Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Lundin и Gunvor выходят из последнего добычного проекта в России

Коммерсант
19 декабря 2018/ 09:51

Как стало известно “Ъ”, после неудачной попытки продажи Лаганского блока на шельфе Каспия шведская нефтекомпания Lundin и трейдер Gunvor приняли решение вернуть лицензию в нераспределенный фонд Роснедр. Единственное на этом блоке Морское месторождение с запасами 12 млн тонн нефти было открыто еще в 2008 году. После выхода из проекта у Gunvor останется лишь доля в портовом бизнесе в РФ, а для Lundin каспийский актив был последним в стране.

Шведская нефтегазовая компания Lundin и трейдер Gunvor приняли решение выйти из своего единственного добычного проекта в России по освоению Лаганского блока на шельфе Каспийского моря, сообщили источники “Ъ”, близкие к Минприроды. Лицензия на этот блок, где расположено Морское месторождение с извлекаемыми запасами 12 млн тонн, принадлежит ООО «Петроресурс» (Lundin владеет 70%, остальная доля — у Gunvor). В Lundin “Ъ” подтвердили, что направили уведомление об отказе от лицензии «в соответствующие органы власти». В Минприроды сообщили “Ъ” о его получении, отказавшись от дополнительных подробностей. В Gunvor отказались от комментариев. После выхода из проекта у трейдера останется в России лишь 26% в комплексе по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга (СП с «Транснефтью» и ООО «Толинг» Андрея Бокарева). Lundin же и вовсе покидает РФ.

Lundin начала активно инвестировать в Лаганский блок в конце 2000-х годов. Шельфовый проект тогда заинтересовал крупнейшего на тот момент экспортера российской нефти, трейдера Gunvor, который был подконтролен Геннадию Тимченко (вышел из капитала трейдера в 2014 году из-за санкций, после чего компания начала распродавать активы в РФ). В результате в 2010 году трейдер выкупил у Lundin 30% в «Петроресурсе» за $30 млн.

К моменту закрытия сделки с Gunvor «Петроресурс» пробурил несколько скважин на блоке, лишь одна оказалась удачной. Дать новый импульс проекту могла «Роснефть», которая в конце 2013 года собиралась купить 51% в «Петроресурсе», доли Lundin и Gunvor сократились бы пропорционально. Сумма сделки не раскрывалась, но Lundin, став миноритарным партнером «Роснефти», рассчитывала покрыть понесенные затраты. Однако на фоне введения санкций и снижения цен на нефть в 2014 году сделка сорвалась, после чего перспективы реализации каспийского проекта стали неопределенными. Собеседник “Ъ”, близкий к одной из сторон сделки, указывает, что изначально ожидания от Лаганского участка были завышенными.

Тем не менее в начале 2017 года глава Gunvor Торбьорн Торнквист говорил, что трейдер продолжит инвестировать в Лаганский блок. Но Lundin все же задумалась о продаже российского актива, желая сконцентрироваться на своем основном регионе присутствия — норвежском шельфе. Компанию не остановило списание многомиллионных инвестиций, которые она вложила в проект. По словам собеседников “Ъ”, Лаганский блок предлагался «Роснефти» и ЛУКОЙЛу, который активно ведет добычу в Каспийском море, но в итоге открытого интереса они не проявили. У «Роснефти» и ЛУКОЙЛа есть СП по освоению Западно-Ракушечного месторождения по соседству с Лаганским блоком, но активной работы в рамках СП не ведется. Как отмечает один из собеседников “Ъ”, «Роснефть» сейчас не готова активно инвестировать в дорогостоящие шельфовые проекты.

По оценке Андрея Полищука из Райффайзенбанка, учитывая поставленные на баланс запасы, лицензия на Лаганский участок после попадания в нераспределенный фонд Роснедр может быть выставлена на торги за $9 млн. Партнер юрфирмы «Стрим» Фарид Бабаев напоминает, что при отказе держатель лицензии письменно в свободной форме уведомляет территориальный орган Роснедр об отказе от права пользования недрами не позднее, чем за шесть месяцев. Он отмечает, что участок недр переходит к государству, а законсервированные скважины и другие созданные объекты инфраструктуры, если они есть, остаются собственностью прежнего владельца лицензии — новый обладатель лицензии сможет выкупить их, если захочет.

Просмотров 987
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования