Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Когалым театральный: при поддержке ЛУКОЙЛа за пределами Москвы построена новая сцена Малого театра России

25 марта 2019/ 13:06

Когалым, ХМАО. Открытие филиала Государственного академического Малого театра состоялось 22 марта в Когалыме. Это первый филиал в России за пределами МКАДа.

Проект реализован в рамках пятистороннего соглашения между ПАО «ЛУКОЙЛ», министерством культуры РФ, Государственным академическим Малым театром (ГАМТ), правительством ХМАО-Югры и администрацией города  Когалыма. Строительство финансировал ЛУКОЙЛ, ход работ курировали специалисты дочернего предприятия Компании в ХМАО – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, президент ПАО «ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, губернатор Югры Наталья Комарова, директор Государственного академического Малого театра России Тамара Михайлова.

Под филиал Малого театра было реконструировано здание бывшего культурно-досугового комплекса «Янтарь». Строительные работы начались два года назад, в 2017 году.  Был выстроен новый зрительный зал на 300 мест и сцена, которая отвечает всем современным требованиям. Когалымский филиал сможет принять любой театральный коллектив не только России, но и мира.

По словам заместителя директора Государственного академического Малого театра России по развитию театральных технологий Артура Ратке, это одна из лучших сцен России по техническому оснащению и по качеству исполнения.

«Технических идей здесь применено очень много, например версивная, многоканальная система звучания. То есть звук как в хорошем кинотеатре, но это специальная версия для сцены. Первая такая система запущена в 2016 году на главной сцене Малого театра, вторая - в Московском театре мюзикла и третья - на когалымской сцене Малого театра», - подчеркнул он.

По его словам, в Когалым можно привозить любой московский театр - «Современник», Государственный Театр Наций, Московский драматический театр имени Пушкина, «Сатирикон».

Ключевым моментом открытия филиала театра стало вручение символического ключа в мир театрального искусства в Югре генеральному директору Государственного академического Малого театра России Тамаре Михайловой.  Столь значимый символ преподнесли Вагит Алекперов и Наталья Комарова.

 «Наш театр никогда не имел филиалов. Тем более в других городах. Когда эта идея появилась, я подумала, что это фантастика. А теперь нам ничего не остается делать, как работать на разрыв аорты», - сказала Тамара Михайлова. 

Труппа филиала уже сформирована. Выпускники театрального училища им. Щепкина смогут радовать жителей города новыми постановками. В городе позаботилась об их проживании, молодые актеры получили квартиры в новом доме, построенном при содействии ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве с Правительством Югры.

«В Когалыме состоялось замечательное событие - открытие новой сцены Малого театра, которая создана на средства компании ЛУКОЙЛ и лично господина Алекперова, - подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. - Мы очень благодарны за это, и мне кажется, признание вклада частных спонсоров, меценатов крайне важно для развития нашей культуры. Третьяков, Щукин, Морозов - это всё замечательные традиции российского меценатства. И для нас открытие в Когалыме новой сцены Малого театра - особая акция, потому что это не столичный, а рабочий город. И то, что именно здесь происходит такое событие, очень важно для всей России. Мы хотим, чтобы о таких примерах знала вся страна».

После торжественной церемонии открытия гости театра смогли насладиться спектаклем по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Одну из главных ролей исполнила несравненная Ирина Муравьева.

На следующий день после открытия филиала актерам Малого театра, задействованным в театральной постановке сказки "Снежная Королева", аплодировали уже юные зрители.

«Театры должны быть везде.  Я горд, что тем, что делает Малый театр, я в нем служу 40 лет. Это мой дом.  И то, что мой дом растет, расширяется и становится интереснее, меня радует!», - подчеркнул заслуженный артист России, народный артист России Александр Клюквин.

Для тех, кто хочет поближе познакомиться с историей Малого театра, в фойе открыта выставка. Здесь собраны костюмы, фотографии актеров, известных спектаклей. Представители малого театра пообещали гостям, что выставка будет постоянно обновляться.

Руководители также театра заверили, что на новой сцене запланированы показы не только вечерних спектаклей, но и утренников для школьников.

«Могли ли первопроходцы мечтать, что в этом городе будет свой театр, океанариум, аквапарк и много других объектов?! Конечно, нет, мы не могли об этом мечтать, потому что главной задачей было строительство жилья. Нужно было дать людям квартиры, чтобы они создавали семьи и дальше осваивали месторождения. Я счастлив, что наши несбыточные мечты сбываются в реальных проектах. И рад, что они реализуются в наших городах на Югорской земле, - сказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Напомним, пятистороннее соглашение о строительстве в городе Когалыме (ХМАО) филиала Малого театра было подписано на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Просмотров 3005
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования