Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сколково примет участие в создании инновационно-образовательного комплекса в Сургуте

25 января 2019/ 12:39

Ханты-Мансийск. Сколково примет участие в создании инновационно-образовательного комплекса в Сургуте. Рабочее совещание о ходе реализации договора с технопарком и определении стратегических вопросов по взаимодействию с правительством Югры сегодня провела губернатор Наталья Комарова.

Напомним, технопарк «Сколково» стал победителем конкурса по разработке модели создания инновационно-образовательного центра в Сургуте, который по поручению окружного правительства был проведен региональным фондом научно-технологического развития.

11 декабря 2018 года между фондом и технопарком был подписан договор об оказании услуг по проведению исследования для разработки организационно-правовой, финансово-экономической и архитектурно-планировочной модели. На ее разработку потребуется не более 1,5 года. «Сколково» подготовит содержательную модель комплекса, включая архитектуру, планировку, управление, юридическую сторону, проработает финансово-экономические вопросы с учетом мирового опыта. По словам представителей технопарка, бюджетное финансирование в реализации проекта должно быть минимальным – модель будет ориентирована на привлечение инвесторов.

Согласно условиям договора, услуга должна быть выполнена в два этапа. Первый подразумевает определение состава и содержания научно-образовательной, инновационной и коммерческой частей проекта; состава социокультурных и рекреационных объектов; формирование единой концепции проекта; разработку архитектурно-планировочной концепции комплекса в трех вариантах, которые будут вынесены на публичные слушания. Реализацию этого этапа планируется завершить до 31 декабря.

В рамках второго этапа до 30 июля будут разработаны архитектурно-планировочная и техническая части проекта инновационно-образовательного комплекса, проекты планировки и межевания территории; сформированы организационно-правовая и финансово-экономическая модели; произведены брендирование и разработка коммуникационной стратегии.

Инновационно-образовательный комплекс позволит консолидировать науку, высшее профессиональное образование, бизнес и производство; создать базу инновационно-технологических разработок и научных исследований для российского нефтегазового комплекса и других ключевых отраслей экономики страны; сформировать эффективную систему управления коммерциализацией результатов научно-исследовательских работ, а также современный кадровый потенциал за счет инновационного подхода в образовании.

Наталья Комарова сориентировала представителей «Сколково» на необходимость учета специфики региона в работе над моделью. Так, в частности, она напомнила о создаваемом в Когалыме научном центре, участии автономного округа в федеральном проекте по созданию научно-образовательных центров в рамках национального проекта «Наука». Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, особое внимание глава региона обратила на необходимость учета в работе архитектурно-планировочных решений: данный инновационно-образовательный комплекс должен задать тон архитектуре будущего Сургута, будущего облика города.

По итогам исследования также должны быть подготовлены предложения по составу и мощности объектов научно-образовательного, технологического назначения, университетского кампуса, входящих в состав комплекса.

«Данная модель станет пошаговой инструкцией создания инновационно-образовательного комплекса, – прокомментировал директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин. – Фонд «Сколково» также предложил заключить рамочное соглашение с автономным округом для реализации новых проектов в будущем».

Напомним, что «Сколково» является самым крупным технопарком Европы: из более чем 96 тысяч квадратных метров его территории 95 тысяч «квадратов» занимают офисы 250 резидентов и лаборатории.

В технопарке размещены 40 центров коллективного пользования, 19 аккредитованных сервисных компаний и предлагается 12 востребованных резидентами сервисов.

Просмотров 1838
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования