Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Нестеров: Добыча газа из гидратов будет выгодна, когда цена на нефть достигнет $200 за баррель

13 февраля/ 13:12

Тюмень. Пик интереса к газовым гидратам приходился на времена высокой цены на нефть – в 2008 году ее стоимость краткосрочно доходила до $150 за баррель. При таком положении дел добыча газа из гидратов – представлялась экономически оправданной и вполне реальной перспективой. При стоимости нефти порядка $60 за баррель, как сейчас, данный ресурс разрабатывать пока невыгодно. Закономерно, что интерес газовиков к этому нетрадиционному источнику заметно поубавился, зато ученые обнаружили для газовых гидратов много полезных приложений.

Своим мнением о том, чем замечательны гидратные технологии и о перспективе добычи газа из газовых гидратов делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.

 - В последнее время цены на нефть упали, поэтому и интерес к добыче газа из гидратов также притупился. Всем стало понятно, что быстрых денег не будет - так, чтобы сегодня вложил, а завтра вернул с прибылью. Но не все так однозначно. Сегодня много говорят о сланцевой революции, а ведь когда-то сланцевый газ добывать было невыгодно. Впервые газ из сланцевого пласта получили в 1821 году. Однако, вплоть до начала 21 века отсутствовали экономически привлекательные технологии его добычи - такие как наклонное бурение и гидроразрыв пластов. Но когда эти технологии появились, они резко повысили производительность добычи сырья и добывать сланцевый газ стало экономически целесообразно. США начали первыми в промышленном масштабе добывать сланцевый газ и это коренным образом изменило ситуацию на нефтяном рынке и на рынке энергоресурсов. При существующих на сегодня технологиях гидратный газ обойдется крайне дорого. Это было бы экономически оправданным, если бы  нефть стоила $200 за баррель. Но это при существующих на сегодняшний день технологиях. Может быть, завтра появятся новые технологические возможности и гидратные залежи будет эффективно и возможно разрабатывать и при более низких, или даже сегодняшних, ценах на нефть.

В отличие от нефтяников и газовиков, у академических исследователей интерес к  газовым гидратам остался прежним, сместившись в сторону разработки гидратных технологий. Уникальные свойства газовых гидратов позволяют рассматривать их не только как источник углеводородного сырья, но и как уникальную вмещающую среду. Как это можно использовать практически?  Например, при транспортировке природного газа в форме газовых гидратов (когда будут созданы эффективные технологии получения газовых гидратов в больших объемах ), для хранения того же водорода, при разработке технологий улавливания СО2 из дымовых(топочных) и топливных газов и последующего захоронения (секвестирования) СО2  в форме газовых гидратов в геологической среде. Эти направления сейчас развиваются наиболее интенсивно, к ним повышенное внимание со стороны исследователей, все они получили свою реализацию на концептуальном уровне.

Когда на электростанциях сжигают ископаемое топливо, например уголь, образуется так называемый топочный или дымовой  газ, который состоит, главным оборазом, из азота (более чем на 2/3) и до  20% - СО2. С утилизацией азота проблем нет. Наш воздух на 80% состоит из азота. А вот СО2 – это сильный парниковый газ, и в связи с глобальным потеплением климата остро стоит вопрос как уменьшить эмиссию СО2 в атмосферу. В последнее время появился целый ряд работ, посвященных разработке гидратных технологий извлечения СО2 из топливных газов, образующихся при газификации углей. Такой газ на 60% состоит из водорода и до 40 % приходится на СО2. Водородное топливо - самое энергетически выгодное и экологичное.  Хорошо бы водород сжигать, при этом образуется вода, а СО2 – извлекать еще до сжигания. Сегодня существует целый ряд исследований по улавливанию и хранению СО2 в гидратной форме, с целью предотвращения эмиссии СО2 в атмосферу. В этом направлении выполнен целый ряд интересных  исследований, доказывающих перспективность гидратных технологий извлечения СО2 из техногенных газов. А после его извлечения следом встаёт вопрос о захоронении СО2 или секвестировании. В одном объеме газового гидрата содержится до 160 объемов газа. Газовые гидраты -это своеобразная среда – хранилище, куда можно поместить газ. СО2 в гидратном состоянии можно разместить где-нибудь в мерзлоте, или на морском дне, в отработанных угольных шахта, в кавернах, или в пустотах, образующиеся при геологических разработках.

Ученых нашего института волнует вопрос, как ускорить получение гидратов. Чем быстрее они образуются, тем эффективнее технологии, разрабатываемые на основе процесса гидратообразования. В этом направлении со стороны исследователей  во всем мире наблюдается большой интерес. У российских ученых есть свои достижения в изучении газовых гидратов несмотря на то, что существует хроническое недофинансирование нашей науки. Тем не менее их изучение продолжается. Основной центр по их изучению в России -   Институт неорганической химии в Новосибирске. Здесь же стоит отметить Сколково, Российский университет нефти и газа,  наш институт, который уже 30 лет занимается газовыми гидратами. Тюменский госуниверситет в последнее время также стал уделять внимание этому вопросу. Продолжаются исследования по газовым гидратам в Якутском научном центре. Отмечу также, что в мировом масштабе, Россия в этом вопросе в числе ведущих стран, вместе с США, Германией, Японией, Норвегией и Кореей.

 

Просмотров 2139
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования