Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологические ноу-хау «Самотлорнефтегаза» доказали свою эффективность

Мария Субботина
21 марта 2019/ 12:16

Нижневартовск. Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» в районе одной из кустовых площадок площадью порядка 8 тыс.кв. метров срезают и вывозят загрязненный грунт. Еще около месяца назад этот участок был из категории  «исторического наследия», доставшегося Обществу со времен бурного освоения Самотлора.

Сегодня земля почти готова к зимнему посеву. С каждым годом нефтяники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», увеличивают количество возвращенных к жизни земель «исторического наследия». Избавиться от него на предприятии готовы в 2020 году. А пока экологи предприятия подводят промежуточные итоги зимней рекультивации.

«Сегодня взято в работу 294 участка общей площадью 92 Га, - сообщил Агентству нефтегазовой информации начальник производственной технологической службы цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Игорь Коваленко. - В настоящее время десятки гектаров земель готовы к внесению в почву биопрепаратов – и уже летом они вновь станут зелеными».   

В рамках зимней рекультивации 2019 года запланировано взять в работу 433 участка общей площадью 103 Га. Для сравнения в 2018 году привели в порядок  82 Га.  Темпы рекультивации, констатируют экологи, растут год от года. Это подтверждают и данные природнадзора  ХМАО-Югры.

Напомним, что впервые к зимней рекультивации нефтяники приступили в 2013 году. Сегодня можно с уверенностью констатировать: эксперимент, в которые некоторые скептики не верили, полностью оправдал себя.  Зимняя рекультивация экономит время и снижает затраты. В холодное время года, когда не нужно прокладывать лежневые дороги, к месту работ может добраться любая техника, реально провести также и отсыпку территории. 

Добавим, чтобы, к примеру, засыпать один гектар, требуется около 1,5 тыс. кубометров торфа. Его слой на земле должен доходить до 15 сантиметров. Только потом приступят к посеву. Зимнему. Это еще одно ноу-хау АО «Самотлорнефтегаз». Впервые его применили в 2017 году. В почву вносят минеральные биопрепараты и сеют травы. Эта экспериментальная практика за два года применения показала хорошие результаты.  

Участки, которые сегодня обрабатываются, в большей своей части -  труднодоступные и требуют определенных технологических решений.

Так что без помощи  специальной техники не обойтись.

«Ее у нас хватает. Только снегоболотоходов «Арго» 13 единиц. Они незаменимы при работах в болотистой местности»,  - говорит мастер Максим Примак.

Кроме этого, в работе задействована и другая техника – это снегоходы, эксковаторы-амфибиии, болотоходы «Хаски». В настоящее время к финишной прямой приближаются работы сразу на  нескольких участках. На местах «исторического наследия» работают около 200 человек и свыше 50 единиц современной техники. В помощь нефтяникам приходят и новые технологии. Так, проект Биологического института Томского государственного университета, партнером которого выступил «Самотлорнефтегаз»,  стал финалистом премии Российского географического общества. Речь идет о мобильном комплексе «Аэрощуп», который позволяет значительно упростить обследование водоемов.

Принцип работы эффективен: воздух под давлением закачивается на дно водоема, в результате чего, вместе с пузырьками воздуха, нефть поднимается на поверхность. Эта технология не имеет аналогов в мире и уже прошла испытание на Самотлоре в рамках программы по восстановлению участков исторического наследия.  Экономический эффект от использования мобильного комплекса в 5-10 раз выше традиционных способов оценки загрязненности донных отложений.

Как показали опытно-промышленные испытания, «Аэрощуп» можно успешно применять даже на водоемах, покрытых льдом.

Отметим, что именно за счет зимних мероприятий нефтяникам удается ежегодно наращивать объемы возвращенных к жизни земель. На всех этапах работ ведется лабораторный контроль качества и состояния плодородного слоя почвы.

Просмотров 2205
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования