Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпром геологоразведка» продолжает исследование Ковыктинского газоконденсатного месторождения

26 марта 2019/ 16:01

Иркутск. В рамках реализации Восточной газовой программы ООО «Газпром геологоразведка» в полевой сезон 2018-2019 годов планирует провести свыше 1 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D на Хандинском участке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Иркутской области. Об этом сообщил начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром геологоразведка» Александр Погрецкий.

Ковыктинское ГКМ считается крупнейшим на Востоке России. По размеру запасов месторождение относят к уникальным: 2,7 трлн куб. м газа и 90,6 млн т газового конденсата. Ввод месторождения в промышленную разработку запланирован в 2022-2023 годах с подачей газа в магистральный газопровод «Сила Сибири». Ввод в эксплуатацию газопровода, ресурсной базой для которого станут Ковыктинское ГКМ и Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии, создаст условия для газоснабжения российских регионов, а также предоставит возможность организовать экспорт российского газа в Китай. Работы ведутся в рамках Восточной газовой программы, которая была утверждена в сентябре 2007 года приказом Минэнерго РФ. Координировать деятельность программы Правительство поручило ПАО «Газпром».

К реализации программы геологоразведочных работ на территории Иркутской области в 2012 году приступило дочернее общество компании — ООО «Газпром геологоразведка». В 2015 году здесь были развернуты широкомасштабные геофизические исследования, основным подрядчиком проведения которых выступает «ТНГ-Групп». Данный проект считается одним из крупнейших в России, как по объему работ, так и по степени их сложности.

«Ковыктинское месторождение расположено в границах трех лицензионных участков — Ковыктинского, Хандинского и Чиканского. За весь период геологического изучения в пределах месторождения «Газпром геологоразведкой» пробурено 14 разведочных скважин, выполнено 11,2 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В прошлом году на Хандинском участке компания закончили строительство четырех поисково-разведочных скважин общей проходкой свыше 12 тыс. кв. км. Также в полевой сезон 2018-2019 годов на данном участке проводятся сейсморазведочные работы объемом свыше 1 тыс. кв. км», — рассказал Александр Погрецкий.

Он также отметил, что применяемая на данном месторождении прогрессивная методика сейсморазведки  была впервые в России опробована на Чаяндинском месторождении, где подтвердила свою эффективность: «Компания решила использовать данный метод и на других участках со сложным геологическим строением».

Одной из таких территорий, в частности, считается Хандинский участок Ковыктинского месторождения. Правда, в отличие от месторождения в Якутии, здесь при проведении сейсморазведочных работ применяется взрывная технология, которая не только лучше приспособлена к гористому рельефу месторождения, но и дает более точную картину устройства земных недр.

«Для реализации работ на данном участке привлечено более 600 человек. В распоряжении сейсмопартии находится современное оборудование и техника: 32 буровые установки, 20 тыс. каналов сейсморегулирующего оборудования, а также 177 колесной и гусеничной техники. Мы рассчитываем 2019 году завершить сейсморазведочные работы на этом участке и передать информацию на дальнейшую обработку», — подчеркнул Александр Погрецкий.

Сейсморазведка ведется на месторождении круглосуточно. В дневное время бригады подготавливают участок: бурят скважины, закладывают взрывчатое вещество, разматывают и настраивают приемные линии. Ночью, когда природных и техногенных шумов в тайге становится гораздо меньше, выполняется один из самых важных этапов разведки — регистрация сейсмических данных. После детонации заряда взрывная волна уходит вглубь земной коры и, отразившись от пластов различных пород, регистрируется установленными днем сейсмоприемниками. Полученные данные фиксируются на сейсмостанции.

«Уникальность данных сейсморазведочных работ 3D в том, что мы применяем высокоплотную широкоазимутальную методику, которая на сегодняшний день является наиболее эффективной при сложном геологическом строении месторождения. Плотность сейсмических наблюдений при этом методе составляет 75 единиц на 1 кв. км. Это позволяет создать наиболее точную сейсмологическую модель местности и в дальнейшем оптимизировать затраты при бурении скважин», — добавил Александр Погрецкий.

Все работы по геологоразведке проводятся в зимнее время. В Иркутской области непроходимая тайга, довольно крутые горы и много водных объектов, которые тяжелая техника не может преодолеть в летний период. Зимний полевой сезон — это самый оптимальный период для работы, который позволяет технике почти беспрепятственно передвигаться по территории, а риски нанесения вреда окружающей среде минимизируются.

Газпром уделяет особое внимание соблюдению норм экологической безопасности. Так, на Хандинской площади «Газпром геологоразведка» применяет безамбарную технологию строительства скважин — отходы бурения вывозятся для утилизации за пределы зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории.

«Ковыктинское месторождение - крупнейшее на Востоке России по запасам газа, на сегодняшний день его территория занимает 12 тыс. кв. км. Однако контуры месторождения до сих пор до конца не известны специалистам. Мы продолжаем исследования, чтобы максимально раскрыть его потенциал», - подытожил Погрецкий.

Просмотров 4906
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования