшему, можно только изменив себя, свою гражданскую позицию. И меня крайне радует, что молодое поколение «Мегионнефтегаза» идет по этому созидательному пути. 

Просмотров 10526
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования