«Умные счетчики»: Татарстан опередит Россию по установке приборов учета
В России Интернет вещей в сферу ЖКХ придет только с середины 2019-го года, а в Татарстане процесс уже запущен, и «умные счетчики» начали устанавливать в домах жителей республики
В июле этого года станет обязательной по всей России установка так называемых «Умных счетчиков» - приборов учета, способных в автономном режиме и в реальном времени передавать данные о потребленных ресурсах: электроэнергии, воде, газе в ресурсоснабжающие организации. Законопроект об интеллектуальном энергоучете представлен в Госдуму министерством строительства и ЖКХ РФ. Процесс, призванный сделать систему начисления платежей максимально прозрачной, а безучетное потребление свести к минимуму. Иными словами учет должен быть достоверным. По всей стране еще только готовятся к реализации проекта, а в Татарстане он уже запущен.
Татарстан направил на развитие в регионе Интернета вещей 100 млн рублей в 2018-м году – беспроводной технологии, позволяющей передавать данные от одного устройства к другому без участия человека. 11 районов республики уже включены в процесс. Ключевым оператором его реализации в регионе стало ПАО «Таттелеком».
«Стандарт LoRaWAN интересен, в первую очередь, своей энергоэффективностью и большим радиусом действия сети в отличие от привычных Wi-Fi, Bluetooth и сотовых сетей. Именно это делает данный стандарт лидером для IoT решений. Важно также, что протокол LoRaWAN является открытым и широко используется во всем мире в направлении Интернета вещей. Что касается сферы применения, то возможности использования этого стандарта можно найти в каждой отрасли. Приборы учета воды, газа и электроэнергии, контроль наполняемости мусорных баков, датчики температуры, давления и влажности, экомониторинг, мониторинг перемещения людей, животных и различных подвижных объектов, сервисы удаленного мониторинга и управления бытовыми приборами и системы «умный дом» - и это далеко не весь список и потенциал возможности использования технологии. Таттелеком растет вместе с республикой, и наша приоритетная задача – это обеспечение жителей и предприятий Татарстана самыми передовыми и технологичными услугами связи с неизменно высоким качеством. Интернет вещей превращается в повседневную реальность и с каждым днем наше привычное окружение становится так или иначе «оцифрованным», - поделился директор по маркетингу ПАО «Таттелеком» Александр Смирнов.
А одним из самых многообещающих в плане эффективности направлений являются «умные счетчики».
«Широкое внедрение «умных счетчиков» подразумевает, что все участники правоотношений в сфере ЖКХ – ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и потребители, – будут готовы к повышению прозрачности и автоматизации учета коммунальных ресурсов. Сегодня технологический прогресс привел к тому, что цифровизация отрасли ЖКХ становится не просто возможной, а необходимой. Важно преодолеть закостенелость и совершить качественный скачок к популяризации систем «умного дома», - подчеркнул в интервью Александр Сидякин, руководитель Администрации главы Республики Башкортостан, а в недавнем прошлом - депутат Государственной Думы России – первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ и один из инициаторов проекта «умные счетчики».
«Интеллектуальный учет должен производиться по каждому виду коммунального ресурса. У нас разная степень оборудования многоквартирных домов приборами учета – по свету и газу это почти 100 процентов, по воде около половины, по теплу меньше четверти. Понятно, что квитанции за коммуналку имеют разные статьи расходов, индивидуальное потребление сопряжено с общедомовыми расходами. И основная задача «умных счетчиков», если не минимизировать, то сделать справедливыми траты на то, что напрямую не зависит от нашей экономии на воде, свете, а связано с энергоэффективностью наших домов», - считает Сидякин.
По его словам, в первую очередь, проект призван защитить население страны от необоснованных переплат. И хотя сейчас многих смущает необходимость оборудования своих квартир «умными счетчиками» за собственный счет, эти траты многократно оправдаются.
«Сейчас учет расхода коммунальных ресурсов проводится либо по показаниям счетчиков, либо по нормативу. Как правило, после установки общедомовых приборов учета, люди с удивлением обнаруживают, что они переплачивали недобросовестной управляющей компании, которая выставляла «по средней температуре по больнице», хотя могла бы провести энергоэффективные мероприятия и сэкономить, например, на потерях тепла в отопительный период», - считает экс-депутат.
Он уверен, что наличие собственных производств подобного оборудования позволяет значительно упростить и удешевить процедуру перехода на умные счетчики. «Есть производители «умных счетчиков» и в Татарстане, программисты давно научились работать с big data, и готовы цифровизировать отрасль ЖКХ, поэтому в этой части проблем нет», - подчеркнул Сидякин.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.