Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

20 декабря 2018/ 15:12

Уфа. В современных экономических реалиях управление на производстве одна из самых актуальных тем. Опытом антикризисного управления предприятиями делится эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов.

«Уважаемые коллеги, друзья! Скоро Новый 2019 год. Наши реалии таковы, что экономика государства не радует. Кризис никуда не ушёл.  Хочу поделиться с вами личным опытом. Опытом преодоления кризиса предприятиями Сибири и Башкирии в 2000-х годах.  Возможно, нынешним инженерам и управленцам этот опыт поможет. И тогда, я прошу вас откликнуться.

Следующие публикации будут зависеть от вашей реакции.

ВУЗ готовит инженера и отправляет его на производство. 

Туда, как правило, приходят инженеры двух типов: 
 первый тип – специалисты (затем они станут главными специалистами), назовём их "офиспланктон" (без обид). Им не дали рабочих, технику в подотчёт. Снабдили столом, компьютером, обозначили функцию.

Следом идет второй тип - промысловые механики, технологи, мастера, которые тут же получают бригады рабочих и становятся "командирами производства". 
Поговорим о них.

1. Они получают планы, технику, объекты, рабочих, ну и ответственность за их здоровье, да и за жизнь, но управлять людьми не научены.
 Не учили раньше нас, не учат и сейчас. 
Так, а что же происходит с нашим молодым "командиром производства"? 
 Набивает шишки, собирает выговоры, учится у жизни.
Происходит жесткий естественный отбор. 
У нашего молодого "командира производства"- мастера пусть пока всё получается. Наш мастер уже начальник промысла, цеха, главный инженер предприятия. 
Карьера стремится вверх и выше. Его выдвигают на самостоятельную работу - директором. Вручают предприятие..."лежащее на боку", хронически убыточное (на прибыльных предприятиях директора меняются редко).

2.  "Командир производства" становится директором. Пусть это будет завод.
Ситуация, следующая: кругом долги -  зарплатные, поставщикам, покупателям недопоставка товаров, налоговые; разболтанный коллектив, потеря качества, разваливаются станки. В общем кризис. Но нашего директора опять никто преодолению кризиса управления не учил. 
Ни в ВУЗе, ни после. 
Вот на моей Родине, в Башкирии, трудится уже третий руководитель Республики, а доля убыточных предприятий никак не меньше 20-30%. 
Какие предложения? Надо учить. Как?
 Несомненно, что уже к 5 курсу ВУЗа  надо бы провести  профессиональный отбор будущих инженеров, кто из них завтра мастер-"командир производства", способный руководить рабочей бригадой, а кто специалист  - "офиспланктон".
Вот с "мастерами" надо работать, объединяя их в группы по интересам.
Обучать умению мотивировать рабочих, общению, умению держаться, соблюдению промбезопасности, знаниям экономики и планированию микроколлективов. 
Всё это закреплять ролевыми моделями и практиками. На выходе из ВУЗа, экзаменуя и аттестуя, получим "командира производства". Назовём это умение - "первым умением производства" (ПУП). Этот курс можно провести, привлекая управленцев - ветеранов, в качестве преподавателей.  Найти таковых легко.

С обучением молодых директоров умению антикризисного управления предприятием, назовём это умение "главным умением производства" (ГУП), пожалуй, нужно поступить по-другому.  Курс ГУП можно и нужно проводить на предприятии, где наш вновь назначенный директор трудится.  Постараемся убить двух зайцев. Как? 
Рассказываю. Мы на предприятии. Первое, что мы проводим:
1. Кадровый аудит. Формируем управленческую команду. Из тех, кто хочет изменения и кого можно научить.  Проводим аудит управленческой структуры, заводим реальную материальную мотивацию управленцев: улучшил результат - получи больше, или - в подразделениях аппарата предприятия: уменьшил количество, но сохранил фонд оплаты. Широко используем КТУ (коэффициент трудового участия) - моральная мотивация.
2. Экономический аудит.  Смотрим выручку по EBITDA (до налогов). Меньше 1 млн руб. в год на работника? Безжалостно сокращаем. Хозрасчёт подразделений.
3. Маркетинг аудит. Идти от желаний заказчика.  Который ВСЕГДА хороший. Маркетологам половину времени проводить на территории заказчика! 
И так далее.
4. Качество товара должно быть безусловным. 
5.  Вводим максимальный сервис на территории заказчика (склады консигнации, ремонт выездной).
6. Внушаем  коллективу гордость за предприятие (очень важно) - ещё раз моральная мотивация.
7. Проводим ежемесячные сборы коллектива с отчётом директора, планами и обратной связью.
8. Важно вывести  директора из позиции ответчика за всё плохое в позицию вперёдсмотрящего. Снять с него чувство вины, а грехи пока отдать замам.
Это примерный план ГУП. По Нефтегазмашзаводу. 
По нему с директором и предприятием работает бригада управленцев - экспертов. Это уже народ штучный. Но найти можно. Подобные планы могут быть реализованы для практически всех промышленных предприятий. Курс ГУП займёт 6-12 месяцев.
9. Обучая директора, мы поправили дела предприятия! Оба зайца убиты.
Важно уже умелого директора и уже безубыточное предприятие сопровождать ежегодно. Для корректировки как ГУП, так и мониторинга финансово  - хозяйственного положения».

Автор обладает практическим опытом создания, оптимизации антикризисного управления и развития пяти предприятий ТЭК России (нефтяная буровая компания, нефтегазодобывающее управление, нефтегазоразведочная экспедиция в Ханты-Мансийском автономном округе; нефтегазоразведочная экспедиция в Красноярском крае; Нефтегазмашзавод в Башкирии) и готов поделиться этим опытом с коллегами.

Просмотров 3943
Комментарии
Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет
30.01.2019

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

Ришат Вахитов
29.01.2019

Владимир Владимирович! Позволю себе не согласиться с Вашим утверждением, что я ..."Слишком далеки от реалий жизни и подготовки специалистов в вузе...." Где я и как я работал АНГИ пишет прямо здесь, в разделе Справочник. Персоналии. Вахитов, соответственно на букву В. Да Вы же приезжали ко мне, на севера. А вот подготовку специалистов в Уфимском нефтяном ,где я учился, а Вы преподаёте, наблюдаю пристально вот уже 2 года. Так уж получилось. Ребята позвали в Ассоциацию выпускников УГНТУ http://alumniugntu.ru/, да ещё и назвали вице-президентом)) Чуть выше слева висит баннер Ассоциации, спасибо Риму Арсланову. Так вот, маленько не согласен я с подготовкой инженеров к промысловой жизни. О чём и написал, как сумел. А Рим Арсланов подредактировал. Отнюдь не хочу уменьшить роль вуза, Вашу роль, либо других профессоров, нет. Хочу помочь вузу, где провёл молодость. Впрочем, я всегда старался помогать. Тем, кто будет читать, поясню. Владимир Шайдаков -успешный профессор сразу двух университетов в Уфе: авиационного и нефтяного. За отклик спасибо. Хорошо, если Ваш отклик приведёт к дискуссии. Нельзя успокаиваться. Мы же ещё самокритичные машины, профессор,не так ли?))

Шайдаков Владимир Владимирович, 63 года
20.01.2019

Ришат Нигматьянович! Вы как в свое время декабристы. Слишком далеки от реалий жизни и подготовки специалистов в вузе. Что бы готовить качественных специалистов нужно всего лишь упразднить министесртво образования и дать свободу Вузам. Они буду готовить нормальных специалистов, а не заниматься бумаготворчеством.

Ришат Вахитов
25.12.2018

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

Каприелов Константин Любнардович 65 лет
23.12.2018

У нас было чуть-чуть иначе. Тех инженеров, кто зарекомендовал себя как специалисты, посылали учиться в Академии народного Хозяйства или при Президенте или в аналогичную Академию при Правительстве.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

Индекс цитирования