Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменцы готовятся к митингу против новых тарифов на вывоз мусора

16 января 2019/ 10:55

Тюмень. В Тюмени тариф на вывоз и утилизацию мусора в 2019 году вырос до 5,04 рубля за квадратный метр в месяц. Несогласные горожане с «мусорной реформой» сообщили о планируемом митинге.

Тюменцы посчитали будущие расходы на вывоз мусора завышенными. Инициативная группа организовала сбор подписей за отмену установленных тарифов. В социальных сетях появился народный флешмоб под хештегом #МусорЗаНеделю72, также в одном из мессенджеров работает чат «Тюмень. Против цен на мусор». В группах идет активное обсуждение текстов заявлений в антимонопольную службу и суд.

В доказательство, что утвержденный чиновниками тариф на вывоз мусора завышен, добровольцы еженедельно взвешивают мусор, прежде чем выбросить его. После чего выкладывают данные в соцсетях.

«Итак, мой промежуточный отчет по #МусорЗаНеделю72. Средняя масса мусора за четыре дня составила на семью из четырех человек 2,9 кг в день. Это много. По принятому в настоящее время нормативу наша квартира в 78 кв. метров должна "производить" всего 2,1 кг мусора в день. При этом мы не сортируем и выбрасываем много пищевых отходов. А вот если перевести в подушевой норматив, умножив 10,03 кг на среднюю обеспеченность жилплощадью по области (27,5 кв.м./чел.), то получим как раз те самые 276 кг в год на человека или 3 кг в день на семью из 4-х человек», - делится в социальной сети «ВКонтакте» участник флешмоба Аркадий Каюгин.

По его словам, подушевой норматив действительно честнее, но, если квартира меньше 110 м на четверых, то выгоднее именно норматив по площади.

«Принятый норматив невыгоден владельцам частных домов и жителям сельской местности, а также тем, кто старается минимизировать отходы. Но этим людям невыгоден будет и норматив 276 кг в год, так как у них отходы образуются в меньшем количестве, большинство утилизируется с помощью компоста или печи. Поэтому наиболее приемлемым выглядит дифференцированный норматив МКД/ИЖС, город/село плюс возможность фактического учета отходов, например, свой контейнер для ИЖС или контейнерная площадка для МКД)», - добавил Аркадий Каюгин.

Результаты эксперимента будут обнародованы на митинге против повышения цен за вывоз мусора. Это станет неоспоримым доказательством несправедливости введенных тарифов. Проведение мероприятия уже согласовано с администрацией. Оно состоится 20 января на центральной площади города, заявленное число участников - две тысячи человек.

Организаторами акции выступают партия "Рот Фронт", тюменский обком РКРП, комитет протестных действий и инициативная группа "Тюмень против мусора".

В департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области сообщили, что в адрес ведомства поступают обращения: почему выбран способ расчета с квадратного метра, а не с человека, как сформирован тариф регионального оператора.

«С гражданами активно ведутся разъяснительные работы. Департамент следует политике, которая сформирована 10 лет назад.  Тогда был принят жилищный кодекс и были названы правила расчета - с квадратного метра. Мы не планируем пересматривать расчеты, для этого нет оснований. Замеры проводились по федеральной методике. Мы ее полностью выполнили. Для расчета тарифа на вывоз и утилизацию мусора представители департамента замеряли двадцать точек. По нашим данным, тюменец в среднем накапливает 10,03 кг мусора в год на каждый кв. метр своей жилплощади или исходя из средней обеспеченности жильем — 275,8 кг мусора в год», - рассказал директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков.

Он отметил, что тюменцы предприняли попытку скрупулезного взвешивания отходов. Если житель города будет утилизировать мусор, сжигать его или закапывать, как делают это сейчас участники акции «Тюмень. Против цен на мусор», объем отходов получится, конечно, меньше. Однако замеры нормативов накопления отходов четко показывают, сколько все-таки жители Тюмени выбрасывают в бак.

«Пока расчета нет, гражданин не начинает экономить. Приведем пример с другой области - норматив на потребление воды в Тюменской области около восьми кубов для благоустроенной квартиры. Как только пользователь ставит прибор учета, он потребляет воды до двух раз меньше, старается экономить. И с мусором также», - рассказал Евгений Карташков.

Формированием системы обращения с твердыми бытовыми отходами теперь займется «Российский экологический оператор». 14 января 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании. Отмечается, что ее учредителем становится министерство природных ресурсов и экологии России.

«Указ дает много полномочий российскому экологическому оператору. Компания будет выступать методологическим сопровождением для операторов и содействовать, чтобы они предпринимали действия в интересах граждан», - сказал Карташков.

14 января также прошло совещание у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, на котором выступил заместитель председателя Андрей Гордеев. Он сообщил, что совместно с Минфином Минприроды ведется работа по освобождению услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами от НДС. Эта работа должна быть завершена до 1 февраля. Стало известно, что в ближайшее время запланировано создание публично-правовой компании по комплексному управлению системой обращения с твердыми коммунальными отходами.

Просмотров 2713
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования