Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Нефть должна стоить $80 за баррель

28 декабря 2018/ 15:20

Москва. Уходящий 2018 год для российской экономики был богат на события, и нефтегазовый сектор, как ее основа, переживал разные времена. О знаковых моментах в области российского ТЭК, об импортонезависимости и о цене на нефть - в интервью президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.

-  Генадий Иосифович, как вы оцениваете работу нефтегазового комплекса РФ в 2018 году?

-  Несмотря на действия Соединенных Штатов и ряд других стран, российский нефтегазовый комплекс работал устойчиво, выполняя все поставленные задачи. В первую очередь - по обеспечению необходимыми объемом нефти и газа нашей страны. Если говорить об экспорте, то относительно нефти, я думаю его уровень в новом году будет чуть выше уровня уходящего года. А вот газ, по объемам, может превзойти показатели 2018-го на 5-6%. Я говорю, опираясь на данные газовиков. Если в 2018 году 193 млрд кубов газа ушло в ЕС, то в 2019 - году эта цифра составит порядка 206 млрд. Но этот момент во многом будет зависеть от того, какая будет зима, какие температуры будут превалировать. Тем не менее можно отметить, что рост будет.

- Если говорить о событиях общемирового значения, что бы Вы особенно выделили?

- Конечно, это продолжение соглашения ОПЕК +. Здесь огромную роль сыграл Минэнерго России и лично Александр Новак. Это больше достижение. Хотя существуют разные мнения, и точки зрения. Есть и минусы. Но это как всегда - часто наличие плюсов влечет за собой определенные минусы. Например, некоторые компании не будут расти в плане добычи. А вот то, что удалось сохранить на высоком уровне цену нефтяного барреля – это положительный момент. И для российского бюджета и для большинства нефтяных компаний РФ.

-  К минусам, судя по всему, можно отнести достаточно высокую стоимость топлива, которая напрямую зависит от цены на нефть?

- Высокий уровень стоимости нефти на мировом рынке привел к тому, что у нас дорогая нефть внутри страны. И это стало причиной того, что летом был всплеск роста цен на газомоторное топливо, бензин, дизель. Это неположительное явление. Правительство России приняло определенные меры для стабилизации ситуации. На мой взгляд недостаточные… И тем не менее. Так что высокая цена на нефть – имеет как плюсы, так и минусы.

-  Вернемся к российским реалиям. Если говорить о проектах внутри станы. Что, на Ваш взгляд, достойно особого внимания?

-  На первое место среди событий внутри страны, я бы поставил завершение строительства «Ямал-СПГ». Во-первых, это новое направление в нашей деятельности, новая ниша, которую мы стремимся занять. Нельзя не сказать о «Северном потоке - 2». Германия в этом контексте становится определенным газовым хабом. От нее газ может пойти в Италию, Францию и другие страны Европы. Это же касается и строительства «Турецкого потока». Там работа также идет очень активно. Немаловажное значение имеет и газопровод «Сила Сибири» - для поставок газа в Китай. Все эти проекты обеспечивают энергетическую стабильность и энергетическую безопасность Европы, Китая и других заинтересованных стран.

-  А если говорить о работах на шельфе, какая из нефтедобывающих компаний особенно отличилась?

- В этом отношении я бы отметил ЛУКОЙЛ и те работы, которые компания проводит на Каспии. Я был в этом году на месторождении имени Филановского. Работа проведена колоссальная. Нужно отметить, что все платформы, которые там смонтированы, в том числе главная, жилой и технологический блок, оборудование - сделаны на предприятиях Астраханской области руками российских рабочих. Это говорит о том, что мы многое можем, когда захотим. Все эти моменты связаны с импортонезависимостью.

- Считаете, что для нас это уже пройденный рубеж?

- Успехи в этом направлении есть. Недавно в общественной палате мы награждали российские компании, которые показали успехи в вопросах импортонезависимости. Их было более 50. Это говорит о том, что работа идет. И президент Путин на пресс-конференции как раз об этом и говорил. В санкциях, конечно, есть минусы, но есть и плюсы - мы стали больше работать головой.

- Кого можно особенно отметить в этом отношении?

-  Я был на Челябинском трубопрокатном заводе и как металлург сказать, что работа была проделана колоссальная. Сегодня это предприятие по производственным показателям на самом высоком международном уровне. С нашими трубами сегодня мало кто может сравниться. Довелось познакомиться с работой и Северского трубного завода - он находится около Екатеринбурга. И это предприятие также показатель того, что металлурги за последнее время, хотя оно было сложным, вложили огромные средства в реконструкцию, в техническое перевооружение. Благодаря этому, сегодня потребность в трубах в нашей стране обеспечена отечественными предприятиями на 98%.

-  Ну и в завершение разговора. Генадий Иосифович, как вы думаете, как себя поведут цены на нефть в 2019 году?

- Я думаю, цены на нефть будут колебаться, как это было в уходящем 2018 году. Пару дней она была выше $80 за баррель, но по большей части держалась в районе $70. К концу года нефть немного упала. Здесь есть такой момент. Высокая цена позволяет американцам добывать сланцевую нефть, цена упала - они останавливают добычу. Нужен баланс. Я думаю, цифра в $60 может стать таким балансом. Хотя я всегда считал, что справедливой была бы цена $80 за баррель. Учитывая, что сейчас большое количество нефти добывается на глубоководном шельфе, например, в той же Бразилии, где глубина моря достигает трех километров, понятно, что стоимость добычи здесь на порядок дороже. Но даже учитывая это, стоимость в $40 за баррель устроила бы многие наши, российские, компании и многие страны.  А вообще та цена, которая сейчас есть, она тоже вполне приемлема, хотя, может, и меньше, чем нам бы хотелось.

Просмотров 9416
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования