Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: снижение нефтяных цен продолжится, как минимум, до весны

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
09 января 2019/ 07:27

В таком непростом деле, как прогнозирование нефтяных цен, ошибки неизбежны. Ибо в будущем всегда возможны крупные события, которые способны резко изменить преобладающую тенденцию.

Год назад мой прогноз на 2018 г. предполагал неспешный рост цены Brent в интервал $62-81. Он хорошо исполнялся в течение года, котировки росли в пределах этого интервала; лишь в конце сентября они отклонились вверх, и в конце ноября – вниз (рис.1). Но в декабре трехлетний растущий тренд был сломан, и резкое снижение продолжилось.  

Рис.1

Я не исключал такого хода событий. Единственной возможной причиной падения был новый виток финансового кризиса, вероятность которого тогда оценил в 10%. Похоже, он и случился.

Вялотекущее снижение фондовых рынков началось еще в январе прошлого года. Сначала в Китае. В мае к нему присоединилась Италия, в августе – другие страны ЕС и Канада. Казалось, только рынок США будет по-прежнему продолжать свой 9-летний рост, но в октябре закончился и он. И биржевые настроения вплотную приблизились к панике.

Кроме того, в движении нефтяных котировок отчетливо виден спекулятивный мотив (см. рис. 1). В конце сентября игроки на понижение намеренно загнали котировки вверх, до $86,7 за баррель Brent, чтобы начать продавать подороже. Последующее снижение на 41% также было слишком резким, чтобы его можно было считать естественным. Я убежден, что это – целенаправленные действия нескольких ведущих западных банков, которые в качестве информационной поддержки, разумеется, использовали и слабые действия ОПЕК+, и падение фондовых рынков.

Опыт последних 20 лет показывает, что крупные медвежьи спекуляции на рынке нефти заканчиваются через 6-8 месяцев. Дальнейшая игра на понижение для спекулянтов опасна, ибо чревата крупным проигрышем. Их финансы, как бы не были велики, но все же ограничены, а при падении цены растут спрос и потребление нефти. Поэтому, крайним сроком завершения спекуляции я считаю июнь текущего года. Но возможны и более мягкие варианты (рис.2).

Рис.2

Дело в том, что на месячных графиках не все фондовые рынки сломали растущий тренд. Потеряв 15-20%, они отскочили от его нижней границы и теоретически могут сразу уйти в рост. Это весьма сомнительно, ибо при бойкой непредсказуемости американского президента биржевые страхи будут расти. Но некоторые комментаторы ожидают рецессию в США и других западных странах не в нынешнем году, а в следующем. При таком, на мой взгляд, маловероятном сценарии I (см.рис.2) падение нефтяных котировок продолжится до марта-апреля, на уровне $45 оно остановится, а затем произойдет постепенный разворот тренда. Год будет закончен в районе $65.

Более вероятным представляется вариант II, при котором снижение цен в мае достигнет $36, в июне-июле начнется рост примерно до $53 в декабре. Наконец, если фондовые рынки уйдут в штопор и в целом потеряют 25-30%, мы можем увидеть вариант III, минимум по Brent на уровне $25-27 и к концу года $40.

Понятно, что в ожидании больших потрясений мировой экономики более строгие прогнозы будут утопией. Нефтяникам придется пристально наблюдать за изменением ситуации и в соответствии с ней маневрировать. Отмечу, что российские и арабские компании к предстоящему шторму готовы лучше других. Они крепки финансами, могут изыскать немалые резервы на уже обустроенных месторождениях, тогда как перспективы западных компаний в сланцах и на глубоком шельфе будут заторможены. В заключение напомню: ни один кризис не продолжается вечно, и тот, кто его преодолеет, станет сильнее. 

Просмотров 6647
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования