Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Шестопалова: Нефтяник - профессия смелых и открытых к новым знаниям людей

Марина Фетисова
07 марта 2019/ 08:01

Нижневартовск. Отвечая на вопрос, как она пришла в нефтяную отрасль, Елена Шестопалова робко отвечает: «Влюбилась! Сперва — в мужа, который перевёз меня из солнечного Баку на северные земли, а потом и в Самотлор».

Сегодня Елена Шестопалова работает оператором пульта управления в добыче нефти и газа ЦДНГ- 3 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК- «Роснефть». Держать под контролем ситуацию добычи углеводородов, собирать полную информацию о параметрах со всех вверенных ей кустов - всё это входит в круг её обязанностей.

«В Обществе успешно работает модель «Интеллектуальное месторождение» с высоким уровнем автоматизации, - рассказывает Елена Николаевна. — Она позволяет удалённо управлять объектами нефтедобычи. Внедрение новых технологий помогает нам держать руку на пульсе, видеть все как на ладони.   Например, благодаря сервису «Мобильный сотрудник» мы получили возможность наблюдать за передвижениями специалистов на всей территории нефтепромысла».

Семья Шестопаловых в Нижневартовск приехала в далёком 1985 году.  

«Мой супруг Михаил из династии бакинских нефтяников, - рассказывает Елена Николаевна. – Здесь, на Севере, бурил скважины. Его энтузиазм был настолько заразительным, что решила попробовать себя в профессии и я. С тех самых пор больше трёх десятков лет прошло. Конечно, всегда  помогаю молодым коллегам, в то же время стараюсь не отставать: изучаю всё новое. Мне нравится работать в заданном современным миром передовых технологий темпе. Во все времена профессия нефтяника была выбором смелых и открытых к новым знаниям людей». 

Человек ответственный и неравнодушный ко всему, что происходит внутри коллектива, — так отзываются о нашей героине коллеги.

«Елена Николаевна — практик с большим опытом, —   говорит начальник пультово-диспетчерской службы  ЦДНГ-3 АО «Самотлорнефтегаз» Шамиль Ибрагимов. — Многолетний и добросовестный труд нашей старшей коллеги отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами. В прошлом году имя Елены Николаевны было внесено на доску почёта предприятия».

В копилку собственных достижений она смело может добавить и то, что любовь к профессии нефтяника они с мужем передали по наследству. Достойными продолжателями трудовой династии Шестоваловых стали их дети. Они тоже работают в «Самотлорнефтегазе»: дочь Анастасия — ведущим экономистом отдела по бизнес-планированию и управлению эффективностью, а сын   Владимир – мастером по добыче нефти и газа в ЦДНГ№2.

«Ещё мальчишкой сын часто бывал на месторождении, интересовался принципом работы оборудований, - улыбается, вспоминая прошлое, Шестопалова. – После окончания школы я ему предложила получить юридическое образование, а он ответил: «Мама, я уже поступил в нефтяной университет. Пойду работать на Самотлор!». 

Для Елены Шестопаловой большая отрада — внуки. Аня учится в Центре одарённых детей Севера, прекрасно играет на саксофоне. Своими успехами радует и не по годам смышлёный Захар. Лучшим подарком нынешней весной, как призналась Елена Николаевна, станет рождение долгожданного третьего внука — пополнения ждут в семье сына.

Фото: Михаила Плецкого

Просмотров 5589
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования