Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазовые катастрофы 2018 года

27 декабря 2018/ 15:17

Москва. Разливы нефти, взрывы на НПЗ, аварии на месторождениях – действительно одни из самых страшных катастроф в мире. 2018 год останется в памяти, как время, которое не затронули глобальные производственные аномалии. Примечательно лишь то, что большинство аварий связано с возгоранием на нефтеперерабатывающих заводах. Наиболее масштабные из них представлены в ежегодном экологическом обзоре Агентства нефтегазовой информации.

В Казахстане

В январе 2018 года произошел разлив нефти на нефтеперекачивающей станции АО "КазТрансОйл" в Атырауской области. В результате глубокой посадки напряжения со стороны энергоснабжающей организации на нефтеперекачивающей станции сработала система противоаварийной защиты с полным открытием сбросной электроприводной задвижки печи подогрева нефти №7. В результате открытия сбросной задвижки нефть попала в дренажную емкость и на заснеженный грунт. К счастью, авария обошлась без серьезных последствий, загрязнений окружающей среды в результате разлива зафиксировано не было. Весь замазученный грунт был собран, проведена рекультивация пострадавших в результате разлива земель. Жертв и пострадавших в результате инцидента также не было.

Взрыв цистерны в Китае

Начало года было омрачено взрывом бензовоза в Дунъине в восточной китайской провинции Шаньдун. Взрыв прогремел поздно ночью в момент, когда цистерну заправляли топливом на объекте местной транспортной компании. В результате взрыва возник сильный пожар. На месте происшествия обнаружены тела трех человек.

Взрыв на скважине в Индонезии

В апреле крупный пожар произошел на нелегальной нефтяной скважине в Индонезии. Не менее 18 человек погибли и 40 получили ранения.  Пожарные более суток не могли справиться с огнем. Также сгорело несколько жилых домов по соседству. По заявлению местных властей, предприятие действовало без лицензии. С 2012 года организация "Форум по защите окружающей среды" обращалась к властям провинции и требовала остановить незаконную добычу нефти, все усилия были безрезультатны.

На востоке Канады

20 вагонов товарного состава сошли с рельсов в июле на востоке Канады в 70 км от Монреаля. В 95 вагонах находились дизельное топливо, пропан и растительное масло. При сходе с рельсов часть вагонов опрокинулась, четыре из них упали в реку. Утечек из цистерн с горючим не произошло.

Аварии бензовозов в Татарстане и Башкирии

Две аварии с участием бензовозов в 2018 году произошли в Татарстане и Башкирии. Так, в мае в Салаватском районе Башкирии грузовик с нефтепродуктами перевернулся на 54 км автодороги Кропачево – Месягутово – Ачит. В результате происшествия из цистерны вылилась нефть и распространилась на площади 200 кв. м. В июне в Тукаевском районе республики Татарстан произошло ДТП с участием автомобилей FordFocus и КамАЗа. На момент аварии в цистерне КамАЗа находилось около 20 тонн нефти. Нефтепродукты вылились на площади около 20 кв. м.

Зона экологического бедствия в Якутске

В мае на территории, прилегающей к участку судоходной компании "Якутск", был обнаружен разлив нефтепродуктов. Причиной инцидента стали работы по распиловке останков судна-нефтесборщика, в резервуарах которого остались подсланцевые воды. При подъеме воды остов подтопило, и началось загрязнение. Принятые меры по очистке места загрязнения продолжительное время не давали должного результата: уходящая вода оставляла за собой нефтяной след. Службам удалось отсечь место разлива с помощью боновых заграждений. Далее была проведена очистка воды и вычерпана нефтяная эмульсия. Было потрачено 1,5 тонны сорбента, которым обработали поверхность воды и загрязненные побережья.

Аварии октября

Октябрь 2018 года запомнился экологам и нефтяникам большим количеством аварий. В начале месяца восемь человек пострадали при взрыве на НПЗ в г. Босански-Брод республики Сербской Боснии и Герцеговины. Несчастный случай обошелся без погибших. АО НПЗ "Брод" является единственным нефтеперерабатывающим заводом на территории Боснии и Герцеговины и контролируется российской компанией "Зарубежнефть".

В октябре произошел подобный случай и в Канаде, там взорвался и загорелся газопровод Enbridge. Полиция эвакуировала людей из окрестных домов, всего около 100 человек. Правда, в данном случае обошлось, во время аварии никто не пострадал.

16 октября в районе Осисиоома в штате Абия произошел взрыв и последовал пожар на нефтепроводе Нигерийской национальной нефтяной корпорации. Причиной взрыва могла стать утечка на отрезке нефтепровода, где проводились ремонтные работы. Число погибших в результате взрыва и пожара на нефтепроводе составило 60 человек. Это, пожалуй, один из крупных пожаров 2018 года.

Аварии на НПЗ

Много аварий в 2018 году произошло на мировых НПЗ. Так, в апреле был локализован пожар на НПЗ компании Husky Energy в Сьюпириоре, штат Висконсин. На месте аварии взорвалась небольшая емкость, в которой были или сырая нефть, или битум. После череды новых взрывов персонал эвакуирован. В результате возгорания 20 человек получили ранения. На время тушения пожара из близ лежащего населенного пункта эвакуировали жителей.

В августе горел еще один завод, расположенный в Мумбаи, НПЗ принадлежал компании Bharat Petroleum. Пожару предшествовала серия взрывов. Пострадали не менее 21 человека.

Череду взрывов на НПЗ завершила авария на неперерабатывающем заводе в Фобург-на-Дунае в Германии, которая произошла в сентябре. Три человека были госпитализированы с тяжелыми травмами. Из-за сильного задымления, вызванного взрывом и последующим пожаром, 1,8 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

У берегов Канады

В ноябре крупнейший в истории канадского Ньюфаундленда разлив нефти произошел на платформе HuskyEnergy. Объем утечки в районе платформы SeaRose оценили в 250 тыс. литров. Авария произошла на фоне сильного шторма, когда рабочие компании сообщили о падении давления на подводном трубопроводе.

Просмотров 10557
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования