Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07 февраля/ 11:08

Тюмень. Тюменские власти с принятием «мусорной» реформы не поторопились, а даже опоздали на несколько лет. Об этом сообщил заместитель губернатора области Вячеслав Вахрин.

В эфире местного телеканала он отметил, что реформа продолжает внедряться, ее никто не отменял. Мусоросортировочный завод будет действовать, несмотря на публичные возмущения тюменцев в вопросах эффективности затрат. Вячеслав Вахрин подчеркивает, что инвестор заинтересован в окупаемости завода.

Власти уверены, что руководство завода наладит бесперебойную работу предприятия и будет поддерживать его в исправном состоянии.

«Что касается сортировочных сеток, которые стояли во дворах, они приносили доход только малому бизнесу. Завод же будет публично продавать мусор. Существует вероятность, что это уменьшит тариф или хотя бы не повысит его», - добавил Вахрин.

Заместитель губернатора напомнил о выпадающих доходах и других факторах ценообразования мусорной системы. Продажа отсортированного сырья будет минимизировать риски неплатежей.

«Если мы сорвем реформу, появятся другие обстоятельства, и проблема не будет решена. Мусорная реформа в регионе продолжает внедряться, хоть и требует детальной настройки и доработки» - рассказал Вячеслав Вахрин.

Представитель власти напомнил о планируемом строительстве заводов в Тобольске и в Ишиме. Также в планах появление мусороперегрузочных станций. Со временем отходы планируют разделять на две фракции - жидкие и сухие. Это потребует больших затрат на перевозки. На каждую фракцию будет выделена отдельная машина. По словам Вахрина, деление отходов на две и более фракций займет больших денег, чем представляют себе тюменцы.

В первую неделю февраля не все тюменцы получили расчетки по оплате обращения с ТКО. Квитанции задержали из-за новых тарифов. В ТРИЦ обещают сформировать листки до конца недели.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Тюменской области начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В квитанциях появилась отдельная строка - «Услуга по обращению с ТКО». Она стала коммунальной, наравне с водоснабжением, электричеством и газом. Плата становится единой и фиксированной для всех населенных пунктов области. Для каждого жильца многоквартирного дома плата в месяц составляет 139,06 рублей, для жителя частного сектора – 119,24 рублей. Размер платежа напрямую зависит от количества проживающих в жилом помещении, а не его площади.

3 февраля в Тюмени состоялся митинг против «мусорной» реформы. На площадь Борцов Революции вышло более 500 человек. Общественники пожаловались в прокуратуру, но она не нашла оснований для вмешательства. Претензии направлены в центральный аппарат ФАС. Результаты их рассмотрения прокуратура проконтролирует и обещает вмешаться, если будет необходимо.

В городском чате «Тюмень против цен на мусор» общественники делятся мнением о действиях власти после митинга. Они не довольны, что пока в ответ на их недовольство не получена желаемая реакция.

«Могу точно вам сказать, что никто успокаиваться не будет, пока не достигнем ожидаемый результат. Работа продолжается. По мере готовности следующих шагов информация будет в группе» - написала Татьяна.

Участники чата делятся способами возможного снижения тарифа. Они цитируют постановления правительства, где предусмотрена возможность учета объема твердых коммунальных отходов, исходя из количества и объема контейнеров для складирования ТКО.

Управляющая компания (УК), товарищество собственников недвижимости (ТСН) в праве заключать договор о расчетах по факту оказанных услуг и распределять затраты на жильцов многоквартирных домов (МКД) уже по кв. метру.

«Это снизит тариф как минимум до 3 рублей за кг мусора. Собственники МКД в праве установить баки для раздельного мусора и снизить количество баков для ТКО, что уменьшит затраты на вывоз мусора» - поделилась администратор группы Светлана.

«Оснований нет, митинги не состоялись, народ доволен, в Багдаде все спокойно», - делится мнением о реакции тюменских властей на митинг Антон.

Просмотров 2082
Комментарии
николаев владимир, 57 лет
07.02.2019

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

Индекс цитирования