Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Кобылкин: Двойные начисления за вывоз отходов в платежках жителей России недопустимы

06 февраля 2019/ 09:37

Москва. В России планируется увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию до 36%, долю ТКО, направленных на обработку до 60%. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

Он провел селекторное совещание с представителями субъектов страны. Стороны обсудили актуальные вопросы реализации национального проекта «Экология» в части совершенствования системы обращения с отходами состоялось в студии инициаторов и кураторов федерального проекта «Чистая страна» - партии «Единая Россия».

Представители территорий, в частности, Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, Чеченской Республики и ряда других регионов пояснили свои позиции по обсуждаемому вопросу, озвучили региональные сложности перехода и пути решения.

На совещании напомнили, что регионы готовились к построению новой системы управления ТКО с 2014 года. С 1 января 2019 года более 80 % субъектов России перешли на новую модель – в 70-ти субъектах заработали региональные операторы.

«По разным причинам не перешли на новую систему 15 регионов. С ними ведется работа по утверждению планов-графиков исправления ситуации. В шести регионах из этого списка «донастройку» завершат в первом квартале текущего года. С начала года мы видели локальные проблемы, связанные с традиционным повышенным накоплением отходов в праздники. Оперативно обстановка выправилась, коллапсов не допустили. Видим и сегодня, где власти самоустранились, а где, напротив, есть взаимодействие с экспертным сообществом», -отметил Дмитрий Кобылкин.

Он также добавил, что следует контролировать платежки жителей, в которых может произойти дублирование начислений.

«Необходимо, чтобы тариф на вывоз мусора был исключен из жилищной услуги и значился отдельно. Двойные начисления за вывоз отходов в платежках – недопустимы», - подчеркнул министр.

Было отмечено, что мониторинг содержания платежек и тарифообразования ведут представители ФАС, ОНФ, депутаты Госдумы, Минприроды России, общественный контроль.

Участники селекторного совещания не исключили, что по итогам всех проверочных мероприятий будет сформирован список регионов – нарушителей для контроля и исправления ситуации.

Глава Минприроды России еще раз проинформировал, что в итоге реализации реформы в стране планируется увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию до 36%, долю ТКО, направленных на обработку до 60% - это будет соответствовать показателям европейских странах.

В регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов. Вся эта работа должна быть открыта и понятна жителям, сообщили в пресс-службе ведомства.

Также участники совещания поддержали требование об оснащении объектов утилизации накопленного экологического вреда - полигонов отходов видеокамерами для онлайн контроля.

«Мы создаем новую, сложную отрасль и сегодня очень важно оперативно решать возникающие сложности путем консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей. Еще раз прошу, не политизировать реформу, не замалчивать проблемы, открыто работать в интересах общего благополучия россиян», - подытожил Дмитрий Кобылкин.

Просмотров 1768
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования