Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Нефть должна стоить $80 за баррель

28 декабря 2018/ 15:20

Москва. Уходящий 2018 год для российской экономики был богат на события, и нефтегазовый сектор, как ее основа, переживал разные времена. О знаковых моментах в области российского ТЭК, об импортонезависимости и о цене на нефть - в интервью президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.

-  Генадий Иосифович, как вы оцениваете работу нефтегазового комплекса РФ в 2018 году?

-  Несмотря на действия Соединенных Штатов и ряд других стран, российский нефтегазовый комплекс работал устойчиво, выполняя все поставленные задачи. В первую очередь - по обеспечению необходимыми объемом нефти и газа нашей страны. Если говорить об экспорте, то относительно нефти, я думаю его уровень в новом году будет чуть выше уровня уходящего года. А вот газ, по объемам, может превзойти показатели 2018-го на 5-6%. Я говорю, опираясь на данные газовиков. Если в 2018 году 193 млрд кубов газа ушло в ЕС, то в 2019 - году эта цифра составит порядка 206 млрд. Но этот момент во многом будет зависеть от того, какая будет зима, какие температуры будут превалировать. Тем не менее можно отметить, что рост будет.

- Если говорить о событиях общемирового значения, что бы Вы особенно выделили?

- Конечно, это продолжение соглашения ОПЕК +. Здесь огромную роль сыграл Минэнерго России и лично Александр Новак. Это больше достижение. Хотя существуют разные мнения, и точки зрения. Есть и минусы. Но это как всегда - часто наличие плюсов влечет за собой определенные минусы. Например, некоторые компании не будут расти в плане добычи. А вот то, что удалось сохранить на высоком уровне цену нефтяного барреля – это положительный момент. И для российского бюджета и для большинства нефтяных компаний РФ.

-  К минусам, судя по всему, можно отнести достаточно высокую стоимость топлива, которая напрямую зависит от цены на нефть?

- Высокий уровень стоимости нефти на мировом рынке привел к тому, что у нас дорогая нефть внутри страны. И это стало причиной того, что летом был всплеск роста цен на газомоторное топливо, бензин, дизель. Это неположительное явление. Правительство России приняло определенные меры для стабилизации ситуации. На мой взгляд недостаточные… И тем не менее. Так что высокая цена на нефть – имеет как плюсы, так и минусы.

-  Вернемся к российским реалиям. Если говорить о проектах внутри станы. Что, на Ваш взгляд, достойно особого внимания?

-  На первое место среди событий внутри страны, я бы поставил завершение строительства «Ямал-СПГ». Во-первых, это новое направление в нашей деятельности, новая ниша, которую мы стремимся занять. Нельзя не сказать о «Северном потоке - 2». Германия в этом контексте становится определенным газовым хабом. От нее газ может пойти в Италию, Францию и другие страны Европы. Это же касается и строительства «Турецкого потока». Там работа также идет очень активно. Немаловажное значение имеет и газопровод «Сила Сибири» - для поставок газа в Китай. Все эти проекты обеспечивают энергетическую стабильность и энергетическую безопасность Европы, Китая и других заинтересованных стран.

-  А если говорить о работах на шельфе, какая из нефтедобывающих компаний особенно отличилась?

- В этом отношении я бы отметил ЛУКОЙЛ и те работы, которые компания проводит на Каспии. Я был в этом году на месторождении имени Филановского. Работа проведена колоссальная. Нужно отметить, что все платформы, которые там смонтированы, в том числе главная, жилой и технологический блок, оборудование - сделаны на предприятиях Астраханской области руками российских рабочих. Это говорит о том, что мы многое можем, когда захотим. Все эти моменты связаны с импортонезависимостью.

- Считаете, что для нас это уже пройденный рубеж?

- Успехи в этом направлении есть. Недавно в общественной палате мы награждали российские компании, которые показали успехи в вопросах импортонезависимости. Их было более 50. Это говорит о том, что работа идет. И президент Путин на пресс-конференции как раз об этом и говорил. В санкциях, конечно, есть минусы, но есть и плюсы - мы стали больше работать головой.

- Кого можно особенно отметить в этом отношении?

-  Я был на Челябинском трубопрокатном заводе и как металлург сказать, что работа была проделана колоссальная. Сегодня это предприятие по производственным показателям на самом высоком международном уровне. С нашими трубами сегодня мало кто может сравниться. Довелось познакомиться с работой и Северского трубного завода - он находится около Екатеринбурга. И это предприятие также показатель того, что металлурги за последнее время, хотя оно было сложным, вложили огромные средства в реконструкцию, в техническое перевооружение. Благодаря этому, сегодня потребность в трубах в нашей стране обеспечена отечественными предприятиями на 98%.

-  Ну и в завершение разговора. Генадий Иосифович, как вы думаете, как себя поведут цены на нефть в 2019 году?

- Я думаю, цены на нефть будут колебаться, как это было в уходящем 2018 году. Пару дней она была выше $80 за баррель, но по большей части держалась в районе $70. К концу года нефть немного упала. Здесь есть такой момент. Высокая цена позволяет американцам добывать сланцевую нефть, цена упала - они останавливают добычу. Нужен баланс. Я думаю, цифра в $60 может стать таким балансом. Хотя я всегда считал, что справедливой была бы цена $80 за баррель. Учитывая, что сейчас большое количество нефти добывается на глубоководном шельфе, например, в той же Бразилии, где глубина моря достигает трех километров, понятно, что стоимость добычи здесь на порядок дороже. Но даже учитывая это, стоимость в $40 за баррель устроила бы многие наши, российские, компании и многие страны.  А вообще та цена, которая сейчас есть, она тоже вполне приемлема, хотя, может, и меньше, чем нам бы хотелось.

Просмотров 8526
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования