Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Нефть должна стоить $80 за баррель

28 декабря 2018/ 15:20

Москва. Уходящий 2018 год для российской экономики был богат на события, и нефтегазовый сектор, как ее основа, переживал разные времена. О знаковых моментах в области российского ТЭК, об импортонезависимости и о цене на нефть - в интервью президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.

-  Генадий Иосифович, как вы оцениваете работу нефтегазового комплекса РФ в 2018 году?

-  Несмотря на действия Соединенных Штатов и ряд других стран, российский нефтегазовый комплекс работал устойчиво, выполняя все поставленные задачи. В первую очередь - по обеспечению необходимыми объемом нефти и газа нашей страны. Если говорить об экспорте, то относительно нефти, я думаю его уровень в новом году будет чуть выше уровня уходящего года. А вот газ, по объемам, может превзойти показатели 2018-го на 5-6%. Я говорю, опираясь на данные газовиков. Если в 2018 году 193 млрд кубов газа ушло в ЕС, то в 2019 - году эта цифра составит порядка 206 млрд. Но этот момент во многом будет зависеть от того, какая будет зима, какие температуры будут превалировать. Тем не менее можно отметить, что рост будет.

- Если говорить о событиях общемирового значения, что бы Вы особенно выделили?

- Конечно, это продолжение соглашения ОПЕК +. Здесь огромную роль сыграл Минэнерго России и лично Александр Новак. Это больше достижение. Хотя существуют разные мнения, и точки зрения. Есть и минусы. Но это как всегда - часто наличие плюсов влечет за собой определенные минусы. Например, некоторые компании не будут расти в плане добычи. А вот то, что удалось сохранить на высоком уровне цену нефтяного барреля – это положительный момент. И для российского бюджета и для большинства нефтяных компаний РФ.

-  К минусам, судя по всему, можно отнести достаточно высокую стоимость топлива, которая напрямую зависит от цены на нефть?

- Высокий уровень стоимости нефти на мировом рынке привел к тому, что у нас дорогая нефть внутри страны. И это стало причиной того, что летом был всплеск роста цен на газомоторное топливо, бензин, дизель. Это неположительное явление. Правительство России приняло определенные меры для стабилизации ситуации. На мой взгляд недостаточные… И тем не менее. Так что высокая цена на нефть – имеет как плюсы, так и минусы.

-  Вернемся к российским реалиям. Если говорить о проектах внутри станы. Что, на Ваш взгляд, достойно особого внимания?

-  На первое место среди событий внутри страны, я бы поставил завершение строительства «Ямал-СПГ». Во-первых, это новое направление в нашей деятельности, новая ниша, которую мы стремимся занять. Нельзя не сказать о «Северном потоке - 2». Германия в этом контексте становится определенным газовым хабом. От нее газ может пойти в Италию, Францию и другие страны Европы. Это же касается и строительства «Турецкого потока». Там работа также идет очень активно. Немаловажное значение имеет и газопровод «Сила Сибири» - для поставок газа в Китай. Все эти проекты обеспечивают энергетическую стабильность и энергетическую безопасность Европы, Китая и других заинтересованных стран.

-  А если говорить о работах на шельфе, какая из нефтедобывающих компаний особенно отличилась?

- В этом отношении я бы отметил ЛУКОЙЛ и те работы, которые компания проводит на Каспии. Я был в этом году на месторождении имени Филановского. Работа проведена колоссальная. Нужно отметить, что все платформы, которые там смонтированы, в том числе главная, жилой и технологический блок, оборудование - сделаны на предприятиях Астраханской области руками российских рабочих. Это говорит о том, что мы многое можем, когда захотим. Все эти моменты связаны с импортонезависимостью.

- Считаете, что для нас это уже пройденный рубеж?

- Успехи в этом направлении есть. Недавно в общественной палате мы награждали российские компании, которые показали успехи в вопросах импортонезависимости. Их было более 50. Это говорит о том, что работа идет. И президент Путин на пресс-конференции как раз об этом и говорил. В санкциях, конечно, есть минусы, но есть и плюсы - мы стали больше работать головой.

- Кого можно особенно отметить в этом отношении?

-  Я был на Челябинском трубопрокатном заводе и как металлург сказать, что работа была проделана колоссальная. Сегодня это предприятие по производственным показателям на самом высоком международном уровне. С нашими трубами сегодня мало кто может сравниться. Довелось познакомиться с работой и Северского трубного завода - он находится около Екатеринбурга. И это предприятие также показатель того, что металлурги за последнее время, хотя оно было сложным, вложили огромные средства в реконструкцию, в техническое перевооружение. Благодаря этому, сегодня потребность в трубах в нашей стране обеспечена отечественными предприятиями на 98%.

-  Ну и в завершение разговора. Генадий Иосифович, как вы думаете, как себя поведут цены на нефть в 2019 году?

- Я думаю, цены на нефть будут колебаться, как это было в уходящем 2018 году. Пару дней она была выше $80 за баррель, но по большей части держалась в районе $70. К концу года нефть немного упала. Здесь есть такой момент. Высокая цена позволяет американцам добывать сланцевую нефть, цена упала - они останавливают добычу. Нужен баланс. Я думаю, цифра в $60 может стать таким балансом. Хотя я всегда считал, что справедливой была бы цена $80 за баррель. Учитывая, что сейчас большое количество нефти добывается на глубоководном шельфе, например, в той же Бразилии, где глубина моря достигает трех километров, понятно, что стоимость добычи здесь на порядок дороже. Но даже учитывая это, стоимость в $40 за баррель устроила бы многие наши, российские, компании и многие страны.  А вообще та цена, которая сейчас есть, она тоже вполне приемлема, хотя, может, и меньше, чем нам бы хотелось.

Просмотров 10201
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования