$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Дмитрий Кобылкин: К 2024 году будет создано 200 современных объектов по утилизации отходов

15 января 2019/ 09:24

Москва. К 2024 году будет собрано 15 млрд рублей экологических сборов для создания 200 современных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«В результате реализации мероприятий нацпроекта «Экология» предусмотрено создание перерабатывающей инфраструктуры, на что субъектам РФ направят средства полученные от экологического сбора. В 2019 году на средства экологического сбора планируется создать 39 объектов в 22 субъектах РФ. В 2019 году Минприроды России планирует удвоить собираемость экосбора. В целом, к 2024 году будет собрано 15 млрд рублей для создания современных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов», - подчеркнул он.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что во вновь создаваемую отрасль, которая находится на контроле государства, будут поступать и средства инвесторов.

 «Реформа проводится, прежде всего, для декриминализации данной сферы услуг, формирования рынка добросовестных поставщиков с понятными задачами и результатом. Речь идёт не просто о реформе, а о том запросе на порядок, который сформирован населением. Мусорный коллапс действительно может произойти, если мы не будем ничего делать. Первые недели года показали, что регионы включились в работу. Есть проблемы, но они локальные и территории готовят графики решения по таким ситуациям. Есть и те субъекты, которые даже в напряженный праздничный период вошли в процесс без сбоев», - рассказал министр.

Более 70 субъектов РФ на сегодняшний день работают в полном соответствии с требованиями действующего законодательства. Три субъекта - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, - воспользовались своим правом донастройки системы. Для того, чтобы организовать полный цикл переработки и утилизации отходов, городам федерального значения было предоставлено дополнительное время. 

Также Кобылкин отметил регионы, в которых начало реформы системы обращения с ТКО прошло без замечаний: Нижегородская, Белгородская, Мурманская, Новосибирская, Ярославская области, Республика Адыгея, Чеченская республика и др.

Регионы аутсайдеры министр называть не стал, отметив, что причины отставания устранимы и связаны с организацией мест размещения ТКО или их транспортировки характерные для северных и малонаселенных территорий ряда регионов, не готовностью мощностей регоператоров, корректировкой территориальных схем обращения с отходами, и др.

Кроме того, глава Минприроды подчеркнул, что в регионах продолжат свою работу телефоны «горячей линии» для населения по организации системы управления отходами. На контроле будет находиться оперативность отработки обращений граждан. В этой связи министр ещё раз напомнил, что реализация мероприятий реформы станет одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов субъектов РФ.

В Минприроды  России координатором перехода территорий на новую систему обращения с отходами выступает профильный заместитель министра Владимир Логинов.

В вопросах готовности населения к переходу на раздельный сбор мусора министр подчеркнул, что культура уже формируется, «население готово» и задача власти создать условия, что сегодня и происходит на территориях. 

«Вопрос формирования культуры раздельного сбора мусора в стране – вопрос не одного года. Все вы знаете, что отрасль создается с нуля. Отмечу, коллеги, вашу роль – роль СМИ – в этом процессе сложно переоценить», - цитирует Дмитрия Кобылкина пресс-служба ведомства.

Формирование системы ведения раздельного сбора мусора - задача региональных операторов – субъекту РФ оставлено право выбирать приемлемую модель РСО. Для снижения нагрузки на тариф в части ТКО в настоящее время рассматривается вопрос отмены НДС для регоператоров. Кроме того, обоснованность установления тарифа находится на контроле у надзорных ведомств.

Среди эффективных мер, регулирующих деятельность участников новой системы управления отходами ТКО, Дмитрий Кобылкин назвал создание основного интегратора реформы – публично правовой компании (ППК).

Просмотров 4749
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^