Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсудили перспективы разработки доюрского комплекса и проблемы изучения трещинноватого коллектора

07 декабря 2018/ 08:17

Тюмень. Исследование доюрского комплекса осталось главной темой ежегодной научно-технической конференции «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири». Проблемы изучения трещиноватого коллектора стали специализированной темой научного мероприятия в 2018 году.

Организатором конференции выступил Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ) при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

В ней приняли участие представители Роснедр, его территориальных подразделений, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») и подведомственных институтов, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. В научной конференции приняли участие более 200 человек и было заслушано порядка 30 докладов.

Выбор темы «Трещиноватый коллектор: проблемы изучения» как центрального вопроса научной встречи обусловлен ее перспективностью. Как отметил заместитель генерального директора по геологоразведке ФАУ «ЗапСибНИИИГГ» Юрий Цимбалюк, институт достаточно длительное время ведет работу в этом направлении, и она демонстрирует определенные результаты. Уже сейчас есть прогнозы на малоизученные территории Западной Сибири и не только этого региона.

«Частотнозависимая методика была рождена в нашем институте, и она успешно применяется. Мы давно работаем с доюрским основанием. Как показывают исследования, 90% коллекторов с доюрским основанием - это именно трещиноватые коллекторы, причем, как выяснилось, более половины из них находится в известняках - отметил Юрий Цимбалюк. -  Мы не остановились на качественном анализе свойств и вышли на количественный. У нас появились методики, которые позволили это сделать. Из большого количества формаций мы определили главные, которые подлежат более тщательному изучению в Западной Сибири».

По словам Юрия Цимбалюка, при изучении этого вопроса сотрудники института опирались на вполне определенные факты. Трещины появляются в основном в результате тектонических воздействий. Известняки, как хрупкие породы, чутко реагируют на тектонические воздействия. Основная черта коллекторов – это скопление в определенных местах зон сосредоточения известняковых пород. Был сделан анализ карт градиентов. Так были выделены зоны, где может развиваться трещинноватый коллектор. Таким образом, Западная Сибирь была определена, как наиболее нефтегазоперспективная территория.

 Конечно, необходимо учитывать все методики для каждого конкретного месторождения.

 В Западной Сибири 82 месторождения основанных на доюрском образовании. Не все они хорошо изучены сейсморазведкой. Чтобы получить данные о свойствах пород и, в частности, о трещинно-кавернозной составляющей, ученые ЗапСибНИИИГГ использовали методику низкочастотного анализа. Данные подтвердились.

Методику также применяли в других регионах - на Сахалине, в Тимано-Печорской газоносной провинции, в Восточной Сибири. Особенно хорошие результаты были показаны в Восточной Сибири и Тимано-Печоре. Исследовав известняки с большим содержанием трещиноватого коллектора, также были выделены наиболее перспективные зоны.

По словам Юрия Цимбалюка, если говорить о конкретных цифрах, то прогнозная карта развития трещинноватого коллектора в Западной Сибири показывает порядка 7-8 млрд тонн нефти. А при более детальном изучении цифра может увеличиться до 20 млрд.

Завершая выступление, Юрий Цимбалюк подчеркнул, что институту предстоит еще большая работа. «Конечно, многое еще предстоит сделать. Впереди серьезные исследования. Но результаты, которые мы имеем, вселяют надежду, хочется двигаться вперед. Я надеюсь, что знаковые открытия еще случатся. Мы будем продолжать работать», - сказал он.

Стоит отметить, что в этом году конференция ознаменована большим количеством интересных докладов разного направления от геологии до разработки.

Участники встречи сходятся во мнении, что разработка доюрского комплекса реальна и перспективна, и определённо принесет хорошие результаты. Эти запасы можно отнести не к трудно добываемым, а к трудноразведываемым. Именно поэтому такое больше внимание уделяется поиску методик для более точного определения их нахождения.

«Не могу не отметить, что конференция стала отличной площадкой для обмена мнениями. Такими интересными докладами может похвастаться не каждое научное мероприятие. Директор французкой компании «Бейсип - Гео Технологии» Мария Сен-Жермес представила интереснейший доклад относительно анализа естественной трещинноватости в терригенных коллекторах", - поделился мнением об участниках заместитель генерального директора по науке ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук.

Кроме доклада Марии Сен-Жермес «Анализ и моделирование естественной трещиноватости в плотных терригенных коллекторах», живой интерес участников вызвали также доклады главного научного сотрудника института физики Земли им. Шмидта РАН Ирины Баюк «Использование волн Крауклиса для обнаружения и характеристики зон ориентированной трещиноватости» и управляющего директора АО «Геологоразведка» Владимира Шиманского «Выявление первоочередных объектов для поиска нефти и газа в неструктурных ловушках Западной Сибири».

Как отметил генеральный директор ЗапСибНИИГГ Василий Морозов, направленность и тематика конференции осталось прежней - использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Он также сказал, что тема встречи конференции была сужена специально. Для того, чтобы можно было сконцентрироваться на приоритетной геологоразведочной задаче - на задаче изучения трещинноватого коллектора в доюрском отложении.

Стоит отметить, что конференция получила высокую оценку профессионального сообщества. Она была обозначена как одно из важных событий года. Участники высказались за продолжение встреч подобного формата и уровня. Это хорошая площадка для обмена мнениями и обсуждения актуальных отраслевых вопросов.

Напомним, IV научно-техническая конференция ЗапСибНИИГГ «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири» прошла в Тюмени 5-6 декабря. В ней приняли участие более 200 специалистов: представители государственных органов власти, пользователей недр, нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. Было заслушано порядка 30 докладов.

 

Просмотров 4072
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

Индекс цитирования