Независимые АЗС попросили Минфин и ЦБ РФ значительно снизить комиссию за эквайринг
Москва. Независимые АЗС попросили Минфин и ЦБ РФ снизить комиссию за эквайринг. Соответствующие письма организации за подписью ее главы Евгения Аркуши к министру финансов Антону Силуанову и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной имеются в распоряжении РИА Новости.
Российский топливный союз (РТС), объединяющий независимые АЗС просит снизить комиссию банков для торговых предприятий за прием платежей по картам (эквайринг) в РФ до 0,2-0,3%. Сейчас для заправок она составляет в среднем 1,5-1,6%.
Ранее, 8 февраля, президент РФ Владимир Путин раскритиковал высокие комиссии за эквайринг, назвав их «квазиналогом» и заявив, что эту проблему властям необходимо решать с привлечением бизнес-сообщества. Тема и до этого активно обсуждалась в последние месяцы, и все профильные ведомства — Минфин, Минпромторг, ФАС и ЦБ - выступили против прямого госрегулирования комиссий. При этом ЦБ заявил о возможности рассмотреть их снижение по социально значимым товарам и услугам.
Национальная система платежных карт (НПСК, оператор карт «Мир») со своей стороны готовит предложения по снижению комиссий за эквайринг в социальной и транспортной сферах, а также при крупных покупках, за счет уменьшения интерчейнджа. Interchange rate fee — платеж в пользу выпустившего карту банка — является самой большой составляющей тарифа за эквайринг. По данным НСПК, сейчас в России комиссия за эквайринг в среднем составляет от 1,5% до 2%, по ряду розничных товаров и услуг уже 1% и ниже, хотя в отдельных случаях может достигать и 3%.
«С целью снижения затрат предприятий торговли … установить порядок формирования системы ставок эквайринга … вне зависимости от годовой выручки торгово-сервисных предприятий, а также вида реализуемой ими продукции/услуг/работ с предельными значениями: 0,3% - при использовании кредитных карт, 0,2% - при использовании дебетовых и предоплаченных карт, 0,2% - при использовании мобильных приложений и сайтов», — говорится в письмах РТС.
Независимые АЗС также предлагают разработать и внедрить целевую модель регулирования ставок межбанковских комиссий и банковских тарифов. Кроме того, союз предлагает наделить ЦБ РФ полномочиями по проведению ежеквартального мониторинга ставок и по регулированию деятельности платежных систем и банков, в частности по установлению максимальной величины тарифов и обязательных требований к раскрытию информации.
По данным РТС, доля покупок на АЗС с помощью банковских карт составляет 53%, а средняя ставка эквайринга — 1,5-1,6% притом, что стоимость инкассации наличных средств в 8 раз дешевле и составляет лишь 0,18%. «На данный момент стоимость эквайринга в цене литра продаваемого на АЗС топлива около 70 копеек, что составляет около 15% всех операционных расходов АЗС при пересчете на реализуемый литр. Данные расходы на восемь копеек выше стоимости хранения одного литра топлива на нефтебазе и его транспортировки до АЗС и составляют более 55% от фонда оплаты труда персонала», — говорится в письмах.
При этом их авторы подчеркивают, что комиссия за эквайринг в РФ одна из самых высоких в мире и, в частности, более чем втрое превышает показатель в странах Восточной Европы (0,4% в Польше, Словакии, Венгрии), где уровень проникновения банковских карт соответствует российскому.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.