Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ученые новосибирского института помогут найти новые месторождения нефти в области

24 декабря 2018/ 09:14

Новосибирск. Северные районы Новосибирской области являются перспективными для добычи углеводородов. Эти территории входят в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию и могут скрывать в себе много небольших месторождений.

Результаты двухлетних исследований данной территории представили специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН).

В рамках грантового проекта ученые собрали и проанализировали всю информацию по нефтяным месторождениям Новосибирской области. Как утверждает старший научный сотрудник лаборатории сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Александр Калинин, институту удалось сформировать наиболее полную базу данных по нефтяным ресурсам региона.

Специалисты пришли к выводу, что все наиболее крупные источники углеводородов в Новосибирской области уже найдены. Самым крупным по запасам является Верх-Тарское месторождение, однако его ресурсы уже практически выработаны: если десять лет назад там добывали 2,5 млн тонн нефти в год, то сейчас годовая добыча составляет лишь 100-150 тыс. тонн.

«В «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» сказано, что нужно искать и разрабатывать мелкие и мельчайшие месторождения, поскольку именно в них заложена значительная часть природных ресурсов нашей страны. Именно такие источники углеводородов могут быть обнаружены в Новосибирской области», - заявил Александр Калинин.

Сотрудники ИНГГ СО РАН изучили данные верхнеюрских отложений в месте стыка трех областей: Новосибирской, Томской и Омской. Ученым удалось разработать новую методику прогноза нефтегазоносности таких пластов и сделать для северных частей НСО благоприятный прогноз. Чтобы подтвердить его, необходимо пробурить ряд скважин – к этой работе могут быть привлечены добывающие компании.

Шансы найти новые месторождения нефти в регионе достаточно высоки – дело в том, что в северных районах Новосибирской области получила распространение баженовская свита, богатая нефтью. Эта группа горных пород была сформирована около 145 млн лет назад и захватывает сразу несколько сибирских регионов.

Из 40 разбуренных структур на севере Новосибирской области месторождения углеводородов открыты на восьми. По оценке специалистов, такой результат для южных районов Западной Сибири является достаточно успешным. На территории региона есть еще значительное количество объектов, где могут находиться углеводороды.

По словам Александра Калинина, на территории Новосибирской области баженовская свита изучена далеко не в полной мере. В настоящее время в ИНГГ СО РАН активно занимаются ее подробным исследованием, чтобы максимально точно определить, сколько «черного золота» хранят недра региона. Ученые подчеркивают: в любом случае это будет не «легкая», а трудноизвлекаемая нефть – для того, чтобы поднять ее на поверхность, понадобятся особые технологии.

Просмотров 3135
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования