Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Правительство утвердило план инвентаризации разведанных месторождений нефти

ТАСС
30 января 2019/ 14:01

Москва. Правительство утвердило план инвентаризации разведанных месторождений углеводородов и внедрения современных технологий в отрасль. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, выступая в Совете Федерации.

"Необходимо уже сегодня приступить к разработке и реализации мер по стимулированию инвестиций и внедрению современных технологий в отрасль. В связи с этим разработан и буквально несколько дней назад утвержден правительством план действий по решению указанной задачи", - сказал он.

По словам вице-премьера, в соответствии с этим планом уже в 2019 году будет проведена инвентаризация разведанных месторождений и на основе единой методики будет дана оценка экономической целесообразности их освоения.

"Одновременно будет разработан комплекс стимулирующих фискальных мер для различных категорий месторождений. Это и стимулирующие поправки в НДПИ для нефтяных оторочек газовых месторождений, и увеличение льгот для малых месторождений, третичных методов отдачи нефти, обводненных месторождений, и расширение применения налога на дополнительный доход", - добавил Козак.

Снижение фискальной нагрузки

Козак не исключил снижения фискальной нагрузки для ряда месторождений под обязательства компаний о разведке и добыче на них. "Таким образом, с учетом инвентаризации месторождений, мы получим полное понимание, какие месторождения нуждаются в снижении фискальной нагрузки с тем, чтобы [был] экономический смысл в их освоении", - подчеркнул он.

При этом, отметил Козак, дополнительные стимулирующие преференции будут предоставляться только при условии подписания их получателями соглашений и принятия конкретных инвестиционных обязательств.

Козак напомнил, что дешевые, открытые еще в Советские годы запасы исчерпываются. По общей оценке экспертов и отраслевого сообщества России, нефть приближается к пику добычи, растет доля трудноизвлекаемых запасов и себестоимость добычи. "Пик добычи нефти, если ничего не делать, может составить 570 млн т уже в 2021 году, после чего без существенных инвестиций начнется снижение добычи, и к 2035 году мы можем потерять около 40% объема", - сказал вице-премьер.

В этой связи, считает он, уже необходимо заниматься разработкой мер по стимулированию инвестиций и внедрению современных технологий в отрасли.

Стимулирование нефтехимии

Предлагаемые правительством меры по стимулированию нефтехимии в России приведут к дополнительному росту производства на 10 млн т, несырьевого экспорта на $7 млрд, инвестиций на $50 млрд, к созданию 17 тыс. рабочих мест, говорится в инфографике к докладу Козака.

Его официальный представитель Илья Джус заметил, что этих результатов удастся достичь к 2025-2027 годам при реализации перспективных проектов.

"Рост производства нефтехимической продукции - +10 млн т, рост несырьевого экспорта - +$7 млрд, рост инвестиций - +$50 млрд, создание высокотехнологических рабочих мест - +17 000", - говорится в инфографике. Кроме того, эти меры приведут к дополнительному спросу на продукцию отечественного машиностроения и снижению импорта полимеров.

Выступая в Совете Федерации, Козак сказал, что правительство разработало комплекс мероприятий по стимулированию нефтегазохимического производства в России.

"Здесь также предполагаются меры налогового и таможенно-тарифного регулирования, инфраструктурного и технологического обеспечения максимальной переработки углеводородного сырья на территории нашей страны", - заметил он.

Просмотров 1500
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования