Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Предприятия «Газпром нефти» провели в Тюмени форум по производственной безопасности

28 февраля/ 07:40

Тюмень. Третий региональный форум по производственной безопасности провели тюменские предприятия «Газпром нефти» в последних числах февраля. В обсуждении приоритетов в области HSE приняли участие более ста экспертов из буровых, строительных, сервисных и транспортных компаний России.

«Мессояханефтегаз», «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» осваивают трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Арктике. Работа в условиях Крайнего Севера связана с климатическими, геологическими и производственными вызовами, на которые нефтяники и их партнеры по строительству, бурению и добыче вместе ищут точные ответы. Культура безопасности, которую формирует «Газпром нефть» на своих промыслах, создает надежный фундамент для такой работы. Обязательные элементы этой культуры – открытый диалог и партнерство. Тюменский форум выступает отправной точкой для HSE-инициатив и является площадкой для дискуссий и обмена лучшими практиками.

Андрей Свербиль, начальник управления по работе с подрядными организациями блока разведки и добычи «Газпром нефти»:

Одним из стратегически важных направлений в работе компании является выстраивание партнерских отношений с подрядными организациями для более эффективного взаимодействия и достижения наилучших показателей в области производственной безопасности. Открытый диалог на площадке форума помогает нам системно совершенствовать инструменты управления этими процессами и уверенно двигаться к «Цели – ноль».

«Цель – ноль» – ключевой приоритет в работе добывающих предприятий «Газпром нефти». Он означает, что все операционные задачи должны быть выполнены без травм и происшествий, достижение производственных показателей ни в коем случае не должно быть сопряжено с рисками для здоровья сотрудников компании и работников подрядных организаций. Этот тезис встроен во все бизнес-процессы и является базовым во взаимоотношениях с подрядчиками.

Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»:

– На сегодняшний день в вопросах безопасности мы не работаем в одиночку, а выстраиваем партнерские отношения с подрядными организациями. Мы договариваемся и улучшаем условия труда и быта на месторождении и, что важно, видим заинтересованность коллег. Это означает, что требования безопасности – эффективные инструменты, которые помогают нам решать общие задачи, реализовывать уникальные проекты в Арктике безопасно.

 


Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья»:

– Мы понимаем, что эффективность предприятия, в том числе экономическая, непосредственно связана с тем, как мы выстраиваем работу в области культуры производства и безопасности. Высоких показателей в этой сфере можно достичь только при тесном взаимодействии с подрядными организациями, на основе партнерских отношений и четкого распределения функций и ответственности участников этих процессов. Сегодня на повестке в компании два очень значимых проекта, которые позволят выйти на качественно иной уровень взаимоотношений с нашими партнерами: речь об инициативах в области производственной безопасности «Управление исполнением договоров» и «Каркас безопасности». Убежден, что мы сможем донести значимость и ценность этих проектов до каждого, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей. Постоянный диалог позволяет нам делиться лучшими практиками и сделать наш путь к повышению культуры безопасности более эффективным.

Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»:

Форум – это, в первую очередь, открытый и честный диалог единомышленников, вовлеченных в выполнение общих задач. На этой площадке мы обсуждаем проблемы и находим компромиссные решения, рассказываем нашим партнерам об извлеченных уроках и делимся планами. Развитие компании невозможно в отрыве от партнеров, в такие сложные маршруты оправляются только командой, поэтому мы готовы вкладывать во взаимодействие с подрядчиками время, силы и ресурсы. Эффект от этой работы мы видим – статистика фиксирует позитивные изменения.

Одной из основных тем форума стало обсуждение программы «Каркас безопасности». Это новый проект «Газпром нефти» в области HSE, первый этап которого будет внедряться на дочерних предприятиях в 2019 году. Он предполагает создание защитных барьеров от рисков и ущербов и выстраивание системы безусловного исполнения требований HSE. В этот важный процесс, как и всегда, будут вовлечены партнеры «Газпром нефти» по разработке заполярных месторождений.

Еще один приоритет во взаимодействии нефтяников и подрядчиков – улучшение социально-бытовых условий в вахтовых жилых городках подрядных организаций. В компании уверены: горячее питание, качественный отдых после смены, возможность помыться в бане и сходить в спортзал влияют на отношение подрядчиков к работе, помогают выполнять ее безопасно и качественно.

– Человек, который живет и работает в достойных условиях, и рабочие задачи выполняет достойно, – отмечает исполнительный вице-президент группы компаний «Евракор» Александр Будяк. – Мы фиксируем хорошие результаты по проекту улучшения бытовых условий в вахтовых городках: у нас сократилось количество происшествий, растут производственные показатели. Так что «Газпром нефть» все делает верно.

 

 – Наше предприятие работает на объектах «Газпром нефти» с 2015 года, мы прошли серьезный путь формирования культуры безопасности у рабочего персонала и руководителей среднего звена. Пришли к пониманию, что инструкции созданы не для того, чтобы пылиться на полках, они должны реализовываться на практике. Подобная трансформация коснулась и других предприятий, поэтому форум качественно меняется каждый год, коллеги активнее включаются в обсуждение вопросов, решение которых мы находим совместно, – считает директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды «Треста Коксохиммонтаж» Виктория Перелыгина.

– Своими программами в области HSE компания объединяет множество самых разных предприятий в единое целое. Создается общее пространство, где все работают по единым стандартам. Такой подход повышает эффективность каждого конкретного участника процесса и влияет на общий результат, – делится мнением руководитель по охране труда, производственной безопасности и охране окружающей среды компании «Везерфорд» Александр Поляков.

Критерий эффективности проектов в сфере HSE достаточно прост: снижение количества происшествий на производственных площадках и рост числа так называемых предотвращенных угроз – нефтяники и их коллеги в подрядных организациях фиксируют все опасные ситуации, которые теоретически могли бы привести к травмам или происшествиям, и своевременно устраняют их. На форуме не раз звучал тезис: в деле безопасного и эффективного освоения заполярных месторождений нет заказчиков и подрядчиков, есть партнеры, работающие по принципам взаимной ответственности и лидерства в ключевых вопросах. Чтобы не ослаблять эту связку, участники форума приняли решение проводить такие большие встречи минимум раз в полгода.

 

Просмотров 3132
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования