Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия ставит рекорды на энергетических рынках

13 декабря 2018/ 10:19

За первые десять месяцев этого года российские доходы от экспорта нефти и газа превысили 150 миллиардов долларов, следует из отчета Федеральной таможенной службы. Самый впечатляющий рост у зарубежных поставок сжиженного природного газа — 83,3 процента.Почему Россия так быстро наращивает экспорт СПГ и как предполагается развивать эту отрасль в ближайшем будущем — в материале РИА Новости. 

Темная лошадка

В структуре российского экспорта энергоресурсов по-прежнему лидирует нефть. С января по октябрь отечественные компании направили зарубежным потребителям 213,4 тонны сырья на 106,6 миллиарда долларов. Это на 38,6 процента больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Трубопроводный газ — на втором месте с доходом почти 40 миллиардов долларов (на 30,9 процента больше, чем в прошлом году) при росте объема поставок на семь процентов — до 183,6 миллиарда кубометров.

На СПГ в общих доходах от экспорта энергоресурсов приходится всего три процента (4,6 миллиарда долларов). Доля России на мировом рынке сжиженного газа пока невелика — четыре процента. Однако, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.

В таких перспективах не сомневаются и международные эксперты. В исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook, опубликованном в середине ноября, говорится, что к 2040 году Россия станет одним из главных мировых экспортеров этого вида топлива.

Игра на опережение

Несмотря на большой разброс в долгосрочных прогнозах, тренд на расширение рынка СПГ очевиден. Так, по мнению председателя Shell в России Седерика Кремерса, спрос будет расти минимум на четыре процента ежегодно, а заявки на строительство новых заводов во всем мире подразумевают ввод в строй производственных мощностей на 470 миллионов тонн СПГ в год.

Сейчас за первое место по объемам производства борются Катар и Австралия — на них приходится около 60 процентов всего мирового экспорта СПГ. Только в ноябре Австралия отгрузила 6,8 миллиона тонн топлива, а Катар — 6,2 миллиона.

Стать лидерами рынка им удалось благодаря тому, что обе страны начали строить заводы по сжижению природного газа в так называемую первую волну — с 2005 по 2010 год.

Причем они продолжают наращивать мощности. По данным Энергетического центра Московской школы управления "Сколково", в Австралии действуют уже десять заводов по сжижению природного газа общей мощностью 88 миллионов тонн.

В свою очередь, Катар снял десятилетний мораторий на добычу газа в крупнейшем Северном месторождении. По информации агентства Reuters, к концу 2023 года Доха планирует построить три-четыре новые линии по сжижению газа, увеличив производство СПГ с 77 до 100 миллионов тонн.

Новые игроки

И все же Австралия и Катар не смогут удовлетворить мировой спрос на СПГ в условиях его скачкообразного роста. Восполнить недостачу в ближайшие годы намерены Россия и США.

Американцы надеются к 2030 году стать мировыми лидерами по производству и экспорту СПГ. Для этого в стране возводят несколько заводов общей мощностью 112,2 миллиона тонн.

В качестве ключевых рынков Вашингтон рассматривает страны ЕС, Китай и Японию. Однако на всех трех фронтах наметились серьезные трудности.

Во-первых, Пекин крайне жестко отреагировал на объявленную Трампом торговую войну и, по данным Главного таможенного управления КНР, прекратил закупать СПГ из США. Это при том, что в первом полугодии рынок импортного СПГ Китая вырос на 47,8 процента до 32,6 миллиона тонн.

Также, несмотря на давление Белого дома, американские поставки СПГ в Европу в ноябре не превысили восьми процентов общего объема, в то время как 25 процентов газа поступили из Катара, 17 процентов — из России, 15 процентов — из Алжира и 11 процентов из Нигерии. Такие данные приводит международное консалтинговое агентство ICIS.

Из России с любовью

Конфликты США с торговыми партнерами открывают дополнительные возможности для России. В марте этого года дочерняя компания "Новатэка" — Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd — поставила в Индию первую партию СПГ, произведенного на Ямале. Спустя несколько месяцев первые танкеры с российским газом прибыли в китайский порт Цзянсу-Жудун. Среди потенциальных покупателей российского СПГ — Вьетнам и Пакистан.

Обеспечивать бесперебойные поставки Россия намерена за счет действующих и строящихся мощностей по сжижению газа. Сейчас в стране работают две линии завода "Сахалин-2" мощностью 9,6 миллиона тонн СПГ в год.

Кроме того, 11 декабря была досрочно введена в эксплуатацию третья линия "Ямал СПГ". Теперь его суммарная мощность составляет 16,5 миллиона тонн.

В ближайшей перспективе — запуск четвертой линии. Замглавы "Новатэка" Марк Джетвей уверен, что строительство завершится к концу следующего года.

Позднее возведут еще два крупных завода. По словам Седерика Кремерса, компания Shell заинтересована в строительстве "Балтийского СПГ" (совместно с "Газпромом") на 13 миллионов тонн в год вместо ранее запланированных десяти. Он может вступить в строй в середине двадцатых годов.

Ввод в эксплуатацию второго — "Арктик СПГ — 2" с тремя производственными линиями ожидается в 2022-2023 годах. Его суммарная мощность составит 19,8 миллиона тонн в год.

 РИА Новости, Александр Лесных.

 

 

 

Просмотров 810
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования