Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Берлине в рамках проекта "Русские сезоны" презентовали югорский "Дух огня"

11 февраля/ 11:34

Берлин. Презентация международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» накануне состоялась в Берлине. Мероприятие вошло в программу международного культурного проекта «Русские сезоны в Германии», реализуемого министерством культуры России в 2019 году.

Делегация из автономного округа во главе с губернатором Натальей Комаровой представила фестиваль в Российском доме науки и культуры в дни проведения 69-го Берлинского международного кинофестиваля. Почетным гостем мероприятия стал чрезвычайный и полномочный посол России в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев.

«От всей души приветствую ханты-мансийских друзей, которые привезли замечательную презентацию культурного, гуманитарного потенциала одного из богатейших и самобытных регионов России. Наталья Владимировна, этот подарок удачно вписывается в «Русские сезоны», которые мы торжественно открыли несколько недель назад в Берлине. Этот проект – демонстрация не только произведений и великих музыкантов центра России, но и регионов, хранящих богатые местные традиции, различные жанры народного фольклора. Это хорошая возможность показать искушенному и хорошо знающему русскую культуру немецкому зрителю все богатство нашей многонациональной, многоконфессиональной духовной культуры. Мы желаем фестивалю «Дух огня» долгого и благодарного пути, многочисленных зрителей, успехов», – сказал Сергей Нечаев.

Губернатор автономного округа пригласила всех присутствующих в Югру: «Дорогие друзья, большое спасибо, что вы пришли к нам сегодня. Мы приглашаем вас на кинофестиваль «Дух огня», на биатлон, шахматы. Просто на реку, рыбалку, отдых. Югра – это замечательное место, где хорошо бы побывать каждому человеку на Земле, потому что когда вы приедете к нам в первый раз, вам захочется вернуться еще и еще».

Для гостей мероприятия автономный округ стал чуть ближе благодаря фотовыставке, выставке традиционного промысла и выступлению югорского музыканта, композитора и исполнительницы песен обских угров Веры Кондратьевой. Как сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО, она исполнила свою сольную программу, начав с авторской песни «Югра, ты – земля моя», посвященной 900-летию первого упоминания региона в древних русских летописях.

«17 лет существования фестиваля – большой и серьезный возраст, потому что не все подобные мероприятия живут столько, даже в мире. Каждый фестиваль складывается из, казалось бы, несложных вещей: людей, фильмов и места, где он проходит, и каждый раз они в разных пропорциях дают уникальный результат, – сказал председатель отборочной комиссии «Духа огня» Борис Нелепо. – Ханты-Мансийск я знаю очень хорошо, и он действительно интересует людей, потому что это – Сибирь, а о ней существуют мифы и легенды, все хотят увидеть ее своими глазами. Кроме того, здесь живут народы ханты и манси, что сейчас в центре внимания, потому что рождается интерес к локальной культуре. Например, на этом фестивале мы покажем бразильский фильм о коренном населении Бразилии. За столько лет фестиваль сформировал свой имидж, он уже неотделим от Ханты-Мансийска и региона».

По окончании презентации югорчане приняли участие во встрече с представителями международного кинематографа: кинокритиком и художественным руководителем международного кинофестиваля в Локарно, директором Берлинского кинофестиваля Карло Шатриан, аргентинским главой международного кинофестиваля в Мар-дель-Плате Сесилией Баррионуэво, португальским директором международного фестиваля документального кино «DocLisboa» Синтией Жил и немецким продюсером, представителем «German Films» в Восточной Европе Симоной Бауманн.

Завершился вечер гала-концертом солистов всероссийского юношеского симфонического Оркестра под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

Просмотров 673
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования