На базе ТГУ создан новый инструмент для поиска нефти в Арктике
Томск. Томские ученые разработали комплекс для дистанционного поиска нефти в Арктике. Он позволяет в несколько раз сократить сроки поисков углеводородов и финансовые затраты на изучение особенностей их залегания.
Над созданием аппаратно-программного комплекса работала команда консорциума. В него помимо Томского государственного университета вошли Институт оптики атмосферы СО РАН, НТЦ «Геотехфизприбор» ИФЗ РАН и промышленный партнер – ООО «ГеоСтатус».
Это геофизики, геохимики, физики в области лазерной спектроскопии, специалисты в области информационно-управляющих систем и информационных технологий.
Ученые разработали комплекс для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений нефти и природного газа, который дает возможность работать в труднодоступных местах благодаря точному построению 3D-модели месторождения. Что повышает рентабельность добычи полезных ископаемых. Потенциальные потребители разработанного продукта – предприятия нефтегазодобывающей отрасли.
Программно-аппаратный комплекс может быть настроен на выполнение процессов мониторинга. Сейсмические станции способны отслеживать ситуации, связанные с неустойчивостью платформ, например, это оползни, изменение пластового давления, что важно для добывающих компаний.
Данные о наличии газов передаются в информационную систему мониторинга месторождения и могут позволить оперативно реагировать на развивающуюся чрезвычайную ситуацию, сообщили в пресс-службе университета.
«Принцип работы технического устройства основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Их улавливает лазерно-спектроскопическая система. Обнаруженные химические компоненты автоматически идентифицируются с помощью базы данных, арсенал которой расширяется за счет применения обучаемой нейронной сети. При использовании сейсмостанций и средств автоматизированной обработки информации не применяется взрывное и активное вибровоздействие на исследуемую территорию, нет необходимости использовать тяжелую транспортную технику, что важно при работе в сложных природно-климатических условиях и труднодоступных местах. Новый инструмент для поиска углеводородов позволяет обеспечить экологическую безопасность поисковых и разведочных работ» - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории химических технологий ТГУ Елена Обходская.
Проект реализован в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и может применяться для поиска, разведки и мониторинга наземных, подводных месторождений углеводородов, а также для освоения территорий арктического шельфа.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.