Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президиум ВС поддержал Новороссийский морской торговый порт в споре с ФАС

27 декабря 2018/ 10:31

Новороссийск. Новороссийский морской торговый порт (НМТП) одержал победу над Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в президиуме Верховного суда РФ (ВС). Штраф за перевалку грузов на 9,7 млрд рублей теперь отменен.

В среду президиум ВС РФ рассмотрел дело НМТП против ФАС, которая признала порт нарушившим закон о защите конкуренции. По мнению ведомства, порт установил монопольно высокие цены за перевалку руды, металлов, нефти и нефтепродуктов в 2013-2016 годах. В связи с этим ФАС выдала НМТП предписание скорректировать тарифы и заплатить в бюджет штраф в размере 9,7 млрд руб. дохода, полученного в результате нарушения.

Порт оспорил решение и предписание службы. Главным вопросом в судах стало определение границ рынка, где компания, которая является естественной монополией, занимает доминирующее положение. ФАС определила территорию товарного рынка как порт Новороссийск, где услуги НМТП безальтернативны и у потребителей нет другого выбора. Компания указывала, что ФАС необоснованно сократила границы рынка, нужно было рассматривать порты Азово-Черноморского бассейна, поэтому у потребителей его услуг есть альтернатива, к тому же службе нужно было сопоставить цены соседних портов с ценами НМТП.

Арбитражные суды трех инстанций поддержали сторону НМТП. Однако экономколлегия ВС сочла, что нижестоящие суды не оценили довод, являлась ли цена монопольно высокой, и вернула дело на новое рассмотрение, сообщает «Коммерсант».

По жалобе порта дело было передано в президиум — это первый экономический спор, рассмотренный надзорной инстанцией за последние два года.

Юристы отмечали важность выводов президиума и надеялись на разъяснения о том, как проводить экономический анализ естественных монополий (к которым относится порт). Дело в том, что по закону такие субъекты конкурировать между собой не могут, из чего неясно, как определять границы рынков, на которых они действуют, и с чем сравнивать установленные ими тарифы, если они не подлежат ценовому регулированию государством.

Мотивы решения президиума ВС станут известны после опубликования полного текста судебного акта. В НМТП сказали, что полностью удовлетворены решением суда.

Просмотров 1139
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования