Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсудили перспективы разработки доюрского комплекса и проблемы изучения трещинноватого коллектора

07 декабря 2018/ 08:17

Тюмень. Исследование доюрского комплекса осталось главной темой ежегодной научно-технической конференции «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири». Проблемы изучения трещиноватого коллектора стали специализированной темой научного мероприятия в 2018 году.

Организатором конференции выступил Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ) при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

В ней приняли участие представители Роснедр, его территориальных подразделений, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») и подведомственных институтов, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. В научной конференции приняли участие более 200 человек и было заслушано порядка 30 докладов.

Выбор темы «Трещиноватый коллектор: проблемы изучения» как центрального вопроса научной встречи обусловлен ее перспективностью. Как отметил заместитель генерального директора по геологоразведке ФАУ «ЗапСибНИИИГГ» Юрий Цимбалюк, институт достаточно длительное время ведет работу в этом направлении, и она демонстрирует определенные результаты. Уже сейчас есть прогнозы на малоизученные территории Западной Сибири и не только этого региона.

«Частотнозависимая методика была рождена в нашем институте, и она успешно применяется. Мы давно работаем с доюрским основанием. Как показывают исследования, 90% коллекторов с доюрским основанием - это именно трещиноватые коллекторы, причем, как выяснилось, более половины из них находится в известняках - отметил Юрий Цимбалюк. -  Мы не остановились на качественном анализе свойств и вышли на количественный. У нас появились методики, которые позволили это сделать. Из большого количества формаций мы определили главные, которые подлежат более тщательному изучению в Западной Сибири».

По словам Юрия Цимбалюка, при изучении этого вопроса сотрудники института опирались на вполне определенные факты. Трещины появляются в основном в результате тектонических воздействий. Известняки, как хрупкие породы, чутко реагируют на тектонические воздействия. Основная черта коллекторов – это скопление в определенных местах зон сосредоточения известняковых пород. Был сделан анализ карт градиентов. Так были выделены зоны, где может развиваться трещинноватый коллектор. Таким образом, Западная Сибирь была определена, как наиболее нефтегазоперспективная территория.

 Конечно, необходимо учитывать все методики для каждого конкретного месторождения.

 В Западной Сибири 82 месторождения основанных на доюрском образовании. Не все они хорошо изучены сейсморазведкой. Чтобы получить данные о свойствах пород и, в частности, о трещинно-кавернозной составляющей, ученые ЗапСибНИИИГГ использовали методику низкочастотного анализа. Данные подтвердились.

Методику также применяли в других регионах - на Сахалине, в Тимано-Печорской газоносной провинции, в Восточной Сибири. Особенно хорошие результаты были показаны в Восточной Сибири и Тимано-Печоре. Исследовав известняки с большим содержанием трещиноватого коллектора, также были выделены наиболее перспективные зоны.

По словам Юрия Цимбалюка, если говорить о конкретных цифрах, то прогнозная карта развития трещинноватого коллектора в Западной Сибири показывает порядка 7-8 млрд тонн нефти. А при более детальном изучении цифра может увеличиться до 20 млрд.

Завершая выступление, Юрий Цимбалюк подчеркнул, что институту предстоит еще большая работа. «Конечно, многое еще предстоит сделать. Впереди серьезные исследования. Но результаты, которые мы имеем, вселяют надежду, хочется двигаться вперед. Я надеюсь, что знаковые открытия еще случатся. Мы будем продолжать работать», - сказал он.

Стоит отметить, что в этом году конференция ознаменована большим количеством интересных докладов разного направления от геологии до разработки.

Участники встречи сходятся во мнении, что разработка доюрского комплекса реальна и перспективна, и определённо принесет хорошие результаты. Эти запасы можно отнести не к трудно добываемым, а к трудноразведываемым. Именно поэтому такое больше внимание уделяется поиску методик для более точного определения их нахождения.

«Не могу не отметить, что конференция стала отличной площадкой для обмена мнениями. Такими интересными докладами может похвастаться не каждое научное мероприятие. Директор французкой компании «Бейсип - Гео Технологии» Мария Сен-Жермес представила интереснейший доклад относительно анализа естественной трещинноватости в терригенных коллекторах", - поделился мнением об участниках заместитель генерального директора по науке ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук.

Кроме доклада Марии Сен-Жермес «Анализ и моделирование естественной трещиноватости в плотных терригенных коллекторах», живой интерес участников вызвали также доклады главного научного сотрудника института физики Земли им. Шмидта РАН Ирины Баюк «Использование волн Крауклиса для обнаружения и характеристики зон ориентированной трещиноватости» и управляющего директора АО «Геологоразведка» Владимира Шиманского «Выявление первоочередных объектов для поиска нефти и газа в неструктурных ловушках Западной Сибири».

Как отметил генеральный директор ЗапСибНИИГГ Василий Морозов, направленность и тематика конференции осталось прежней - использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Он также сказал, что тема встречи конференции была сужена специально. Для того, чтобы можно было сконцентрироваться на приоритетной геологоразведочной задаче - на задаче изучения трещинноватого коллектора в доюрском отложении.

Стоит отметить, что конференция получила высокую оценку профессионального сообщества. Она была обозначена как одно из важных событий года. Участники высказались за продолжение встреч подобного формата и уровня. Это хорошая площадка для обмена мнениями и обсуждения актуальных отраслевых вопросов.

Напомним, IV научно-техническая конференция ЗапСибНИИГГ «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири» прошла в Тюмени 5-6 декабря. В ней приняли участие более 200 специалистов: представители государственных органов власти, пользователей недр, нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. Было заслушано порядка 30 докладов.

 

Просмотров 5197
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17.02.2020 Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

Индекс цитирования