Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Самотлоре прошли испытания нового продукта - полимерного проппанта

Мария Субботина
14 марта/ 09:01

Нижневартовск. Самотлор вновь стал испытательной площадкой для отечественной инновационной разработки. Как показывает практика, именно  здесь, апробируются многие ноу-хау, причем, большая их часть – собственные идеи специалистов АО «Самотлорнефтегаза».

Несмотря на 20-летний юбилей предприятия, по факту за плечами специалистов Общества, полвека промышленной разработки крупнейшего месторождения мира и России. Так, за последние четыре года успешно апробировано 94 технологии. Это позволило получить более 1 млн тонн дополнительной добычи нефти.

Инновация, которую опробовали специалисты АО «Самотлорнефтегаз» ПАО НК «Роснефть» на этот раз, относится к области геолого-технических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов.

Речь идет о испытании нового продукта – ультралегкого полимерного проппанта. Поясним, это гранулообразный материал, который служит для закрепления (предупреждения смыкания под действием горного давления) трещин, создаваемых в ходе ГРП. Ранее нефтяники использовали керамический аналог.

Идею по заказу нефтяников разработали ученые корпоративного исследовательского центра «Роснефти» ООО «РН-ЦИР».

Предложенная модификация проппанта уже прошла три промышленных испытания. Результаты подтвердили заявленные качества продукта.

«Уникальность данного проппанта в том, что его удельный вес в три раза ниже, чем у керамического аналога. То есть,  если ранее для проведения ГРП нам требовалось 20 тонн керамического проппанта, то ультралегкого будет достаточного - 8 тонн, - сообщил заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаза» Семен Кудря. - Благодаря чему мы можем закачивать его в пласт без геля, используя для этих целей обычную подтоварную воду. Это обеспечивает более высокую проницаемость проппанта в самые мелкие полости, а также в зоны с тонкими перемычками, где есть большая вероятность риска прорыва трещины в обводненную зону. Подобные работы мы не можем проводить с применением тяжелого керамического агента».

Еще одно преимущество нового продукта – нейтральная плавучость. Он не всплывает и не оседает.

«Все эти характеристики позволят увеличить количество скважин-кандидатов для ГРП и вовлечь в разработку новые пропластки. Мы опробовали новый продукт на технической воде, на солевой жидкости с удельным весом 1,07, и на слабозагеленных линейных гелях, – поясняет наш эксперт. -  Результатами остались довольны: удалось получить запланированную добычу с низким содержанием обводненности на участках с тонкими перемычками. Чего мы не достигли бы при проведении обычного ГРП».

Пока испытания нового проппанта прошли при одностадийном ГРП на пласте АВ 1.1 «Рябчик». Но это лишь начало большого пути. Инновационный материал планируют использовать и при многостадийном ГРП на более глубоких пластах: Б 8.0, и, может быть, на Б 10.

Доказано, недра Самотлора содержат порядка 1 млрд тонн углеводородного сырья. Залежи, которые еще 15-20 лет считались нерентабельными, сегодня эффективно разрабатываются благодаря применению современных технологий. Новый продукт – полимерный проппант, открывает новые горизонты для АО «Самотлорнефтегаз», так как использование инновационного материала позволит проводит ГРП там, где раньше это было технически невозможно.

Просмотров 2140
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования