Михаил Черевко: Согласно долгосрочной программе развития, мы прогнозируем точку безубыточности Мегионнефтегаза до 2051 года
Мегион, ХМАО. 55 насыщенных лет... Нынешний год – юбилейный для одного из старейших нефтедобывающих предприятий Югры – открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз». Чем сегодня живет коллектив предприятия и почему даже сейчас, когда эпоха «больших открытий» в нефтянке уже позади, нефтяники «Мегионнефтегаза» сохраняют за собой звание первооткрывателей? На этот и ряд других вопросов журналисту нашего агентства ответил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.
О новом рубеже и перспективах развития
- 2019 год для нашего предприятия уникальный. «Мегионнефтегазу» исполняется 55 лет и этот юбилей мы встречаем с высоко поднятой головой. История «Славнефть-Мегионнефтегаз» - это история больших побед и открытий, повлиявших на развитие всего региона. Не секрет, что именно мегионские нефтяники заложили фундамент для создания нефтедобывающего комплекса Среднего Приобья. Мы гордимся достижениями наших ветеранов и понимаем, какая ответственность возложена на поколение, которое продолжает непростое дело первопроходцев. Наша задача не просто рационально использовать переданную нам ресурсную базу, но и приумножить ее, создать надежную основу для дальнейшего роста.
Начиная с 1964 года у «Мегионнефтегаза» было два пика по добыче – в 1982 году (объем добычи превысил 27 млн тонн) и в 2005 году (свыше 24 млн тонн годовой добычи). Сейчас мы готовимся взять третью высоту. Для достижения этой цели нам предстоит совершить настоящую техническую революцию. В ее основе – пересмотр подходов к технологиям, которые использовали ранее, новый взгляд на действующую систему разработки и добычи. Мы готовы и можем быть более эффективными, чем мы были еще вчера. Наш научный, технический и технологический потенциал, уже позволяет вводить в разработку пласты и участки месторождений, эксплуатация которых была ранее экономически нецелесообразной. Разумеется, останавливаться на достигнутом мы не собираемся.
За 55-летнюю историю «Мегионнефтегазом» было добыто более 800 млн тонн нефти. Это серьезный гроссмейстерский рубеж. Но у предприятия еще большой потенциал – наши запасы - порядка 700 млн тонн! При этом, согласно нашей долгосрочной программе развития, мы прогнозируем точку безубыточности вплоть до 2051 года. В прошлом году мы достигли рекордных показателей по чистой прибыли и по единичным удельным показателям на тонну добываемой жидкости и тонну добываемой нефти. Они у нас соответствуют лучшим отраслевым практикам, для предприятий Западной Сибири, эксплуатирующих месторождения на 3-4 стадии разработки. У предприятия еще большая производственная жизнь на видимом горизонте.
На пути к «Цели – ноль»
- Главный приоритет нашей производственной политики – безопасность и экологичность. Мы придерживаемся принципа: нет таких показателей, ради достижения которых можно ставить под угрозу жизнь и здоровье сотрудников. Поэтому наша цель – отсутствие травматизма и аварийности. В «Мегионнефтегазе» выстроена достаточно эффективная система в области производственной безопасности. Основной приоритет предприятия – это недопущение несчастных случаев на производстве и не причинение вреда экологии. Ежегодный объем инвестиций на данные цели превышает 300 млн руб. При этом мы абсолютно адекватно подходим к тому, что всегда существует «человеческий фактор». Исходя из этого, ведется активная работа как с нашими сотрудниками, так и с персоналом наших сервисных компаний. Внедрены программы обучения безопасным методам работы, проходят курсы по минимизации возможных рисков травматизма, организовывается система барьеров для предотвращения нарушений в области ПЭБ и ОТ. Если еще вчера добыча нефти достигалась любой ценой, то сегодня на первый план выходят уже другие ценности. В «Мегионнефтегазе» применяются лучшие отраслевые практики в вопросах экологии и производственной безопасности работников.
О новых технологиях, импортозамещении и цифровизации
Мы находимся в постоянном поиске новых технических и технологических решений, которые позволят нам оптимизировать затраты, добиваясь при этом, роста нефтедобычи.
Начиная с 2013 года нами взят курс на отказ от использования технологий иностранного производства. Мы активно сотрудничаем с ведущими научно-исследовательскими центрами, стремимся брать на вооружение последние разработки представителей отраслевой фундаментальной науки. Нередко выступаем инициаторами проведения на наших объектах опытно-промысловых испытаний. Есть в нашем активе и собственные уникальные ноу-хау. Такие, как информационная система «Ноль потерь», направленная на оптимизацию процесса контроля над фондом скважин. Этот программный комплекс позволяет пошагово определить все возможные технологические отклонения в работе скважин и предлагает алгоритмы действий по их устранению.
Текущий уровень автоматизации, технологичности и цифровизации предприятия позволяет осуществлять многие работы быстрее и качественнее, с исключением влияния человека. Уже сейчас есть возможность перевести часть процессов добычи нефти на безлюдные технологии. В ближайшие пару лет мы сможем показать замкнутый цикл нефтедобычи, который будет эффективно управляться программами на основе искусственного интеллекта, на основании статистических данных и цифровых моделей. Думаю, будущее именно за этим. Хочу заверить, что эти процессы не приведут к оптимизации численности. Напротив, цифровизация позволит эффективнее задействовать потенциал наших сотрудников, в том числе, на новых активах «Мегионнефтегаза».
Если же в целом подводить итог реализации комплекса мероприятий по импортозамещению, то мы с гордостью можем констатировать: 95 процентов всего используемого нами оборудования произведено в России. Материалы, относящиеся к т.н. нефтепромысловой химии – на 100 процентов отечественного производства.
Есть идея – действуй
Как я уже говорил выше – техническое перевооружение, безопасность и эффективность производства – наши стратегические цели. Но достичь их без вовлеченности и активной позиции работников предприятия невозможно. Мы убеждены – каждый участник производственного процесса должен понимать – от его личного вклада, от результатов его труда зависит успех всего предприятия. Поэтому, когда в 2017 году в «Мегионнефтегазе» началось внедрение системы непрерывных улучшений, мы сделали ставку на максимальное вовлечение в этот процесс всех сотрудников. Организовали обучение, создали условия для применения всех инструментов бережливого производства, разработали систему материальной и нематериальной мотивации (которая рассчитана не только на работников, но и членов их семей). Полученный результат свидетельствует сам за себя: по итогам 2018 года эффект от предложенных работниками инициатив превысил 400 млн рублей!
О социальной ответственности
Ежегодно «Мегионнефтегаз» заключает с правительством Ханты-Мансийского автономного округа соглашение о социальном партнерстве, определяющее вектор взаимодействия с главами муниципальных образований, на территории которых работает наше предприятие. Объем социальных инвестиций составляет порядка 100 млн рублей в год. Мы выступаем партнерами муниципальных и окружных властей в реализации проектов и инициатив, направленных на созидание, на позитивные изменения. Так, при поддержке «Мегионнефтегаза» в Нижневартовском районе ведется восстановление памятников архитектуры, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. В Мегионе «Мегионнефтегаз» оказывает помощь в оснащении образовательных учреждений современным мультимедийным оборудованием: в этом году на базе одной из школ будет открыт технопарк. И это не первый подобный комплекс, оснащенный при поддержке нашего предприятия. Я привел лишь несколько примеров, разумеется, этим наша благотворительная программа далеко не исчерпывается. Она включает в себя широкий перечень направлений – от поддержки детского спорта до взаимодействия с общественными организациями и объединениями. Но я хочу в завершение отметить еще один важный момент – в эту работу активно включились в качестве волонтеров сами работники нашего предприятия. Изменить мир к лучшему, можно только изменив себя, свою гражданскую позицию. И меня крайне радует, что молодое поколение «Мегионнефтегаза» идет по этому созидательному пути.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.