Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазовые катастрофы 2018 года

27 декабря 2018/ 15:17

Москва. Разливы нефти, взрывы на НПЗ, аварии на месторождениях – действительно одни из самых страшных катастроф в мире. 2018 год останется в памяти, как время, которое не затронули глобальные производственные аномалии. Примечательно лишь то, что большинство аварий связано с возгоранием на нефтеперерабатывающих заводах. Наиболее масштабные из них представлены в ежегодном экологическом обзоре Агентства нефтегазовой информации.

В Казахстане

В январе 2018 года произошел разлив нефти на нефтеперекачивающей станции АО "КазТрансОйл" в Атырауской области. В результате глубокой посадки напряжения со стороны энергоснабжающей организации на нефтеперекачивающей станции сработала система противоаварийной защиты с полным открытием сбросной электроприводной задвижки печи подогрева нефти №7. В результате открытия сбросной задвижки нефть попала в дренажную емкость и на заснеженный грунт. К счастью, авария обошлась без серьезных последствий, загрязнений окружающей среды в результате разлива зафиксировано не было. Весь замазученный грунт был собран, проведена рекультивация пострадавших в результате разлива земель. Жертв и пострадавших в результате инцидента также не было.

Взрыв цистерны в Китае

Начало года было омрачено взрывом бензовоза в Дунъине в восточной китайской провинции Шаньдун. Взрыв прогремел поздно ночью в момент, когда цистерну заправляли топливом на объекте местной транспортной компании. В результате взрыва возник сильный пожар. На месте происшествия обнаружены тела трех человек.

Взрыв на скважине в Индонезии

В апреле крупный пожар произошел на нелегальной нефтяной скважине в Индонезии. Не менее 18 человек погибли и 40 получили ранения.  Пожарные более суток не могли справиться с огнем. Также сгорело несколько жилых домов по соседству. По заявлению местных властей, предприятие действовало без лицензии. С 2012 года организация "Форум по защите окружающей среды" обращалась к властям провинции и требовала остановить незаконную добычу нефти, все усилия были безрезультатны.

На востоке Канады

20 вагонов товарного состава сошли с рельсов в июле на востоке Канады в 70 км от Монреаля. В 95 вагонах находились дизельное топливо, пропан и растительное масло. При сходе с рельсов часть вагонов опрокинулась, четыре из них упали в реку. Утечек из цистерн с горючим не произошло.

Аварии бензовозов в Татарстане и Башкирии

Две аварии с участием бензовозов в 2018 году произошли в Татарстане и Башкирии. Так, в мае в Салаватском районе Башкирии грузовик с нефтепродуктами перевернулся на 54 км автодороги Кропачево – Месягутово – Ачит. В результате происшествия из цистерны вылилась нефть и распространилась на площади 200 кв. м. В июне в Тукаевском районе республики Татарстан произошло ДТП с участием автомобилей FordFocus и КамАЗа. На момент аварии в цистерне КамАЗа находилось около 20 тонн нефти. Нефтепродукты вылились на площади около 20 кв. м.

Зона экологического бедствия в Якутске

В мае на территории, прилегающей к участку судоходной компании "Якутск", был обнаружен разлив нефтепродуктов. Причиной инцидента стали работы по распиловке останков судна-нефтесборщика, в резервуарах которого остались подсланцевые воды. При подъеме воды остов подтопило, и началось загрязнение. Принятые меры по очистке места загрязнения продолжительное время не давали должного результата: уходящая вода оставляла за собой нефтяной след. Службам удалось отсечь место разлива с помощью боновых заграждений. Далее была проведена очистка воды и вычерпана нефтяная эмульсия. Было потрачено 1,5 тонны сорбента, которым обработали поверхность воды и загрязненные побережья.

Аварии октября

Октябрь 2018 года запомнился экологам и нефтяникам большим количеством аварий. В начале месяца восемь человек пострадали при взрыве на НПЗ в г. Босански-Брод республики Сербской Боснии и Герцеговины. Несчастный случай обошелся без погибших. АО НПЗ "Брод" является единственным нефтеперерабатывающим заводом на территории Боснии и Герцеговины и контролируется российской компанией "Зарубежнефть".

В октябре произошел подобный случай и в Канаде, там взорвался и загорелся газопровод Enbridge. Полиция эвакуировала людей из окрестных домов, всего около 100 человек. Правда, в данном случае обошлось, во время аварии никто не пострадал.

16 октября в районе Осисиоома в штате Абия произошел взрыв и последовал пожар на нефтепроводе Нигерийской национальной нефтяной корпорации. Причиной взрыва могла стать утечка на отрезке нефтепровода, где проводились ремонтные работы. Число погибших в результате взрыва и пожара на нефтепроводе составило 60 человек. Это, пожалуй, один из крупных пожаров 2018 года.

Аварии на НПЗ

Много аварий в 2018 году произошло на мировых НПЗ. Так, в апреле был локализован пожар на НПЗ компании Husky Energy в Сьюпириоре, штат Висконсин. На месте аварии взорвалась небольшая емкость, в которой были или сырая нефть, или битум. После череды новых взрывов персонал эвакуирован. В результате возгорания 20 человек получили ранения. На время тушения пожара из близ лежащего населенного пункта эвакуировали жителей.

В августе горел еще один завод, расположенный в Мумбаи, НПЗ принадлежал компании Bharat Petroleum. Пожару предшествовала серия взрывов. Пострадали не менее 21 человека.

Череду взрывов на НПЗ завершила авария на неперерабатывающем заводе в Фобург-на-Дунае в Германии, которая произошла в сентябре. Три человека были госпитализированы с тяжелыми травмами. Из-за сильного задымления, вызванного взрывом и последующим пожаром, 1,8 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

У берегов Канады

В ноябре крупнейший в истории канадского Ньюфаундленда разлив нефти произошел на платформе HuskyEnergy. Объем утечки в районе платформы SeaRose оценили в 250 тыс. литров. Авария произошла на фоне сильного шторма, когда рабочие компании сообщили о падении давления на подводном трубопроводе.

Просмотров 3591
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования