Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

03 февраля/ 11:41

Тюмень. Около 500 человек приняли участие в митинге против роста цен на вывоз мусора в Тюмени. Люди собрались на площади Борцов Революции, несмотря на холодную погоду.

Участники потеплее закутались в теплую одежду, кто-то принес с собой в термосе чай. Акция прошла довольно быстро. Организаторы еще до ее начала приняли решение сократить выступления, чтобы пришедшие не замерзли.

Общественник Антон Куклин подчеркнул, что тариф на обращение с ТКО завышен в 3-4 раза.

«Власти говорят, что все хорошо, все обоснованно. Но общественники посчитали по тем же цифрам и сделали вывод. Если раньше в 2017 году люди платили 1 рубль за вывоз и захоронение мусора, то с добавлением сортировки отходов тариф увеличился на 5 рублей за кг. Власти говорят, что вывоз, сортировка и захоронение отходов теперь стоит 6 рублей. Но это же полная ерунда. Если мы пересчитаем эти тарифы, то сможем платить 35 рублей с человека», - добавил он.

Митингующие уверенно держали в руках картонные плакаты с надписями «За пересмотр тарифов», «Верните сетки в дворы», «Большие взятки – высокий тариф», «Нет мусорному вранью», «Мы не олигархи, чтобы переплачивать «мусорному» бизнесу на дворцы и яхты», «Мы платим за мусор – они строят дворцы», «Область к мусорной реформе не готова, требуем отложить», «МусООР позор Тюмени», «Грабительские тарифы душат малый бизнес».

Никто из участников акции к административным наказаниям не привлекался.

«Сегодня прошла протестная акция со всеми теми требованиями, которые власть отказывается выполнять. Наша идея – сплотиться и показать, что это не только какое-то тюменское брожение. Люди настроены решительно, – заявила одна из организаторов митинга Светлана Бачурина. - Все проблемные вопросы были освещены в полной мере, митингующие выступили хорошо».

На митинг принесли резолюцию, содержание которой ораторы изложили в своих выступлениях: «В связи с несогласием с величиной тарифов на обращение с ТКО, требуем ввести мораторий на переход к новой территориальной схеме обращения на два года. Привести территориальную схему в соответствие с законом и интересами граждан. Проработать вопрос утилизации опасных отходов, бытовой техники, крупногабаритного мусора. Предоставить гражданам право и возможность самостоятельной сортировки мусора на время моратория».

«Требуем установить жесткий лимит на включение в тариф заработной платы административного аппарата. С помощью специалистов счетной палаты установить реальные расходы на строительство мусоросортирующего завода. Определить реальные производственные расходы регионального оператора», - говорится в резолюции.

Организаторы митинга потребовали обеспечить социальную поддержку льготных категорий граждан, ввести пониженный тариф для детей из любых семей, независимо от наличия статуса малоимущих.

«Чиновников, допустивших установление завышенных тарифов, отправить в отставку. Просим правоохранительные органы провести проверку законности заключения концессионное соглашения и его последующего изменения в сторону увеличения стоимости мусоросортирующего завода. Проверить достоверность информации о расходах на строительство завода, достоверность информации о затратах ООО «ТЭО» на транспортировку, сортировку и утилизацию ТКО».

Участники митинга также подчеркнули, что на открытое письмо, отправленное 28 января губернатору Тюменской области Александру Моору, до сих пор никто не ответил.

Собравшиеся приняли документ, который организаторы пообещали разослать в местные органы власти.

Просмотров 2077
Комментарии
Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет
04.02.2019

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

Индекс цитирования