Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
28 декабря 2018/ 12:05

Москва. По сложившейся традиции в конце декабря мы подводим итоги года для российского нефтегазового комплекса. Они неоднозначны.

Добыча нефти и конденсата в уходящем году ожидается на уровне 556 млн т, на 1,8% больше уровня 2017 года. Минэнерго рапортует о новых рекордах. Пресса аплодирует.

Однако мировая цена нефти Brent за последние три месяца снизилась на 41% и в аккурат перед католическим Рождеством достигла $51 за баррель.  На следующий день она, правда, четыре доллара отыграла, но это не отменило падающего тренда. Следовательно, в будущем году у нас все шансы получить за нефтяной экспорт на $35 млрд меньше, чем в этом. Это, конечно, плохо.

Зато первая разведочная скважина, пробуренная Роснефтью и ENI в глубоководной зоне Черного моря, нефти не нашла. И морские курорты Черноморского побережья пока не рискуют пострадать от выброса нефти, как было в Мексиканском заливе. Это не просто хорошо, а даже очень здорово.

С другой стороны, добыча сланцевой нефти в США за год выросла на 1,5 млн барр./сут и достигла 7 млн барр./сут. Не входя в детали, назову причину: компании приспособились продлять жизнь своих скважин путем тампонирования притоков воды, бурения новых горизонтальных стволов.   Кажется, что для России это плохо. Но все на свете когда-нибудь кончается. Поэтому не стоит горевать из-за того, что сланцевый бал продлится еще 3-4 года. Ибо вечных танцев все равно не бывает.

Добыча газа в России увеличилась на 5% до 723 млрд м3, рекордное количество газа (245 млрд м3) отправлено на экспорт. А поскольку запасами газа страна обеспечена намного лучше, чем нефти, то это хорошо.

Правда, экспорт американского СПГ в уходящем году тоже вырос на 12%. Кажется, что для России это плохо. Но общий его объем (около 30 млрд м3) в 8 раз меньше российского, к тому же 45% его идет в Юго-Восточную Азию, 26% - в страны Америки, а в Европу, на традиционный рынок Газпрома, поступают единичные партии.

Зато наш комплекс «Ямал-СПГ» вышел на проектную мощность, 27,5 млрд м3/год. Это чуть-чуть меньше всего американского экспорта СПГ. И теперь при возникновении проблем с украинским транзитом, Газпром может компенсировать дефицит в Европе закупками с Ямала. И это, конечно, хорошо.   

Жаль только, что бессовестное решение Стокгольмского арбитража лишило Газпром честно заработанных $2 млрд да еще предписало $2,5 млрд Нафтогазу заплатить. Это очень плохо. С такими «арбитрами» мы больше связываться не будем. Хотя взыскать вымороченные деньги с Газпрома пока не удается.

Зато газопровод «Турецкий поток» строится по плану и в будущем году вступит в строй.  И «Северный поток-2» успешно преодолевает американские рогатки, идет укладка труб. А это значит, что Украина через год, максимум два, шантажировать Газпром и наживаться на российском транзите больше не будет. И это прекрасно!

Нам осталось только понять, что будет в новом году с нефтяными ценами. Ибо страны ОПЕК+ в начале декабря договорились о сокращении добычи на 1,2 млн барр./сут, но после этого Brent потерял 15% цены. Обратимся к статистике (РИС.1).

РИС. 1

Оказывается, чтобы сократить добычу, надо сначала ее увеличить. Саудовская Аравия начала этот процесс еще в марте 2016 года и к октябрю прибавила 420 тыс. барр/сут. А потом, в январе на 500 тыс. барр./сут сократила. Россия провела тот же маневр: в сентябре-октябре 2016 года прибавила 350 тыс. барр./сут, а потом медленно сокращала ее на 300 тыс. барр./сут. Так же поступили ОАЭ и Кувейт. В сумме эти четыре крупных экспортера в начале 2016 года добывали 26,7 млн барр./сут, а сейчас – 28,6 млн барр./сут.

Позвольте, а что же мы тогда «сокращали»? А ничего. Мы делали вид, изображали полезную деятельность. И сейчас намерены эту игру продолжать: с июля Россия прибавила в добыче 300 тыс. барр./сут, Саудовская Аравия – 600 тыс. барр./сут. А в январе мы опять что-нибудь сократим.

К тому же снижение нефтяных котировок подогревается падением фондовых рынков, которое тоже продолжается уже три месяца (РИС. 2).

РИС. 2. Динамика котировок фьючерса на индекс американского рынка S&P

Замечаете сходство с периодом 2008-2009 г.г.? Похоже, Новый год к нам пожаловал под ручку с новым мировым финансовым кризисом. И если страны-экспортеры будут продолжать свою вальяжную игру в поддавки, я не сильно удивлюсь нефтяной цене $20 за баррель.

Кризис – штука, конечно, скверная, но бояться его все равно не надо. Между прочим, наш фондовый рынок пока выглядит лучше западных, он потерял всего лишь 9,3 %. Пик кризиса в России уже прошел 4 года назад, а бедняку, как говорится, разбой не страшен.

С Новым годом, друзья! Это будет трудный год, но мы легкой жизни не ищем. Пусть нам всем немного повезет в этом году!

Просмотров 3554
Комментарии
Александр Хуршудов
09.01.2019

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

Анастасия, 32 года
29.12.2018

Все по делу. Лучших итогов года (у аналитиков) пока не встречала

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования