$65.45 -0.03%
$ 81.55 -0.38
€ 94.94 -0.73
               

Глава ЛУКОЙЛа оценил влияние санкций на компанию

ТАСС
12 марта 2019/ 07:16

Ограничения затруднили доступ к иностранным технологиям, но российская нефтегазовая промышленность уже адаптировалась к новым реалиям, отметил Вагит Алекперов

Технологические санкции против российского нефтегазового сектора негативно повлияли на работу "Лукойла" и сферы в целом, но адаптация к ограничениям возможна. Такое мнение в ходе выступления на нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне в понедельник высказал глава компании Вагит Алекперов.

"Сегодня мы, конечно, ощущаем санкционный режим, это влияет негативно на деятельность не только российских компаний. Что касается нас, то распалось крупное совместное предприятие с Total, которое было ориентировано на отработку сложных месторождений. Сегодня все приобретение оборудования, особенно для морских операций, согласовывается с санкционным регулятором. Это приводит к выводу как подрядчиков, так и оборудования", - сказал Алекперов, отвечая на вопрос о влиянии санкций.

В то же время, отметил он, санкции не влекут для компании непреодолимых препятствий. По его словам, еще пять лет назад доля отечественного оборудования в компании достигала 42%, сегодня же его доля достигает 70%.

"Санкции сегодня вредны для нас, отрицательно сказываются. Но мы надеемся, что этот негативный период стабилизировался и дальше начнет смягчаться за счет импортозамещения и технологий, и оборудования", - заключил он.

"Мы уже адаптировались, мы кооперируемся в консорциумах, которые сегодня выбирают лучшее оборудование, а не то, что доступно. Поэтому я не сторонник того, чтобы локализовать российский рынок от глобального. Я за интеграцию, которая дает возможность получать лучшее из того, что предлагается в данный момент", - резюмировал он.

Увеличение добычи

"Лукойл" в рамках действующей стратегии планирует увеличивать добычу в пределах 1,5% в год, осенью планирует презентовать обновленную программу развития.

"Компания в ближайшие 10 лет планирует расти на 1-1,5% в год. За счёт как новых месторождений, [так и] за счет приобретений. Мы сегодня активны на международном рынке. Так и за счет ввода пластов на зрелых месторождениях", - сказал он.

"Мы сейчас обновляем ее [стратегию]. Надеюсь, что обновленная стратегия появится где-то летом, и мы будем осенью презентовать ее", - добавил Алекперов.

Компания сегодня обладает более 1,5 трлн куб. м запасов газа, напомнил Алекперов. Из-за действующих в России ограничений на экспорт газа этим монопольным правом обладает только "Газпром", "Лукойл" продает весь добытый газ "Газпрому" на устье скважины.

"Поэтому наша стратегия будет строиться из тех реалий, которые есть. Эти реалии заключаются в создании газохимических комплексов, это дальнейшее сотрудничество с "Газпромом" на увеличение цены газа и это формирование так называемого направления внутреннего рынка РФ, который по эффективности более позитивный, чем продажа просто "Газпрому", - добавил он.

В 2019 году "Лукойл" планирует добыть около 82-83 млн т нефти, говорил ранее Алекперов. По итогам 2018 года "Лукойл" снизил добычу нефти на 0,3% по сравнению с 2017 годом - до 87,124 млн т.

Сделка ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти позволило спасти рынок от спекулянтов, влияние ситуации в Венесуэле и с Ираном могло бы привести к росту цены нефти выше $100 за баррель, считает Алекперов.

"Мы считаем, что та основа, на которую ориентируется ОПЕК+, это не цена, а наличие остатков, их критическое изменение. Это позволило сегодня убрать с рынка всех спекулянтов. Трудно представить, как бы ситуация по Ирану и Венесуэле повлияла, цена бы улетела за 100 и более [долларов за баррель]", - сказал он. Алекперов добавил, что "сегодня спекулянтов нет на рынке, а цена находится в пределах $60, поэтому я считаю, что эти договоренности позитивно влияют на нашу промышленность".

Россия и ОПЕК совместно регулируют добычу с 2017 года, сделка известна как соглашение ОПЕК+. С начала 2017 года и до лета 2018 года страны альянса сокращали добычу. Однако после того, как США объявили о санкциях против Ирана, которые должны были свести его нефтяной экспорт к нулю, министры ОПЕК+ решили смягчить ограничения и нарастили за вторую половину 2018 года добычу почти на 1,5 млн баррелей в сутки. Это позволило сократить волатильность на рынке нефти, когда котировки Brent на новостях о санкциях достигали $86 за баррель.

Работа в Узбекистане

"Лукойл" надеется на открытие новых запасов углеводородов в Узбекистане, компания подписала соглашение на изучение территории на северо-западе страны.

"Компания в ходе последнего визита [ее представителей в Узбекистан] подписала соглашение на изучение колоссальной территории в районе Каракалпакии, это северо-запад Узбекистана. Мы надеемся, что сможем сделать открытия на этой территории для того, чтобы мы в дальнейшем имели динамику развития", - сказал он.

 

Просмотров 2355
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^