Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Новак считает целесообразным обсудить дальнейшую судьбу сделки ОПЕК+ в мае

ТАСС
18 марта 2019/ 07:45

Баку. Глава Минэнерго России Александр Новак считает, что наиболее приемлемо именно в мае начать переговоры для определения дальнейших шагов по соглашению об ограничении добычи в рамках ОПЕК+ на следующий период. Об этом шла речь на состоявшейся в воскресенье встрече российского министра с азербайджанским коллегой Пярвизом Шахбазовым.

"На встрече обсуждались меры, предпринимаемые в рамках ОПЕК+, по стабилизации мирового нефтяного рынка, состояние исполнения декабрьского решения. Александр Новак проинформировал о мерах, предпринимаемых его страной в связи с сокращением добычи, отметив, что процесс, связанный с исполнением обязательств, носит постепенный характер. По его словам, проведение в мае переговоров с целью определения дальнейших шагов на следующий период на мировом нефтяном рынке может быть более приемлемым", - говорится в сообщении минэнерго Азербайджана.

"Наше соглашение действует до конца первого полугодия и, конечно, мы будем внимательно следить, мониторить ситуацию, которая будет происходить на рынке. Мы понимаем, что во втором - третьем квартале должно быть сезонное повышение спроса, при этом, конечно, большие неопределенности есть на рынке. Поэтому мы договорились, обсуждали сегодня, о том, что нам нужно будет продолжать мониторить ситуацию и в мае - июне обсуждать, какие могут быть дальнейшие решения по второму полугодию", - сказал Новак на пресс-конференции в Баку.

Заседание министерского мониторингового комитета

Новак сообщил, что пропустит заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), которое состоится 18 марта, "по объективным причинам". "Завтра состоится заседание министерского мониторингового комитета. К сожалению, я завтра не смогу присутствовать по объективным причинам на JMMC, но сегодня был полноценный рабочий день, в рамках которого мы провели большое количество встреч и обсуждений", - сказал он.

Российский министр энергетики до этого присутствовал на всех заседаниях министерского комитета ОПЕК+. Россию в Баку будет представлять его заместитель Павел Сорокин.

Страны - участницы соглашения ОПЕК+ не видят необходимости в пересмотре параметров сделки по сокращению добычи нефти, сообщил Новак. "Сейчас мы не видим такой необходимости. По крайней мере, это не обсуждалось сегодня ни на одной из встреч. Нам важно сейчас выйти на стопроцентное исполнение сделки", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Действия России

Новак отметил, что Россия полностью выполняет свои обязательства по сокращению добычи нефти и рассчитывает к концу марта - началу апреля достичь своей квоты по сокращению добычи на 228 тыс. баррелей в сутки. "Россия полностью выполняет то обязательство, которое на себя брала. Мы говорили, что мы достигнем этих цифр (228 тыс. баррелей в сутки - прим. ТАСС) в течение нескольких месяцев. Мы движемся даже более быстрыми темпами, чем два года назад, когда мы достигли цифры к концу апреля - началу мая. В этот раз мы достигнем этих показателей к концу марта - началу апреля, то есть на один месяц раньше", - сказал Новак.

Россия на середину марта сократила добычу на 140 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года, сообщил Новак. "Сейчас у нас среднесуточное сокращение... вышли где-то на 140 тыс. баррелей по отношению к октябрю", - сказал он.

Снижение волатильности цен

Соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи, заключенное в конце 2018 года, позволило снизить волатильность цен на нефть и пройти зимний период в благоприятном режиме, сообщил Новак.

"Хотелось бы отметить, что те решения, которые были приняты в декабре прошлого года, были правильными и оказывают положительное влияние на существующую ситуацию на рынке, баланс спроса и предложения. Благодаря совместным действиям мы проходим зимний период в более благоприятном режиме", - сказал он.

Новак также отметил, что в условиях падения спроса остатки нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизились. "Мы видим более стабильные цены, волатильность действительно ниже, чем была до принятия решения. Это тоже положительный фактор, который позитивно отражается на нефтяной отрасли", - добавил он.

Санкции против Ирана

Неопределенность, связанная с возможной отменой временного разрешения властей США на экспорт нефти Ирана, затрудняет оценку нефтяного рынка на перспективу, считает Новак. "Мы не знаем, что будет в апреле. И это тоже одна из неопределенностей, которая нам сегодня четко не дает спрогнозировать, какая ситуация будет на рынке летом и во втором полугодии этого года. Конечно, мы [участники соглашения ОПЕК+], принимая те или иные решения, вынуждены в том числе и учитывать эти неопределенности", - сказал он.

Апрель - ключевая точка для санкционного фактора, так как в марте истекает срок временного разрешения властей США, согласно которому Иран может продолжать экспорт своей нефти ограниченному кругу покупателей.

Хартия о сотрудничестве ОПЕК+ 

Хартия о долгосрочном сотрудничестве стран ОПЕК и не-ОПЕК готова в высокой степени, сообщил Новак. "Мы обсудили сегодня в ходе двусторонних встреч вопросы подготовки документа, так называемой хартии о сотрудничестве между странами ОПЕК и не-ОПЕК, который сейчас в высокой степени готовности и, на наш взгляд, мог бы быть до конца согласован и обсужден к министерской встрече", - сказал он.

Проект хартии о сотрудничестве ОПЕК+ готовится с 2018 года, документ должен формализовать кооперацию стран на бессрочный период начиная с 2019 года. Ранее на протяжении двух лет страны альянса регулировали добычу в рамках декларации о сотрудничестве. Проект хартии планировалось принять еще в декабре, но он оказался не готовым к тому моменту. На данный момент его подписание планируется на внеочередной министерской встрече в апреле.

Хартия не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации, объясняли ТАСС источники в ОПЕК. После того как в США началась подготовка антикартельного законопроекта, известного как "акт NOPEC", в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со своей штаб-квартирой в Вене. В настоящее время речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не преследуют регулирование цен на рынке нефти, а лишь нацелены на поддержание баланса. Россия ранее также планировала рассмотреть возможность стать наблюдателем в ОПЕК, однако в Минэнерго подчеркивали, что сейчас в этом нет необходимости.

Сделка ОПЕК+

В Баку состоялось заседание технического комитета ОПЕК+ в преддверии министерского мониторингового комитета, который состоится 18 марта.

В декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Планируется, что члены ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, а государства, не входящие в картель, - на 400 тыс. баррелей. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первую половину 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

Новак ранее говорил, что Россия будет постепенно выходить на заявленные объемы сокращения добычи нефти. В частности, он отмечал, что это возможно будет сделать уже до конца марта.

 

Просмотров 1902
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования