Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Самотлорнефтегаз в 2018 году перешагнул рубеж 1 млн метров проходки в эксплуатационном бурении

05 февраля/ 12:53

Нижневартовск. Самотлорнефтегаз в 2018 году перешагнул рубеж 1 млн метров проходки в эксплуатационном бурении. Сегодня на знаменитом Самотлоре работает 50 буровых бригад.  

«Если говорить об итогах, то в 2018 году мы впервые в истории общества перешагнули рубеж 1 млн метров проходки в эксплуатационном бурении. По году показатель составил 1 млн 277 тыс. метров, а это исторический рекорд. Благодаря успешной реализации программы геолого-технических мероприятий и увеличению числа буровых бригад предприятие ввело в эксплуатацию 404 новые скважины, что на 120 скважин больше, чем в 2017 году», - сообщил заместитель генерального директора по бурению АО «Самотлорнефтегаз» Марат Шагиев.

Чтобы достигнуть таких результатов, в обществе в 2018 году активно применяли инновационные методы добычи углеводородного сырья. Если быть точнее, многостадийный гидроразрыв пласта, бурение многозабойных скважин, зарезку боковых стволов. Осваивали и технологии разработки краевых зон месторождения. Как итог – «Самотлорнефтегаз» выполнил план по добыче нефти досрочно 26 декабря, добыв 23,9 млн т.н.э.

«Важным этапом в развитии предприятия стала разведка и бурение краевых зон, - отметил Марат Шагиев, - это стало возможным, благодаря строительству скважин с большим отходом от вертикали, что эффективно в условиях труднодоступной болотистой местности».

Сорок краевых скважин было пробурено в прошлом году, в том числе и уникальная скважина глубиной 6081 метр, о которой наше агентство рассказывало в своих публикациях.

В этом году АО «Самотлорнефтегаз» также не намерено снижать планку по бурению сложных скважин. Кстати, новые траектории проводки столов достигнуты в том числе за счет применения современного отечественного бурового станка. Специалисты «Самотлорнефтегаза» на собственном опыте убедились, что наша техника ничуть не уступает импортной, а где-то и превосходит ее.

В минувшем году на Самотлоре применили и еще одну инновационную технологию. Это методика, позволяет значительно снижать обводненность скважин при проведении операций многостадийного гидроразрыва пласта. Для этого применяется усовершенствованное скважинное оборудование – многоразовые разрывные муфты. Идея их модификации принадлежит специалистам «Самотлорнефтегаза». Теперь конструкция муфт такова, что позволяет закрывать зоны при высокой обводнённости или, наоборот, открывать их для повторной стимуляции. В отличие от стандартных, модернизированные муфты можно использовать неоднократно.   

Напомним, впервые эту технологию апробировали в 2017 году. На одной из опытных скважин новый метод позволил сократить обводненность в три раза. Сегодня на Самотлоре спущено более 240 многоразовых разрывных муфт, что позволило реанимировать простаивающие скважины.  

Этот год для предприятия пройдет под знаком двух важных исторических дат – 20-летия «Самотлорнефтегаза» и 50-летия начала промышленного освоения Самотлорского месторождения. Разумеется, не могли не поинтересоваться планами на будущее.

Выяснилось, планку высоких результатов общество не намерено снижать. 

Это также будет год реализации новых проектов и достижения высоких целей.

Просмотров 1755
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования